вторник, 10 февраля 2009 г.

Yellow Dog Linux on Sony Play Station 3

Статья о неафишируемых возможностях игровой консоли от фирмы Sony. Сама статья была опубликована в 37 номере журнала Open Source. Теперь ее можно прочитать в блоге.

Установка GNU/Linux на Sony PlayStation 3

на примере YDL

Введение

Многие уже знают, что на распространенную игровую консоль Sony PlayStation 3 можно совершенно легально установить один из Linux-дистрибутивов. Эта функциональная особенность была заложена при разработке платформы: изначально планировалось выпустить консоль с игровой прошивкой и каким-либо дистрибутивом, но перед запуском продаж Sony решила распространять PlayStation 3 только с игровой прошивкой. Помимо прочего, Sony PlayStation 3 продается с уже предустановленной Linux (http://us.fixstars.com/products/sony/ps3.shtml), а также в виде Linux-кластера (http://us.fixstars.com/store/index.php?submit=software&submitimg[hardware][solutions]=1).

PlayStation 3

Для начала полезно понять, что такое Sony PlayStation 3. Это игровая консоль нового поколения, разработанная в недрах компании Sony. Она была выпущена в конце 2006 года, а аппаратная начинка выглядит примерно следующим образом:

  • процессор: 3.2 ГГц Cell,

  • видео: RSX (совместная разработка NVIDIA и Sony) с 256 Мб GDDR3,

  • оперативная память: 256 Мб,

  • жесткий диск: 20/40/60 Гб (в зависимости от модификации).

Зачем GNU/Linux на SPS3?

По поводу актуальности и востребованности такой недокументированной, но тем не менее официальной возможности ходит достаточно много бурных споров. Одна из сторон утверждает, что в этом нет никакой необходимости: консоль предназначена для игр, а для всех прочих задач есть компьютер, который, к тому же, гораздо лучше подходит для этого. Другая сторона считает, что это никому не помешает, поскольку позволяет использовать одно устройство для всех случаев.

Я постарался обобщить причины, по которым, возможно, стоит попробовать один из подходящих дистрибутивов на своей Sony PlayStation 3:

  • исследовательский интерес;

  • программирование для Cell;

  • воспроизведение аудио- и видеофайлов, которые не поддерживает игровая прошивка;

  • использование полноценного Web-браузера для серфинга в интернете и IM-клиента для общения;

  • использование других функций, свойственных обычному компьютеру;

  • замена громоздкого стационарного компьютера на компактное бесшумное устройство для постоянного использования.

Каждый сам решает, существенны ли для него такие причины, поэтому установку GNU/Linux на PlayStation 3 никто не навязывает.

Дистрибутивы

Для установки понадобятся сама консоль Sony PlayStation 3 в одной из модификаций (в моем распоряжении был вариант с 40 Гб), USB-клавиатура, USB-мышь, подключение через HDMI (High-Definition Multimedia Interface) 720p и один из Linux-дистрибутивов, поддерживающих архитектуру Power PC. Последнее условие значительно сужает выбор. Есть несколько вариантов: от полуофициально поддерживаемых компанией Sony до разработок энтузиастов. Среди известных дистрибутивов, поддерживающих Power PC:

  • Fedora,

  • Debian,

  • Ubuntu,

  • OpenSUSE.

Есть сборки, которые поддерживаются узким сообществом «для себя». Помимо этих дистрибутивов существует еще один, который выпускается компанией Terra Soft Solutions (Прим. ред.: Недавно она стала частью корпорации Fixstars.), -- Yellow Dog Linux (YDL). Именно на его базе строятся кластеры PlayStation 3. Это коммерческий дистрибутив, в основе которого — CentOS. Актуальная на данный момент версия, 6.1, была выпущена совсем недавно — 19 ноября 2008 года. В статье рассматривается релиз 6.0, появившийся в начале года, но не имеющий принципиальных отличий. Для установки на SPS3 я выбрал YDL, поскольку хотелось посмотреть на «родное» для приставки Linux-решение.

На заметку: Любой дистрибутив GNU/Linux устанавливается не на «голую» систему, а в созданный Sony гипервизор, то есть дистрибутив работает в виртуальном пространстве, не всегда напрямую взаимодействуя с «железом». Если говорить конкретнее, то нет доступа к видеопроцессору и дисковой системе игровой прошивки Sony PlayStation 3. Таким образом, без участия Sony обойтись достаточно сложно.

Yellow Dog Linux 6

В YDL графическим окружением по умолчанию является оконный менеджер Enlightenment e17, что позволяет экономить системные ресурсы. В него включены различные GTK-приложения для решения повседневных задач. Например, среди программ для работы в интернете — Web-браузер Firefox, IM-клиент Pidgin, VoIP-клиент Ekiga, почтовый клиент Thunderbird, IRC-клиент Xchat. Набор мультимедийных приложений тоже достаточно предсказуем: Totem и Rhythmbox — для воспроизведения видео и аудио соответственно. Офисный пакет по умолчанию — OpenOffice.org, а для настройки параметров беспроводной сети используется WICD.

Как видно, здесь ничего выдающегося и никаких особых отличий дистрибутива от обычных систем для десктопов. Что касается актуальности приложений, то для версии 6.0 идут достаточно «зрелые» и стабильные компоненты: Firefox 2.0.0.5, OpenOffice.org 2.0.4, GIMP 2.2.13, Pidgin 2.0.2 и так далее. Более подробно с версиями и включенными компонентами можно ознакомиться на сайте Distrowatch (http://distrowatch.com/table.php?distribution=yellowdog).

Установка дистрибутива

Внимание! Прежде чем приступить к инсталляции, сохраните все необходимые данные: сохранения из игр, обои, ролики и прочие материалы.

Схема установки Yellow Dog Linux несложна и мало чем отличается от инсталляции других GNU/Linux-дистрибутивов, использующих Anaconda, на домашний компьютер. Ее можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка Sony PlayStation 3 (SPS3);

  • запуск;

  • сама установка.

На первом необходимо подключить USB-устройства: клавиатуру и мышь — и вставить DVD с образом в привод. Далее следует произвести настройку самой консоли: в «Настройке системы» выбираем пункт «Форматирование утилиты», а далее — «Форматирование жесткого диска» и делаем новую разметку (напоминаю: сохраните нужные файлы, потому что форматирование их уничтожит). В настройках раздела надо выбрать «Специальный» и «Распределить 10Gb для другой OS», после чего будет предложено выбрать способ форматирования: «быстрое» или «полное». Я выбирал «быстрое».

На этом настройки консоли заканчиваются и начинается второй этап — запуск. Переходим в «Настройку системы» и «Установить другую систему» (диск с дистрибутивом YDL должен быть в приводе). После того, как инсталлятор запустится, нажимайте «Start» и «Accept», а потом — выход. Переходим в «Настройку системы», а в качестве «Приоритетной системы» устанавливаем «Другое». Последним шагом следует выключить и включить консоль, после чего загрузится kboot, а за ним последует установка Yellow Dog Linux.

Третий этап — это графическая (при условии подключения через HDMI) установка дистрибутива. На ней не будем заострять внимание, поскольку эта процедура ничем не отличается от установки дистрибутива на настольный компьютер. Стоит лишь отметить, что если подключение к телевизору/монитору осуществляется через отличное от HDMI соединение, то установка все-таки возможна — вам понадобится команда installtext.

Предоставляемые возможности

После того, как вы установите и запустите систему, откроется обычный рабочий стол на основе Enlightenment. Сразу можно приступать к работе и выполнению своих задач. К сожалению, шифрование WPA2 не поддерживается, поэтому получить полноценный доступ в интернет мне не удалось — равно как и установить дополнительные приложения. Среди других проблем отмечу малое количество оперативной памяти (пользователю доступно 192 Мб), что приводит к медленному запуску и сложностям использования некоторых приложений. Для примера: одновременный запуск Firefox и OpenOffice.org заметно увеличивает время перехода между окнами, их отрисовку, прокрутки страниц, открытия «дочерних» окон.

И немного о возможностях, которые предоставляет дистрибутив GNU/Linux на Sony PlayStation 3. Для начала — это запуск 2D-игр для Linux, а также для PlayStation One и других платформ через эмуляторы (gnuboy, DOSemu, zsnes...). В последней версии дистрибутива была реализована поддержка SIXAXIS-контроллеров, что даст возможность играть без использования клавиатуры и мыши. Из других плюсов можно выделить полноценный серфинг в интернете, что затруднено с родным браузером PlayStation 3. Аналогично — обмен мгновенными сообщениями, который в игровой прошивке вообще не реализован (разве что только в сервисе PlayStation Network). Кроме того, гораздо больше мультимедийных функций: как и любом современном GNU/Linux-дистрибутиве, в Yellow Dog Linux реализована поддержка большинства свободных и закрытых форматов, есть возможность использовать VLC со своим набором кодеков. Доступно также проигрывание loseless-форматов и других аудиофайлов. Использование USB-разъемов расширяет возможности консоли по подключению фотоаппаратов (в том числе и PTP, с использованием gphoto) и принтеров. Для разработчиков в состав дистрибутива был включен Cell SDK, что позволит создавать приложения, оптимизированные под архитектуру PPC. И последнее — OpenOffice.org выполнит любые офисные задачи, а показ презентаций на большом экране может оказаться достаточно полезной дополнительной функцией.

После того, как вы закончили работу в Linux, с помощью специального пункта меню в Yellow Dog Linux можно перезагрузиться обратно в игровую прошивку.

Заключение

За стоимость консоли (ознакомиться с ценой можно, например, на http://market.yandex.ru/search.xml?text=playstation+3) вы получите небольшое устройство, которое не шумит, как настольный компьютер, и не выделяет столько тепла. Оно совмещает в себе игровые функции и, как вы могли убедиться, возможности полноценного компьютера. Да, еще есть нерешенные проблемы, на которые стоит обратить внимание (доступ ко всем возможностям «железа», отсутствие поддержки шифрования WPA2 и другое), но в целом использование такого устройства может сэкономить приличную сумму денег, позволив избежать покупки настольного компьютера.

Ну, и последнее. Скачать дистрибутив YDL 6.1 можно на официальном сайте: http://us.fixstars.com/support/downloads/


Отправить комментарий