Linux-сообщества: прошлое, настоящее, будущее. Часть 1
Тема первой части этой статьи - история появления СПО и становления сообществ, создание экосистемы вокруг открытых технологий. Во второй части я поделюсь исключительно субъективной точкой зрения по поводу дальнейшего развития сообществ открытого и свободного программного обеспечения, а также ситуацию прокомментируют координаторы LUG в различных городах.
Немного о том, как появилось и развивалось открытое СПО
Прежде чем перейти к сути, стоит провести небольшой экскурс в историю развития свободного ПО. Как и для развития большинства технологий, развитие программного обеспечения можно охарактеризовать кривой зрелости технологий компании Gartner (больше информации на сайте Wikipedia по ссылке). Точно также как и большая часть технологий, открытое и свободное программное обеспечение прошло через этапы становление этой технологий. От момента появления ПО как класса, до момента, когда появился цивилизованный рынок программного обеспечения и соответствующее законодательство, регулирующее эту сферу. Кривая наглядно отражает эти процессы.
Изображение с сайта http://blogs.gartner.com/
I. 50-е годы и первая половина 60-х годов
Почти всё ПО, разрабатываемое как для производственных, так и для научных целей безвозмездно по запросу передавалось любому. Пользователь мог без ограничений модифицировать и дорабатывать программу, а затем точно также делился своими изменениями. Именно по этому времени ностальгирует Ричард Мэтью Столлман.
На этом отрезке времени график возрастает, количество продуктов растет, свободы пользователя никак не ограничиваются.
II. Вторая половина 60-х годов
Изменить правила игры на растущем рынке ПО решила компания IBM, которая начала поставлять аппаратное обеспечение вместе с программным в виде единого целого, взымая плату за то, и за другое сразу. Количество ПО продолжает расти, но свободы пользователя стали ограничивать, появилась плата, исходный код перестал предоставляться всем и всегда.
На данном отрезке времени, график продолжает расти, достигает пика и начинает снижаться.
III. 70-е годы
Этот период времени с лёгкой руки можно охарактеризовать как “эпоха UNIX”, эта эпоха просуществовала вплоть до начала 80-х годов. Сама UNIX, как и часть ПО в то время, распространялись бесплатно, однако, в отличии от более ранних периодов, поставщики стали сильней ограничивать права пользователя, в частности доступ к исходному коду. Стали появляться первые лицензии, свободы пользователя начали ограничиваться только использованием, доступ к исходному коду программ скорее исключение.
На этом отрезке график резко убывает, достигает минимума и снова начинает возрастать, но гораздо медленнее.
IV. начиная с 1983 года
Данный этап зрелости технологии для нас один из наиболее важных. В сентябре 1983 года Ричард Мэтью Столлман объявляет планы по созданию полностью UNIX-совместимой системы, в марте 1985 года он же публикует документ, который получил название “Манифест GNU”, и в нём формулирует основные идеи свобод программного обеспечения. В 1985 году им создана некоммерческая организация FSF - Free Software Foundation, а в 1989 году выходит первая версия свободной лицензии GNU General Public License. Так же на этом этапе в рамках Проекта GNU был создан инструментарий ядра, компилятор C (gcc) и эмулятор терминала Bash.
Здесь график постоянно “растет”, однако рост этот ниже, чем был на первом этапе.
V. 1991-1993 года
В рамках Проекта GNU были созданы основные программы и утилиты для замены UNIX, однако ядро так и не было написано. Тут, как многие наверное уже догадались, на сцену выходит Линус Торвальдс и его ядро Linux, исходные коды которого он решил опубликовать под лицензией GNU. Далее, в 1993 Ян Мердок на основе принципов FSF начинает создание первого дистрибутива - Debian. В этом же году была создана компания Red Hat, которая в 1994 начала разработку собственного дистрибутива. Начиная с этого времени стабильно можно наблюдать рост свободных и открытых программных продуктов и технологий, повсеместное распространение идей открытого СПО, формирование цивилизованных рынков.
График продолжает возрастать также, либо еще медленнее.
Тема статьи не позволяет более подробно раскрыть историю открытого свободного ПО, тем не менее вопрос достаточно интересный. Для углубления можно обратиться к первоисточнику:
- http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_free_and_open_source_software - обзорная статья на Wikipedia (имеет смысл ознакомиться только на английском)
- Книга “Just for fun” - мысли Линуса Торвальдса по поводу свободы ПО, взешанная критика позиции Столлмана
- http://www.gnu.org/gnu/manifesto.ru.html - позиция Столлмана, известный “Манифест GNU”.
- Книга “Собор и базар” от Эрика Рэймонда
Как и когда появились сообщества?
Появление сообществ вокруг программного обеспечения - ситуация естественная, поэтому не удивительно, что одна из первых таких групп пользователей, известная как SHARE, была основана ещё в 1955 году и существует до сих пор. Тогда, как и сейчас, сообщества складывались вокруг какой-то техники или технологии и служили аккумулятором информации и некой точкой компетенции по разнообразным вопросам, будь то эксплуатация, программирование или изменение аппаратной части.
Особенностью сообществ тех времён можно считать то, что зарождались они в академических кругах, где работы проводились совместно, а обмен знаниями в принципе был обычным делом. Именно в 60-80-е годы XX века начали формироваться основные такие центры: UC Berkley, из которого в последствие “вышел” BSD, MIT - Massachusetts Institute of Technology, откуда в своё время ушёл Ричард Мэтью Столлман, чтобы начать Проект GNU. За пределами США можно отметить Vrije Universiteit Amsterdam - Свободный университет Амстердама, в котором работал Эндрю Таненбаум (докторскую он защищал в Berkley) - создатель Minix. А также Университет Хельсинки, известный нам с вами тем, что в нём учился Линус Торвальдс и именно на FTP-сервере этого университета были выложены исходные коды первых версий Linux.
В 1988 году появилась первая Linux Users Group в мире. Да-да, именно в марте 1988 года, за три с половиной года до появления самого Linux. Правда появилась она как группа по особым интересам PC-Unix (в оригинале The PC-Unix special interest group of the Silicon Valley Computer Society), которая охватывала все вопросы Unix на компьютерах. Однако позже, в 1992 году, вектор стал менять направление в сторону Linux и *BSD. В частности, “благодаря” разрозненности между FreeBSD и NetBSD, а также тому, что Linux уже в 1993 году успешно распространялся на CD-ROM, последнее получило большую популярность, и в 1995 группа была названа “Linux SIG”. В дальнейшем, одно из самых старых сообществ получило имя Silicon Valley LUG или SVLUG.
В 90-х годах такие группы пользователей Linux начали появляться по всему миру. Так, например, одними из самых старых LUG являются сообщества в Москве (на текущий момент сайт сообщества - mlug.ru, основана в 1998 году), Перми (permlug.ru, основана в 1997 году) и Санкт-Петербурге (spblug.org, основана в 1996 году). Далее, в 2000-ных, LUG создаются почти во всех городах миллионниках и ряде центральных городов в регионах. Ранее (выпуск журнала OpenSource №59 от 29.04.2010) была опубликована заметка “Интервью: Михаил Браво, основатель SPbLUG”, в котором частично были затронуты вопросы создания первого в России LUG, однако тема осталось нераскрытой.
В 90-х годах, когда популярность Linux по всему миру начинала расти, в России одним из первых данной темой увлёкся Михаил Браво. Тогда же он начал распространять диски с дистрибутивами RedHat, Caldera, Slackware, а иногда и FreeBSD. Узнав о том, что в загранице группы пользователей Linux — LUG, растут как грибы, Михаил решил создать аналогичное сообщество в Санкт-Петербурге. Точную дату создания установить не удалось, однако SPbLUG и сейчас отмечает День рождение сообщества в один из дней октября, когда участники собираются на традиционную ежемесячную встречу (линуксовку). С 2001 года встречи сообщества проводятся в стенах СПбГУ, участники отмечают, что Университет всегда поддерживал их инициативу. На сегодня это помещение центра дистанционного обучения “Феникс” на факультете географии.
Линуксоиды SpbLUG собираются по вечерам каждую последнюю среду месяца и проводят семинары на различную тематику, так или иначе связанную с открытым и свободным программным обеспечением. Участники делятся своим опытом, рассказывают о том, что, как и почему они делают. Иногда LUG проводит большие конференции, а также мероприятия, посвященные выходу Ubuntu (Release party). Блиц-интервью с координатором сообщества — Андреем Мавляновым будет представлено в следующей части статьи.
Для чего создавались сообщества?
Основной задачей, как и тогда, в 1955 году, для LUG осталось объединение людей по интересам в целях обмена информацией. По версии Wikipedia.org, LUG - это некоммерческое неформальное объединение, обеспечивающее поддержку и/или обучение пользователей Linux. Как правило такое сообщество носит локальный характер, проводит физические встречи участников, а также взаимодействует в сети.
Все сообщества имеют общие черты, и не меньше различий. Различия, обычно, заключаются в том, в какую сторону склоняются участники. Например, существуют исключительно женские LUG; или группа формируется только в онлайн; в зависимости от наличия или отсутствия среди участников преверженцев *BSD систем сообщество может быть посвящено исключительно Linux или же разнообразным системам. Также LUG могут формироваться с профессиональным уклоном, если ядро такой группы составляют, например, программисты, системные администраторы, разработчики аппаратного обеспечения. Группы могут быть организованы и вокруг только одного продукта, например, Ubuntu Local Community (LoCo), или представлять собой конгломерат из небольших сообществ в пределах одного региона или области.
Основной целью таких сообществ является поиск единомышленников, для дальнейшего взаимодействия. На ранних этапах стоял острый дефицит информации, это касалось как программного обеспечения, так и сведений о самой системе. Поэтому первая задача, которая возникала перед каждым LUG - сбор этой информации по крупицам и распространение её для максимально широкой аудитории. Для того, чтобы решить эту задачу, участники часто собирались вместе и обсуждали то, что их интересовало. Первое время дистрибутивы с Linux распространялись только на таких встречах. Также, на таких встречах некоторые из участников готовили доклады, другие помогали настроить ноутбук или просто подсказать ответ на вопрос. В онлайн для этих целей сообщества создавали форумы, открывали канал в IRC или комнату в Jabber, заводили коллективные блоги, сопрождали собственные базы знаний, наполняли новостные ленты на своих сайтах.
Вторая задача, которая возникала в таких сообществах - популяризация идей открытого и свободного ПО среди окружающих. Для выполнения этой задачи LUG проводят разного рода мероприятия. Ранее уже было сказано, что даже на простой встрече один из участников может занять роль спикера и рассказать всем, чем он занимается, какую проблему он решил или ещё решает, поделиться своим опытом. Периодически сообщества проводят InstallFest - мероприятия, на которых другим, менее опытным пользователям GNU/Linux помогают установить тот или иной дистрибутив на компьютер или ноутбук, выполнить на нём первоначальную настройку и подсказывают, что делать дальше. В случае, если в составе сообщества есть небольшая команда с соответствующими навыками, то LUG может организовать Hackfest, как следует из названия, на протяжении мероприятия эта команда решает какую-либо задачу из области открытого СПО технического характера. Также проводятся различные конференции, вроде Software Freedom Day, или тематические, посвящённые определённой теме. Существует и множество других форматов, которые задействуют LUG.
Чего ждать от второй части?
В следующей части будет рассказано о специфики LUG в России, о проблемах, с которыми рано или поздно сталкиваются в сообществах, а также, к чему приводят эти ситуации. Будут представлены ответы на вопросы блиц-интервью от координаторов различных сообществ по всей России, а также я постараюсь сделать прогноз вариантов развития LUG.
Вторая часть статьи доступна по этой ссылке: http://tinman321.blogspot.com/2013/04/linux-communities-part-2.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий