понедельник, 26 ноября 2012 г.

Arch Linux: Other Derivatives. Part 3.

ДИСТРИБУТИВ ARCH LINUX. ЧАСТЬ 3: Другие ответвления
Статья вышла в 117-ом выпуске электронного приложения к журналу OpenSource 20 сентября.
Введение
Оригинал изображения по щелчку
В продолжение предыдущих двух частей, посвященных дистрибутиву Arch Linux и одному из наиболее известных ответвлений — Chakra Linux, в этой статье мы рассмотрим другие заметные проекты, основанные на Arch. Проекты разделяются по различным признакам (отмечу, что разделение это условно): специализированные, созданы, чтобы решать конкретные задачи. Порты дистрибутива Arch Linux под другие архитектуры, так как официально доступны только две - i686 и x86_64. И пользовательские дистрибутивы, к ним относится и Chakra Linux. Однако рассмотрены будут не все дистрибутивы, а наиболее интересные из них. В том случае, если интересует полный список этих проектов, его можно посмотреть на Wiki-ресурсе дистрибутива:
Пользовательские дистрибутивы
Так как в прошлой части уже был рассмотрен дистрибутив Chakra Linux, то логично будет продолжить обзорами дистрибутивов, предназначенных для повседневного использования. Каждый из них обладает своей «изюминкой» и расположены они в разных нишах. Первым будет Manjaro, его особенностью является то, что он использует стабильные срезы дистрибутива Arch Linux, а для установки имеет графический инсталлятор. Затем будет рассмотрен ArchBang, который предоставляет пользователю настроенное и «облегченное» рабочее окружение, он предназначен для компьютеров с устаревшим аппаратным обеспечением. Следующим будет обзор LinHES, дистрибутива, нацеленного на создание полноценного домашнего мультимедиа центра — HTPC. Последним, перед тем, как перейти к более узкоспециализированным проектам, рассмотрим live.linuX-gamers.net, достаточно известный liveCD-дистрибутив, поставляемый исключительно с играми.

Manjaro
Сайт проекта - http://blog.manjaro.org/
Проект очень активно развивается, разработчики достаточно часто выпускают релизы, в блоге постоянно оповещают о тех или иных изменениях. Этот дистрибутив, в отличии от Arch Linux, нацелен на использование менее опытными пользователями, основывается на собственных срезах репозиториев, по умолчанию использует рабочее окружение и имеет собственный установщик. На текущий момент поставляется только с предустановленным и настроенным Xfce, однако по заверению разработчиков в ближайшее время появятся сборки с KDE и GNOME. Также, в дистрибутив по умолчанию включены пакеты с кодеками для проигрывания мультимедийных файлов, популярные программы вроде Skype, Firefox и LibreOffice.

Как и создатели Chakra Linux, разработчики Manjaro решили не сохранять совместимость со стандартными репозиториями Arch Linux, однако AUR (Arch User Repository) по-прежнему доступен. Так что же нам предлагают? Во-первых, это инсталлятора, который упрощает процесс установки для новых пользователей, настроенное окружение. Во-вторых, это наличие специальных утилит для определения аппаратной составляющей компьютера, в том числе и видеокарт. В-третьих, предустановленный набор программного обеспечения, а также автоматизированный процесс установки необходимого ПО и драйверов, для видеокарт, например. А для опытных пользователей, дистрибутив может предложить гибкость в настройке, которая досталась «по наследству» от Arch Linux.

Из личных впечатлений: дистрибутив внешне выглядит очень приятно, набор программного обеспечения позволяет выполнять большую часть задач простого пользователя, а вот размер ISO-образа может оказаться неудобен, т.к. Составляет 1.7 Гб. Несколько спорно, на мой взгляд, выглядит включение в состав дистрибутива, основное ПО которого работает на тулките GTK, программ на базе Qt. Также, утверждение о скорости работы дистрибутива, по-моему мнению, преувеличено: она не отличается от Xubuntu.

ArchBang
Сайт проекта - http://www.archbang.org/
ArchBang Linux также является одним из наиболее известных ответвлений от Arch Linux и на такущий момент занимает 37-ую строчку в рейтинге DistroWatch. Разработчики не скрывают, что на создание дистрибутива их вдохновил пример CrunchBang Linux (дистрибутив на базе Ubuntu). Поэтому и цели, и инструменты, и подход создатели дистрибутива выбирают схожие. Дистрибутив доступен для обеих архитектур: i686 и x86_64, поставляется с оконным менеджером OpenBox, и, как и любой другой дистрибутив на базе Arch Linux претендует на высокую скорость работы, стабильность и всегда свежее ПО в репозиториях. Правда, разработчики честно заявляют, что дистрибутив не подойдет для новичков и требует определенного уровня компетентности.

Дистрибутив по сути, не предлагает ничего такого, что пользователю трудно будет сделать самому. Основное назначение его, это облегчить установку и первоначальную настройку для тех, кто хочет получить легковесное окружение на базе Arch Linux. Так, например, есть подробная инструкция с изображениями по установке дистрибутива: http://archvortex.blogspot.com/2011/09/simple-archbang-installation-guide.html
Помимо этого, на Вики проекта написано, что в Arch Linux происходят большие изменения, поэтому не рекомендуется использование ArchBang в качестве основного дистрибутива.
Что касается скорости работы дистрибутива, то я склонен согласиться с разработчиками, утилиты из Lxde и оконный менеджер OpenBox работают очень быстро. Поэтому дистрибутив смело можно порекомендовать обладателям «слабого железа», либо «быстрой езды» на своем компьютере.

LinHES
Сайт проекта - http://www.linhes.org/
Аббревиатура LinHES раскрывается как Linux Home Entertainment System. Отсюда и основная идея дистрибутива — предоставить пользователям систему, для создания домашней развлекательной системы, которая бы включала в себя просмотр фильмов, игры, слайдшоу фотографий и музыкальный проигрыватель. Хотя разработчики утверждают, что на этом можно не останавливаться и настроить систему так, как хотелось бы Вам. Дистрибутив построен на программном обеспечение MythTV и является продолжением появившегося девять лет назад KnoppMyth. Основная разработка сосредоточена на автоматизации рутинных процессов, вроде обновления системы и поддержке оборудования — поддержка VDPAU «из коробки», аппаратуры захвата видео и различных пультов дистанционного управления.

live.linuX-gamers.net
Сайт проекта - http://live.linux-gamers.net
Основным отличием этого дистрибутива является то, что изначально он поставлялся исключительно в виде liveCD/DVD/USB, и система не устанавливалась на жесткий диск, однако в последней версии данная возможность все же появилась. Есть два iso-образа: lite и big, для CD и DVD соответственно, загрузив которые можно получить доступ к различным играм и дополнительным приложениям. Также дистрибутив включает в свой состав проприетарные драйверы видеокарт и поддержку русского языка.

Этот проект предназначен для того, чтобы продемонстрировать работу различных Linux-игр, которые доступны на текущий момент. Разработчик предполагает, что с помощью его дистрибутива можно играть откуда угодно и где угодно, даже в гостях. Для запуска игр установлены следующие минимальные требования:
- архитектура процессора совместимая с x86;
- 512 оперативной памяти;
- видеокарта с 3D-ускорителем.
Они выглядят размытыми, но как показывает практика, дистрибутив «взлетает» почти на всем оборудовании, запускать игры можно даже из-под виртуальной машины, главное, не забыть включить 2D и 3D ускорение.

Последний релиз состоялся 9 мая 2011 года и включал различные обновления и исправления ошибок, были также добавлены игры и расширена поддержка оборудования. На текущий момент lite-версия включает порядка 18 игр, и свыше 30 в big-редакции дистрибутива. Все игры полностью бесплатны, многие из них открыты и свободны для распространения. Перечь игр доступен на сайте проекта:
Это, например, Neverball, Pingus, Teeworlds в облегченной версии, и Wesnoth, Warsow, Urban Terror, Nexuiz и другие в полной версии. Также в состав дистрибутива включены WICD для настройки доступа к сети, Xchat и Mumble для IRC и голосового общения, а также Arora в качестве браузера.

live.linuX-gamers.net имеет ряд особенностей. Помимо того, что теперь стало возможным установить дистрибутив на жесткий диск, есть также возможность сохранять параметры игр. Для этого необходимо создать специальный раздел на диске либо USB-носителе с ярлыком «LGLIVE_HOME» и при следующей загрузке система определит и будет его использовать автоматически. После чего весь прогресс в играх и изменения будут сохраняться. Второй отличительной чертой является возможность выступать в роли сетевого сервера (PXE-сервер), используя один носитель, можно загрузиться с 20 машин. Как утверждает разработчик, это позволит проводить массовые демонстрации или устраивать вечеринки с играми.

Здесь были рассмотрены дистрибутивы, рассчитаные на повседневное использование на домашних компьютерах. Так, Manjaro может подойти тем, кто ищет понятный стабильный дистрибутив с установщиком и современным, но легковесным графическим окружением. ArchBang удовлетворит запросы того, кому необходимы скорость или минимализм. LinHES претендует на роль домашнего центра развлечений, а live.linuX-gamers.net подходит тем, кто любит поиграть в разнообразные игры.

Порты для других архитектур, ядро Hurd
Официально разработчики Arch Linux поддерживают только две процессорные архитектуры, это, как уже было сказано ранее, i686 и x86_64. В то время, как достаточно сложно найти платформу, на которую ещё не был портирован Debian. Растущая популярность Arch привела к тому, что пользователи хотят видеть любимый дистрибутив и за пределами десктопа или ноутбука. Так появляются различные проекты, поддерживаемые силами сообществ.

Arch Hurd
Сайт проекта - http://www.archhurd.org/
Как следует из названия проекта, это ответление служит для замены в дистрибутиве ядра Linux на Hurd. Кому и зачем это нужно, каждый решает сам. Разработчики же предлагают концепцию дистрибутива Arch Linux, его пакетную базу, оптимизированную под i686 и liveCD, для того чтобы оценить систему, и при желании установить ее. За время существования дистрибутива с 2010 года было выпущено несколько установочных образов. Последний вышел более года назад, в августе 2011. Вообще дистрибутив развивается не очень активно, пакеты обновляются редко, Вики-ресурс пустует (несмотря на небольшое количество спам-ссылок), форума нет вообще. Такое ощущение, что сообщество у данного ответления очень маленькое и развитием не занимается, а только поддерживает проект для каких-то своих целей. Именно так выглядит извне положение вещей в проекте.

Arch Linux ARM
Сайт проекта - http://archlinuxarm.org/
Как и для предыдущего дистрибутива, так и здесь используется название, которое сразу указывает на особенность дистрибутива. В данном случае это проект порта Arch Linux на архитектуру ARM. Особенно этот дистрибутив интересен в рамках другого проекта — Raspberry Pi. Это одноплатный компьютер стоимостью 35 долларов США с архитектурой ARMv6, на котором, благодаря Arch Linux, можно сделать что угодно, вплоть до построения небольшого вычислительного кластера. Данный порт, это не только возможность запустить любимый дистрибутив на еще одной платформе, это адаптированное под разные процессоры ПО и набор документации по сборке (в том числе и кросс-компиляция), созданию и поддержке программных продуктов и разных версий ядра. Проект пережил период застоя и сейчас уверенно и стабильно развивается. Данный порт будет интересен энтузиастам, а также тем, кто хочет или уже приобрел Raspberry Pi.

ArchLinux PPC
У данного проекта нет специального сайта (http://www.archlinuxppc.org недоступен уже на протяжение некоторого времени), как можно догадаться, он посвящен запуску Arch Linux на компьютерах PowerPC. Основная направленность работы — обеспечение запуска базовых компонентов и последующая самостоятельная сборка необходимых пакетов при помощи ABS (Arch Build System).

Специализированные дистрибутивы
Уже были рассмотрены «пользовательские» дистрибутивы на базе Arch Linux и «порты» на другие архитектуры. Здесь будут вкратце рассмотреты узкоспециализированные дистрибутивы, которые не подойдут широкому кругу лиц и созданы, как правило, для выполнения одной единственной отдельно взятой цели.

ArchServer
Сайт проекта - http://www.archserver.org/
Так например, ArchServer, дистрибутив для создания сервера на базе Arch Linux. Пакетная база Arch включает всегда только самое свежее программное обеспечение, поэтому мало пригодна для использования, что называется, в производстве. Девиз же этого проекта: «когда простота сталкивается со стабильностью». Отсюда становится понятно, у пользователей есть желание использовать заложенные в Arch Linux принципы, в частности KISS (Keep It Simple, Stupid) и для другой сферы — серверы. На текущий момент проект развивается слабо, а команда разработчиков не выпустила ни одного стабильного релиза и не рекомендует текущий вариант дистрибутива использовать как замену традиционным Debian, RedHat или CentOS. Более того, форум на текущий момент недоступен, последняя активность была в августе. К сожалению, выяснить дальнейшую судьбу проекта пока не удалось.

archboot
Страница проекта - https://wiki.archlinux.org/index.php/Archboot
archboot — это не дистрибутив, это набор скриптов, для создания CD/USB/PXE образов или восстановления системы. Система работает на базе LTS-ядра ветки 3.0, запускается полностью в оперативной памяти без применения специализированных файловых систем и ограничена только физической емкостью. Скрипты имеют множество настроек и возможностей, будет полезна тем, кто хочет собрать свой образ на базе Arch Linux.


CDN Linux
Сайт проекта - http://cdn.freesco.pl/
Проект CDN Linux предназначен для использования в роутерах и небольших серверах. Данный дистрибутив является польской разработкой для построения частной или закрытой сети доставки контента. На текущий момент также нет информации о дальнейшей судьбе проекта, последняя активность на сайте зарегистрирована более двух лет назад.

Есть и другие интересные проекты, достаточно заглянуть в список дистрибутивов по ссылке, приведенной выше. На этом цикл, посвященный Arch Linux завершается. Однако сам дистрибутив продолжает развиваться и завоевывать новые для себя ниши, и кто знает, быть может уже скоро снова появится интересный материал по этому замечательному дистрибутиву. 

Комментариев нет: