пятница, 17 июля 2009 г.

InfraLinux.org 9.04

Опубликована в журнале "Open Source"46 от 3.07.09.

Обзор дистрибутива InfraLinux.org 9.04

Начало

Обзор одного из самых популярнейших дистрибутивов постепенно превращается в рутину: каждые полгода кто-то из авторов «Open Source» берется и пишет, что же изменилось в дистрибутиве по сравнению с предыдущей версией. Хотелось бы немного исправить эту ситуацию и сделать обзор дистрибутива, родственного к Ubuntu, но имеющего некоторые изменения по сравнению с оригиналом. На этот раз предметом рассмотрения стал InfraLinux.org (ILo) от небезысвестной компании «Инфра-Ресурс». Сразу скажу, что дистрибутив оставил хорошие впечатления: сказались как изменения в Ubuntu, так и небольшие доработки в Ilo (в статье затрагиваются новшества обеих систем).

Скачать установочный образ в любом варианте можно на официальном сайте дистрибутива: http://infralinux.org/. Там же можно найти всю интересующую информацию, а также посмотреть скриншоты. В данном обзоре использован LiveCD для архитектуры x86: http://releases.infralinux.org/infralinux-releases/jaunty/infralinux-9.04-desktop-i386.iso.

Обновление компонентов

Своевременное обновление компонентов и включение в дистрибутив свежих версий ПО — это важная задача. В данном случае все версии ПО перекочевали из Ubuntu в InfraLinux (за исключением OpenOffice.org):

  • Linux-ядро 2.6.28,

  • X Server 1.6,

  • GNOME 2.26,

  • GCC 4.3.3,

  • glibc 2.9,

  • Python 2.6.1,

  • OpenOffice.org Pro 3.1.

Установка

Изменения в InfraLinux прослеживаются с самого начала, то есть от загрузочного меню. После вставки и загрузки с диска перед нами открывается меню установки дистрибутива, которое, кстати говоря, не предоставляет возможности выбора языка сразу (по-прежнему можно открыть диалог выбора языка), зато по умолчанию уже выбран русский язык. Компания «Инфра» не забыла и про логотипы, которые заменили стандартные лого Ubuntu. Режимы загрузки — те же, что в Ubuntu: запуск в LiveCD, установка, проверка целостности диска, проверка оперативной памяти и загрузка с жесткого диска. Лично я решил опробовать загрузку без установки, после чего был встречен ошибкой X Server — в общем познакомиться с новым рабочим столом перед инсталляцией не получилось.

После перезагрузки мною был выбран режим установки, и тогда запустился уже знакомый инсталлятор Ubuntu, в котором вновь предварительно задан русский язык. Новая возможность: предлагаемая раскладка клавиатуры — пришлась очень кстати, поскольку больше нет надобности останавливаться на этом шаге, а достаточно просто нажать «Forward». Впрочем, тут и неприятная особенность: несмотря на то, что все кругом до неприличия на русском языке, две кнопки так и остались «Back» и «Forward». Помимо них не переведены на русский названия городов в выборе часового пояса из предыдущего шага, и об этой настройке расскажу подробнее.

Те, кто постоянно устанавливают Ubuntu с «нуля», могли проследить развитие пресловутой карты часовых поясов/городов. Сначала это была карта с возможностью подсветить нужный город, потом она приобрела функцию масштабирования, которая со временем тоже немного изменялась. Но лично меня в последний раз эта возможность скорее заставляла ругаться, чем помогала в установке. И вот теперь мы получили новую карту часовых поясов, разлинованную на 24 полосы. С одной стороны, удобно, что нужный часовой пояс подсвечивается, но с другой — все вновь сводится к выбору города, который на маленькой карте стало не так-то легко найти. Кроме того, жаль, что пояса никак не взаимодействуют с Гринвичем: будет удобнее, если хотя бы во всплывающих подсказках покажут отклонение от нулевого часового пояса. Думаю, эту возможность ещё не раз переделают.

Следующий шаг — разметка диска с привычными вариантами. Так как на используемом жестком диске уже была установлена Ubuntu 8.04.2, установщик нашел её и выдал предупреждение, что в режиме автоматической разметки при использовании всего диска операционная система будет стерта — к слову, предупреждение было на английском языке. Если же разбивать жесткий диск вручную, то можно выбрать новую версию классической файловой системы Linux — Ext4, она также доступна для установки на корневой раздел и /boot. Перейдя к следующему шагу, можно обнаружить, что после ввода реквизитов для пользователя есть настройка для автоматического входа в систему, хотя лично я все же предпочитаю постоянный ввод пароля.

На этом все предварительные настройки заканчиваются, и можно переходить к самой установке, которая проходит весьма быстро. Последний шаг — перезагрузка и извлечение диска из привода.

Интерфейс

Первое, что заметно при начальной загрузке дистрибутива — измененный логотип загрузки, аналогичный тому, что можно увидеть в загрузочном меню диска. Второе — это специальная тема для GDM, в которой используются изображения и текст, говорящие о том, что запущен дистрибутив InfraLinux.



Несмотря на то, что тема оформления — практически стандартная, изменены картинки на рабочем столе, и по умолчанию установлена та, что находится на фоне темы GDM. Кстати говоря, обои из InfraLinux.org доступны в официальном репозитории, о котором речь пойдет немного позже. Следующее, что бросается в глаза помимо измененного внешнего оформления, -- это изначально установленная вся доступная локализация. На мой взгляд, это огромный плюс для русскоязычного неопытного пользователя: русскоязычный интерфейс и документация не отпугнут новичка и избавят его от необходимости прикладывать дополнительные усилия по настройке.

Если обратиться к приложениям, то можно заметить, что под OpenOffice.org Pro выделен целый пункт меню. На CD-версии изначально доступны четыре компонента: Writer, Calc, Draw и Impress — этого вполне должно хватить для полноценной работы. Также можно расширить состав приложений, просто доустановив нужные пакеты. Скорость работы OOo Pro меня приятно удивила: на моей хост-машине (Arch Linux и официальная сборка OpenOffice.org) с 2 Гб оперативной памяти офисный пакет запускается медленнее, чем на виртуальной с 350 Мб памяти. Если кому-то интересно, чем отличается Pro сборка от обычной (vanilla), смотрите в официальном анонсе: http://i-rs.ru/O-kompanii/Novosti/OpenOffice.org-pro-3.1.

Другим «горячим» нововведением Ubuntu стала система уведомлений. Эту идею долго обсуждали на форумах и в блогах, и вот она стала явью. Суть заключается в том, что на экране создается очередь уведомлений (как это реализовано в KDE 4.2) и при любом системном событии на экран всплывает небольшое сообщение. Довольно удобно наблюдать, что происходит в системе, следить за сообщениями в Pidgin, подключением к сети и так далее. В общем, всё то же самое, что доступно любому пользователю KDE с версии 4.2.

Приложения

Помимо того, что в меню «Приложения» доступен OpenOffice Pro, есть и некоторые другие изменения. Среди них, например, измененная стартовая страница в Firefox с логотипом InfraLinux и поиском от Google, а также, включена русская локаль по умолчанию. Во время работы в системе совершенно случайно был обнаружен консольный файловый менеджер Midnight Commander (mc), которого иногда очень не хватает в стандартной поставке Ubuntu.

Среди утилит, доступных пользователям Ubuntu 9.04, стоит отметить программу чистки системы и приложение для создания загрузочного USB. Обе доступны из меню «Система» - «Администрирование». Первая создана для того, чтобы нерадивые или неопытные пользователи не копили на жестком диске ненужные пакеты. Программа создания загрузочного USB-диска позволяет, используя доступный ISO-образ, сделать установку ещё одной копии Ubuntu/InfraLinux.org на USB-накопитель. Здесь доступен минимум настроек, однако есть главное — включить возможность сохранения данных сессии на этом же накопителе, для чего на нем создается специальный раздел.

Репозиторий

Пора вернуться к обсуждению репозитория InfraLinux.org. Точнее, нескольких репозиториев, которые настраиваются так же, как и все остальные: либо правкой файла /etc/apt/sources.list, либо через программу «Источники приложений» в меню «Система» - «Администрирование». Помимо уже упомянутого пакета с обоями в репозитории можно найти метапакет infralinux-desktop для полной установки на систему без графики или на Ubuntu, а также пакеты с документацией, настройками, темой для GDM и прочее. Там же, в репозитории, находятся готовые пакеты с Prism-приложениями от Google, а именно: Calendar, GMail, Reader, Maps, Groups, Docs. С их помощью можно достаточно легко и просто получить доступ к сервисам от Google, снизив нагрузку на процессор, но задействовав интернет-канал. При всём этом приложение будет выглядеть так, как будто его запустили на этом же компьютере — никаких адресных строк, панелей навигации, закладок и прочих привычных атрибутов Web-браузеров.

Из офисных приложений помимо упомянутого OpenOffice Pro доступны два других: «Бизнес Пак» и «Мой склад». Первое использует для своей работы WINE и служит для формирования счетов, платежных поручений и прочего, а второе выполняется как приложение Prism. Программы могут пригодиться организациям и предпринимателям, в то время как рядовому пользователю они вряд ли понадобятся.



Заключение

Как уже было написано во введении, дистрибутив произвел на меня положительное впечатление. В этом заслуга полной российской локализации из коробки, фирменного графического оформления, высокой скорости загрузки и работы как самой ОС, так и OpenOffice.org, Prism-приложений, легкого доступа к программам «Бизнес Пак» и «Мой склад». Часть этих достоинств принадлежит Ubuntu, часть — компании «Инфра-Ресурс», однако в целом получился неплохой продукт для конечного пользователя. Если учесть, что сама компания предлагает коммерческую поддержку организациям, то у дистрибутива вполне может быть светлое будущее.

1 комментарий:

Pantera комментирует...

Спасибо! Эту книгу читают 2 моих знакомых программиста. Один из которых, создал программу для сотового телефона - генератор случайных чисел (где можно задавать количество кубиков, число их граней и моделировать их падение). обязательно все прочту. buy viagra