пятница, 5 апреля 2013 г.

Linux communities. Part 2

Статья вышла в 127-ом выпуске электронного приложения к журналу OpenSource 21 марта 2013.
Предыдущая часть доступна по ссылке: http://tinman321.blogspot.ru/2013/04/linux-communities-part-1.html
Linux-сообщества: прошлое, настоящее, будущее. Часть 2

В первой части статьи, посвященной LUG и другим формам сообществ была рассмотрена история появления и становления открытого и свободного программного обеспечения, параллельно которому развивались и сообщества пользователей. Во второй части статьи я поделюсь своими собственными мыслями, которые, в общем-то, сложно подтвердить или опровергнуть. Однако на ряду с моим мнением, здесь будут представлены ответы на вопросы, касающихся сообществ, от других координаторов. Это должно позволить составить более точную картину того, что происходит с LUG в России.

Проблемы собществ



Проблемы достаточно сложно классифицировать и, тем более ранжировать - для разных сообществ все выглядит по-разному. Поэтому, выделенные три группы исключительно условные, и при желании их можно сгруппировать по-другому. Первую можно озаглавить “организационные проблемы”:
1. Сообщество вокруг лидера. Изначально такая ситуация даёт толчок к развитию, когда один человек в LUG пытается всё координировать. Однако потом, когда лидер в сообществе инициативу перетягивает на себя, он замыкает все процессы, и сообществу уже трудно собраться вместе на оффлайн встрече, сделать какой-то проект, организовать мероприятие без участие этого лидера. Губительна и обратная ситуация, когда нет координатора, тогда сообщество распадается на более мелкие группы и собрать их вместе становится трудно.
2. Отсутствие четкой цели. LUG хоть и добровольная, но всё-таки организация, которая в отличии от коммерческой структуры не преследует цель материальной выгоды. Как правило, в LUG образуется дерево целей, которое формируется из желаний его участников. В такой ситуации новичку сложно понять, как он может реализовать себя.
3. Отсутствие специализации или фрагментация. Частично эта проблема происходит из предыдущей. Как правило в сообщество входят участники разного уровня подготовки, разных социальных групп, разных возрастов и разных специализаций. Происходит расслоение состава участников и усложняются связи между ними, поэтому при реализации проекта LUG возникают трудности в координации их работы.
4. Мало или много инициативы. Эти крайности для сообщества одинаково плохи. Когда инициативы много, тогда начинают плодиться разные проекты, но не хватает ресурсов, чтобы их реализовать. В итоге проекты до конца не доходят. Когда инициативы мало, резко снижется мотивированность всех участников что-либо делать вообще. Те участники сообщества, которые хотят что-то делать, переходят в другие проекты.


Вторую условную группу можно обозначить как “окружающая среда”.
1. Аудитория повзрослела. Многие участники LUG приходили в сообщество в студенческом возрасте, постепенно устраиваясь на работу и создавая семьи они всё меньше времени стали уделять сообществу.
2. Пользовательский контент. Наполнение сайтов LUG проходило силами энтузиастов, которые, как правило не заботились о качестве предоставления информации. В связи с чем участники стали уходить за информацией на профильные ресурсы, крупные порталы. А затем и более квалифицированную помощь стали предоставлять на специализированных ресурсах, где можно было встретить больше профессионалов. Таким образом, если контент участников LUG изначально привлекал других пользователей, то с увеличением числа ресурсов, пользователь оставался там, где качество информации было лучше.
3. Повзрослел Интернет\Рунет. В регионах появился ШПД и безлимитные тарифные планы, стали развиваться коммуникации, появились соц.сети. Передавать дистрибутив из рук в руки или отправлять их по почте стало бессмысленным, участники LUG начали реже встречаться вживую. Форумы стали заменять другие средства общения, в том числе и социальные сети, пропала необходимость в интернет-ресурсах LUG. Если раньше группы пользователей были центром компетенции у себя в регионе, то с уменьшением барьеров к получению информации ситуация изменилась.


Третья группа проблем, с которыми сталкиваются LUG, названа “особенности”.
1. Нет преемственности. Особенно это характерно для сообществ, которые строятся вокруг лидера. После того, как действующий координатор перестает выполнять свою роль, на его место некому прийти и сообщество разваливается. В случае создания новой группы, всё начинается с нуля, повторяются те же ошибки.
2. Нетерпимость участников. Изначально свободное ПО противопоставлялось проприетарному, однако со временем, так и не потеснив решения таких компаний как Microsoft в пользовательском секторе, открытое СПО заняло свою нишу в других секторах. Теперь мы можем наблюдать как открытое и свободное ПО сосуществует с проприетарным. Однако часть линуксоидов до сих пор не может этого принять и крайне негативно относится ко всему, что не одобряет политика Столлмана. Между участниками одного LUG возникает конфронтация, что мешает взаимодействию.


Что сейчас происходит в сообществах

Попытки поиска какой-либо статистики по LUG в мире и России не увенчались успехом - такой статистики попросту нет. Поэтому сначала я поделюсь своим мнением по этому поводу, затем посмотрим, что думают координаторы других групп пользователей LInux.


LUG на данный момент переживает переходный этап. Задачи, которые изначально стояли перед сообществом выполнены, благодаря развитию интернета доступ к информации стал практически неограниченным: высокие скорости загрузки, большое количество контента, возможность выбора качества, снизились языковые барьеры. Открытое и свободное ПО тоже “повзрослело”, и теперь не требуется специфических знаний о том, как установить дистрибутив и начать им пользоваться. Увеличилось количество мероприятий вообще, и на их фоне СПО-события потеряли часть значимости. По моим наблюдениям, многие сообщества уже прекратили своё существование, остальные либо находятся в стагнации, либо постепенно угасают. Новых сообществ уже не появляется, а приток новых участников в LUG почти отсутствует. Тем не менее, относительно “живые” сообщества продолжают осуществлять свою деятельность.


Теперь посмотрим, что по этому поводу думают координаторы некоторых LUG России. Далее будут представлены ответы на следующие вопросы блиц-интервью:


1. Представься пожалуйста, какое сообщество ты представляешь и какую роль в нём играешь.
2. Немного истории сообщества: когда и как появилось, чем занималось, и чем занимается сейчас.
3. Расскажи, пожалуйста, о текущих тенденциях сообщества: оно развивается, находится в стагнации или регрессирует.
4. Какую роль выполняет сообщество сейчас?
5. Каким ты видишь будущее своего LUG и сообществ в целом?


Санкт-Петербургская группа пользователей Linux - http://spblug.org/
1. Андрей aim Мавлянов, координатор Санкт-Петербургской группы пользователей Linux
2. Краткая история сообщества изложена в первой части статьи
3. К сожалению SPbLUG на данный момент не развивается. Приток "свежей крови" практически нулевой. У всех появился интернет и те кто склонен хоть как-то общаться делают это через Сеть. Ведь среди настоящих гиков так мало людей, которые способны пережить несколько часов в обществе себе подобных...
4. SPbLUG был, есть, и надеюсь останется клубом по-интересам. Мы встречаемся раз в месяц чтобы попить чаю (это не эвфемизм - на встречах запрещён алкоголь и вещества), обсудить какие-то проблемы, с которыми мы столкнулись, просто пообщаться. К каждому собранию кто-то из членов сообщества старается приготовить какой-либо интересный доклад. По-возможности мы приглашаем с докладами на наши встречи известных в СПО-мире людей, представителей профильных компаний и т.д. Среди тех, кто побывал у нас есть такие "гиганты" как Mad Dog, Ian Merdok, Mark Shuttleworth.
5. Я полагаю что всё будет проходить в той же манере пока всем это не надоест. Мы стараемся объединить всех линуксоидов региона, однако не тешим себя иллюзиями на эту тему. :)


Северо-Кавказская Группа Пользователей Linux - http://www.nclug.ru/
1. В миру - Бахтинов Виталий Викторович, в онлайне более известен как Dumus, координатор Северо-Кавказской Группы Пользователей Linux (NC LUG), главный администратор сайта.
2. Наше сообщество появилось примерно в середине 2004 года и носило на тот момент название "Кавминводская группа пользователей Linux" (KMV LUG). В дальнейшем сфера влияния была расширена ещё на несколько субъектов, и после очередной конференции, проведённой в 2005 году в Архызе, группа была переименована в Северо-Кавказскую, был зарегистрирован домен.
Начальный период был самым плодотворным; проведено множество форумов, конференций и инсталл-фестов. Волонтёры сообщества совместными усилиями активно внедряли Linux на предприятиях, ВУЗах и в школах задолго до разработки соответствующих нормативных документов правительства.
3. Скорее, находится в промежуточном состоянии между стагнацией и регрессом и на это есть много причин, например, что Linux уже внедрён где только можно (как минимум на серверно-сетевом уровне), информационных ресурсов хватает с избытком, возникающие вопросы решаются на уровне суппорта официальных интеграторов на договорной основе, либо напрямую с разработчиками. Само сообщество координировать особо некому да и некогда; старые админы постарели лет на 10, поменяли жизненные приоритеты и погрязли в работо-семейной рутине. В настоящий момент молодых энтузиастов не видно, мало кто хочет проявлять организаторские амбиции - "Настоящих буйных мало вот и нету вожаков" (с) В.В. Высоцкий )
4. Революции не будет; внедрение Linux плавно перетекло в обычный бизнес и роль сообществ переместилось на уровень социальных сетей и неформального общения старых друзей и коллег )
5. Трудно что-то предсказать, поживём - увидим ) Возможно, что будут новые Столлманы, Реймонды и Торвальдсы, которые предложат что- то принципиально новое и тогда появятся новые сообщества )


Пермская группа пользователей Linux - http://permlug.org/
1. Меня зовут Тимофей aka MTiVi, я лидер PermLUG.
2. Наша группа пользователей появилась ещё в 1997 году. Изначально группа занималась созданием русской документации к GNU/Linux. Регулярные работа и создание полезных материалов было обязательным условием вступления в группу вплоть до первой массовой(15 человек) встречи (линуксовки) в 2003 году.
3. Сейчас мы регулярно встречаемся в реальной жизни. Осенью 2010 года провели первый в городе массовый LinuxInstallFest! В 2011 году провели второй, но, увы, не так успешно из-за отсутствия хорошей рекламы. В 2012 году хотели участвовать в Software Freedom Day, но, опять не получилось хорошо прорекламировать мероприятие и собрать народ.
4. Сейчас сообщество проявляет малую активность, но мы потихоньку находим новичков и помогаем им в освоении сложных линуксов.
5. Я вижу, что будущее нашего сообщество не определено и всё зависит только от нас, от нового поколения линуксойдов. Если в этом 2013 году мы соберёмся, проведём фест и обозначим новые цели, то мы будем жить, а если нет, то всё плохо... Сообщества в целом... считаю, что сообщества по географическому признакому должны быть и должны действовать в реальной жизни.


Новосибирская группа пользователей Linux - http://lugnsk.org/
1. Меня зовут Евгений Михантьев, я — активный участник Новосибирского Linux-сообщества.
2. Новосибирская группа пользователей Linux ведёт свою историю приблизительно с 2004 года, однако в современном виде она сформировалась около трёх лет назад. Сообщество выросло из «клуба по интересам», сформированного студентами технических вузов города, сейчас это молодые специалисты - программисты и системные администраторы, а также обычных пользователи, которым близки идеи свободного ПО. Сообщество - это место, где можно общаться с людьми, имеющими схожие интересы (это не только открытое СПО, периодически мы устраиваем вылазки на природу), выступить на мероприятии и заявить о себе, поделиться опытом и знаниями с единомышленниками.
3. В целом, сообщество развивается, однако не так активно, как это было ещё несколько лет назад. Частично это может быть связано с тем, что цели, стоящие перед сообществом, практически выполнены: Linux активно применяется коммерческими структурами и образовательными учреждениями. Также снижается роль сообщества как организатора мероприятий: в этом направлении инициативу перехватывают компании, использующие Linux и СПО.
4. Глобальной целью сообщество является продвижение и распространение информации о Linux и СПО, объединение специалистов, готовых помогать, и пользователей, нуждающихся в такой помощи. Также для нас важен вопрос поддержания электронных ресурсов: сервер, который используется нашим сайтом и некоторыми другими свободными проектами и jabber-конференция.
5. Мы готовы и дальше развивать сообщество и поддерживать инициативы любого участника, независимо от его статуса и срока пребывания в сообществе.

Что дальше?

Думаю, что у многих от статьи сложилось впечатление безысходности и скорого угасания LUG-движения. Однако это не так, развитие сети Интернет и появление новых технологий, а также средств связи позволило расширить географию общения, найти единомышленников и получить ответы на свои вопросы с другого конца планеты. Тем не менее, физические встречи единомышленников, на мой взгляд, будут сохраняться ещё долго. Возможно лидерам сообществ стоит изменить подход в работе со своей группой пользователей Linux, исправить ошибки, которые описаны выше.


Из сказанного следуют два вывода, первый говорит о том, что сообществам стоит сфокусироваться на деятельности в оффлайн. Проводить тематические встречи, организовывать не СПО-мероприятия, например, походы выходного дня. Возможно стоит узнать, какие компании в регионе используют и развивают открытые и свободные программные продукты, наладить с ними взаимовыгодные отношения. Также, в некоторых городах существуют IT-сообщества, в которых линуксоиды смогут занять свою профессиональную нишу.


Второй вывод диктует, что для успешной деятельности в сети необходим качественный разнообразный контент в достаточном количестве. Также не стоит зацикливаться только на GNU/Linux и открытом СПО. Все эти разработки существуют не сами по себе, как правило, это продукты и технологии, которые с лёгкостью могут быть использованы в любых проектах. Дополнительно здесь можно отметить новые принципы работы с аудиторией, которые сейчас активно развиваются в сфере интернет-маркетинга (использование социальных сетей, email-рассылок и прочее).


Прогнозы - дело неблагодарное, однако интересное и именно поэтому хочу поделиться своим видением того, как судьба LUG может развиваться. Есть шанс, что появится новый драйвер роста (возможно всё-таки в госсекторе?), и главное здесь не упустить возможность представить LUG как уже давно существующий центр компетенции по открытым программным продуктам. Либо, вокруг растущей инфраструктуры начнут складываться профессиональные СПО-сообщества, как, например, образуются клубы велосипедистов, мам, любителей животных, юридической помощи, бухгалтеров и прочее. LUG здесь может выступить связующим звеном и предоставить соответствующую площадку. В любом случае, действующие участники остаются по-прежнему ценными для любого сообщества и нужно продолжать распространение идей свободного ПО.


Комментариев нет: