вторник, 7 апреля 2009 г.

Whats new in Amarok 2

Изменения, грядущие в следующем релизе Amarok

Для тестирования перевода собрал Amarok2 из SVN с надеждой что оно будет работать. Для этих целей собирался написать PKGBUILD, но оказалось, что он уже есть. Сборка успешно закончилась как раз в тот момент, когда мне надо было уходить, но все-таки запустил из любопытства, и Amarok рухнул на этом этапе. Решил, что когда вернусь напишу и отошлю багрепорт.

Однако, когда я вернулся домой, Amarok запустился, ругнулся на две библиотеки librivox и lyricwiki, но запустился. Кроме того, он заработал, пересканировал имеющуюся коллекцию и стал воспроизводить музыку. Недолго думая я подключил свой перевод, Amarok и тут нормально заработал. Скажу сразу, перевод просто ужасен, я бы даже сказал убог, но это поправимо, лучше я рассмотрю изменения, которые обнаружил за первые 10 минут общения с Amarok, тем более, что давно не писал эксклюзива для блога.

Начнем по порядку, а именно с самого начала, то есть с загрузки. В новой версии должен быть новый splash, выглядеть он будет наверно так:

:: Новый splash в Amarok

Значок в трее теперь умеет показывать прогресс воспроизведения и действие, которое сейчас выполняется: воспроизведение, пауза, ничего. А значит, что функционал 1.4 потихоньку возвращается. Что же касается реализации, то на 1280x1024 приходится вглядываться, что же там, играет или пауза, слишком мелко нарисовано. Можете и сами оценить:

:: Сейчас проигрывается музыка

Продолжают затыкаться дырки в эргономике, о которых так много кричали при выходе 2.0, пустое пространство постепенно задействуется. Рядом с кнопками управления воспроизведения на постоянной основе прописались две дополнительные: маркер позиции, отметить как любимое в Last.fm.

:: Новые кнопки, недоступные ранее

Первое создает закладку в новом, внутреннем механизме закладок и ссылок (да-да, теперь в Amarok есть внутренние ссылки на файлы или их содержание). Второе очевидно из названия. Кстати, говоря об интеграции с Last.fm, любой трек в коллекции через контекстное меню можно также отметить как "любимый в Last.fm", контекстное меню исполнителя позволяет воспроизвести композиции схожих исполнителей. Раз уж речь зашла об интернет-сервисах, то помимо Last.fm в любимый плеер была добавлена поддержка нового - Mp3tunes, который позволит сохранять музыку на сервер, а позже прослушать ее откуда угодно.

:: Mp3tunes в Amarok

Небольшие изменения затронули и локальную коллекцию, как уже было сказано, в контекстном меню появились новые пункты взаимодействия с Last.fm и некоторые другие, о них позже. Также, в шапке коллекции можно узнать, сколько всего дорожек проиндексировано.

:: Столько дорожек в моей коллекции

Перейдем к списку воспроизведения, опять же, многие жаловались на то, что его лишили возможности показывать дорожки так, как это было раньше. А теперь мы вообще можем настроить так, как раньше бы мы не настроили. В новой версии, можно будет настроить порядок отображения, группировку элементов, шрифты, сохранить в виде шаблона, а потом воспользоваться им снова. Ни о чем подобном в Amarok 1.4 речи и не шло. Выглядит это примерно так:

:: Настройка шаблонов списка воспроизведения

Ну и самое главное для многих фанатов Amarok 1.4 - возможность составления очереди вернулась в Amarok, протестирована и работает! Не скажу, что мне она нужна была каждый день, но без нее иногда бывало грустно. Однако моя радость оказалась неполной, ибо настраиваемой или ненастраивоемой горячей клавиши я не нашел, а это жирный минус.
Нижняя строка теперь используется почти по максимуму, показывает заголовки воспроизводимых дорожек, длину, количество файлов в списке воспроизведения и некоторую другую полезную информацию. Там же можно наблюдать процесс сканирования коллекции, обновления или загрузки БД с какого-нибудь интернет-ресурса.

Наработки Plasma не дают покоя разработчикам Amarok, поэтому они решили переделать структуру апплетов\виджетов в новой версии. Вместо нескольких переключаемых рабочих пространств есть одно, которое, в случае большого количества апплетов вертикально прокручивается. Каждый апплет имеет свою кнопку в нижней строке. Мне гораздо больше нравится такой стиль отображения, нежели тот, который был раньше. Новый стиль экономит наше время, если используются 2-3 апплета, то они будут доступны сразу, если больше, то возможен моментальный доступ к ним по одному щелчку мыши. Честно, не хочу возвращаться на текущую реализацию этой возможности. В общем, смотрите сами:

:: Из четырех апплетов отображается три

Ну и последнее о чем я хотел сказать, это Replay Gain. Эта технология позволяет выравнивать громкость у дорожек. Ранее этот функционал был доступен в виде скрипта для Amarok, теперь реализован в самой программе.

Ложка дегтя в этой красивой бочке меда заключается в том, что часть функционала в версии из SVN корявая. Например апплет Wikipedia работает не так, как надо, Liricwiki и Librivox, о которых было сказано ранее не работают вообще. При некоторых обстоятельствах пропала информация о длине у добавленных дорожек. К релизу, конечно же, исправят.
Отправить комментарий