вторник, 30 декабря 2008 г.

Happy New 2009 Year

Ничего не хочу писать уже, не стоит грузить серьезным постом кого-либо, в первую очередь себя. Итак, вместо очередного поста о Linux будет новогодний пост о Linux. Как правило, в таких сообщениях говорится об итогах уходящего года и о годе грядущем. Начнем с подведения итогов, ибо это логично. Все вкратце:
Год был как обычно противоречивым, что-то устраивало, что-то нет. Полное разочарование принесла Ubuntu 8.04, благо что 8.04.1 исправила эту ситуацию немного в лучшую сторону. В поисках замены нашел лучший на мой взгляд дистрибутив. Arch Linux - это дистр, который дает свободу, знание и понимание (?) того, что ты делаешь. Наконец-то выпустили работоспособный KDE 4, на который я перешел с удовольствием и без проблем, опять же благодаря Arch, в его репозиториях сразу же после выхода 4.1.0 третья ветка исчезла.
В поисках себя стал автором нескольких статей в электронном журнале "Open Source", но это по ходу дела бесперспективняк, посмотрим, пока мне нравится это делать. Благодаря журналу написал целый мануал в помощь тем, кто хочет освоить Ubuntu. Надеюсь пригодится, мне уже пригодился.
Дальше больше, завязал отношения с новым LUG в Екатеринбурге, теперь один из главных его активистов, организую всякую фигню. Естественно хочется чего-то большего, но страшно пока и не хватает денег. В этом году я\мы провели День Свободы ПО и День Открытых Дверей в Екатеринбурге, в следующем году еще пару проектов попробуем, я думаю. Так что следующий год должен стать интересней в этом плане.
Среди релизов программных продуктов стоит отметить KDE 4, OpenOffice.org 3.0, Firefox 3.0 и другое.

Ну а теперь коротенько о годе наступающем. Жду новых Ubuntu и дальнейшей эволюции\деградации (нужное подчеркнуть) дистрибутива. Жду развития ветки KDE 4, ожесточенную борьбу браузеров, выход Fennec. Также интересна тема развития мобильного Linux: Android, OpenMoko, ALP и пр.
Что касается нашего сообщества - E-LUG, то это массовый выезд линуксоидов области на природу, новый День Свободы ПО, парочку конференций, InstallFest, акция помощи детским домам и один секрет. Думаю, что следующий год будет насыщенным и ярким, круче чем этот.

Поздравляю всех линуксоидов: кто читает и не читает мой блог, линуксоидов разной степени красноглазия. Удачи, счастья, новых и интересных релизов, сил и желания на ваши проекты. Всего самого хорошего в новом году.
Отправить комментарий