суббота, 13 декабря 2008 г.

KOffice 2.0 Beta 4 + Amarok + KDE 4.2 + Kdenlive

Чем ближе к новому году, тем больше различных новостей с фронта. Конкретней речь пойдет о четырех взаимосвязанных проектах. Начнем с самой главной новости.

Amarok
Наконец-то, после двух лет интенсивной разработки, Amarok 2 стал реальностью! Наиболее значимые изменения в версии 2.0:
  • Серьезно измененный внешний вид
  • Плотная интеграция с такими интернет-сервисами как Magnatune, Jamendo, MP3tunes, Last.fm и Shoutcast
  • Переделанное скриптовое API для лучшего внедрения плагинов в Amarok
  • Переход на новые технологии KDE 4 - Phonon, Solid, Plasma
Более подробно можно почитать в release notes.

Внешний вид был переделан для того, чтобы предоставить пользователю решать, какая информация ему важней для добавления в контекстное меню средней панели - Lyrics (текст песни) или, например, "альбомы исполнителя". А новая система составления плейлистов позаботится об их "умной" генерации.
Картинка (266 kb)

Из личных впечатлений: такого я еще не видел, сразу заметно влияния проекта KDE 4 на идеи и их реализацию. Собрать пакет для системы мне так и не удалось, поэтому проверить как на самом деле работают апплеты еще не посчастливилось (в бете, при переходе между апплетами приложение рушилось). Так что все еще впереди.
Заядлые Amarok'щики заметят, что довольно большой части функционала не хватает, по сравнению с 1.4.x, он будет реализовываться постепенно в последующих версия 2.1 и 2.2. Однако теперь есть возможность попробовать Amarok и пользователям Windows-систем!

KOffice 2 beta 4
Для многих эта новость не покажется интересной, но это не повод, чтобы умолчать событие. Придвигаясь к релизу 2.0 с месячными исправлениями и улучшениями, команда KOffice имеет честь представить еще один бета выпуск до выхода кандидата в релизы. Итак, это важный шаг вперед, здесь release notes и все изменения.

Среди самых значимых изменений:

  • Унифицированный вид и управление
  • Платформонезависимость
  • Изначальная поддержка OpenDocument

Сейчас команда разработчиков как никогда нуждается в нас - бета-тестерах, в следующем месяце ожидается очередный выпуск с исправлениями и дополнениями.

На этом заканчивается официальный анонс, после чего сборка пакета и установка (кстати кому нужен пакет для Arch Linux? За зависимостями следите сами). Запускал KWord, после запуска следует эмоция примерно следующего характера: "что это оО?!". Но после пяти минут понимаешь что к чему, какие панели для чего и как все работает. Если честно, нынешняя система настройки панелей мне не нравится и не понятна. А вот интеграция рисования в KWord мне очень даже по душе пришлась. Суть в том, что поле для ввода текста представляет собой также и поле для свободного рисования, использования автофигур и каллиграфии. Также можно рисовать кривые, использовать заливку и другое. Рушатся приложения на любом нестандартном действии, то есть на действии, использующем возможности других редакторов (например при использовании режима "каллиграфия"). Также я не нашел, где можно нарисовать таблицу и прочие другие прелести. В любом случае, штука интересная, ждем дальнейшего развития и шлем отчеты об ошибках.

Kdenlive
Вышла "не бета" версия нелинейного редактора KDE, версия 0.7 теперь доступна и нам. Она заполнила еще одну дыру в мире свободных приложений: пригодный к использованию видео редактор с открытым исходным кодом. Kdenlive имеет возможность стать чем-то вроде Amarok или K3B только в среде видео редакторов, предлагая комфорт и простоту, таким образом, что ни одна из альтернатив и близко к нему не приблизится. Возможности впечатляют и уже намного превосходят возможности KDE 3 версии.

Официальный анонс:
Мы рады представить вам сейчас этот выпуск Kdenlive 0.7. Это первый релиз Kdenlive для KDE 4. Вот краткий список улучшений этой версии по сравнению с KDE 3 версией:
  • Полностью переписанное взаимодействие с видео фреймворком MLT, что подразумевает значительно увеличенное быстродействие во всех операциях с временной шкалой
  • Захват с различных источников: DV, HDV, вебкамеры и захват с экрана
  • Улучшенная интеграциия в KDE (уведомления, прогресс работы, подписи Nepomuk)
  • Больше эффектов и transitons [wtf??] (улучшенная поддержка Freior)
  • Поддержка полной отмены всех действий с историей
  • Рендеринг видео теперь полностью независим от основного приложения, вы можете продолжать дальше работать совершенно безопасно, пока рендерите
  • Поддержка на ранней стадии устройств Jog Shuttle
Собрать пакет мне также не удалось, не хватает все времени к сожалению. Будем посмотреть позже.

KDE 4.2 beta
Ну и под конец я оставил самое вкусное. Думаю, что ни для кого не секрет - в январе выходит новая версия KDE 4 и близится (или уже настала?) заморозка кода, когда весь функционал будет реализован, но не отлажен. Надеюсь, в скором времени установлю из официального репозитория Arch Linux и ознакомлюсь со всеми возможностями и конечно же проблемами. Обязательно будет обзор возможностей и оболочки в целом.
Картинка 1
Картинка 2
Отправить комментарий