четверг, 25 июня 2009 г.

Caster (game)

Опубликовано в журнале "Open Source" под номером 45.

Обзор Linux-игры Caster



Введение

В предыдущих выпусках «Open Source» (№№41 и 42) я рассказывал о родных играх для операционной системы GNU/Linux: Yo Frankie!, Savage 2 и World of Goo. Помимо того, что все они работают в Linux как «родные» приложения, у них есть и другая общая особенность — использование свободных компонентов и библиотек. Эта статья не станет исключением и осветит еще один игровой проект, доступный под GNU/Linux и использующий открытые и свободные библиотеки. Встречайте — Caster.


Caster

12 мая этого года в блоге разработчика игры Майка Смита (Mike D. Smith) появилась небольшая запись (http://elecorn.com/blog/2009/05/caster-released-on-linux/) примерно следующего содержания: «Frank Earl только что закончил сборку и упаковку Caster для Linux! Это особенно интересно тем, что Caster изначально разрабатывался под Linux, а позже был перенесен на Windows, Mac и iPhone. Наслаждайтесь, пингвины!». Среди задействованных в игре компонентов — SDL (Simple DirectMedia Layer), GLEW (OpenGL Extension Wrangler), libvorbis и libvorbisfile, libogg.

Демо-версия игры доступна бесплатно на сайте (http://elecorn.com/caster3d/) -- там можно скачать ее версию под любую из поддерживаемых платформ (Linux, Windows, Mac, iPod). На том же сайте представлена и платная версия. Стоимость одной копии под одну платформу составляет чуть менее 5 долларов США, что на момент покупки обошлось мне в 164 рубля. К слову о платной версии: не могу однозначно сказать, стоит ли ее покупать. С одной стороны, игра довольно интересна, а цена — небольшая, но с другой — полная версия весьма коротка (демонстрационный вариант содержит почти половину уровней). Дополнительным бонусом для покупки является тот факт, что разработчик обещает бесплатное обновление с продолжением истории.


Установка и требования

Запуск бинарного Linux-файла игры (caster-linux.bin) открывает графическую утилиту установки в стиле Windows: нужно прочитать лицензионное соглашение (и согласиться с ним), выбрать каталог установки и проинсталлировать игру. В результате, создается .desktop-файл, после чего игру можно запустить из меню «Игры» (если используется GNOME или KDE).

Несмотря на то, что игра собрана под архитектуру x86, запуск в 64-битных системах возможен — для этого необходимо лишь установить соответствующие библиотеки (речь о ia32-libs — прим. ред.). Требования для игры не являются заоблачными: процессор с тактовой частотой от 1 ГГц, оперативная память — от 64 Мб, поддержка видеодрайвером 3D-ускорения и OpenGL 1.1. Сам я ее тестировал на Dell Vostro 500, и заметных проблем не возникло — за исключением того, что иногда, вне зависимости от настроек, игра на некоторое время начинала тормозить (с чем это связано — мне выяснить так и не удалось).


Геймплей

Управление в игре тривиально: стандартные клавиши движения (WASD), пробел для прыжка, shift для ускорения, tab для того, чтобы убрать все панели с экрана и F5 для снятия снимка экрана. Мышью управляется вид, переключение оружия и атака.

В игре нужно отбиваться от самых различных монстров, которые в общем называются Flanx. Они заселились в этих местах и отравили землю, из-за чего погибли все деревья и зелень в округе. От этого страдают местные жители, которые призвали на помощь одного из Caster Clan. И вот, наш подопечный, юный воин клана, должен очистить весь регион от разнообразных созданий.

Жанр игры определен как шутер от третьего лица, но это не тот шутер, которыми в последнее время балуют крупные издатели. Этот шутер скорее похож на аркаду, и действительно — все очень просто и невероятно увлекает. Управляя главным героем, можно выбирать между шестью типами оружия, которые открываются по мере прохождения игры. Первое и основное оружие — импульсное — пожалуй, самое эффективное и универсальное, а также самое быстрое. Два других созданы для модификации ландшафта: с ними можно поднимать или опускать местность по своему усмотрению. Впрочем, после того, как другое оружие будет максимально «развито» (об этом — см. ниже), им тоже можно воздействовать на ландшафт. Еще одно оружие создает барьер вокруг персонажа, при котором снаряды летают по орбите и при столкновении с врагом поражают его. И кроме того, ученик из клана Caster имеет самонаводящееся оружие, и оружие, которое временно замедляет Flanx. Некоторое оружие наносит больший урон при удерживании кнопки атаки на мыши.

В игре также имеется RPG-составляющая, а это значит, что зарабатываемые в миссиях очки можно использовать в магазине между миссиями для усовершенствования навыков и оружия. Помимо того, что можно увеличивать мощь имеющегося оружия, можно развивать щит, который напрямую влияет на жизнеспособность нашего персонажа, и радиус сбора (расстояние, на котором примагничиваются «души», увеличивающие количество очков).

И главное, без чего Caster не был бы таким интересным — это «стремительное перемещение» и «суперпрыжок». Если с прыжком все просто и понятно: можно выпрыгнуть из зоны поражения врагами, перепрыгнуть препятствие и так далее, то с перемещением все интереснее. Оно позволяет убежать от врагов на безопасное расстояние, либо бегать с большой скорость вокруг неподвижного Flanx, но избегая его атак. После того, как навык будет достаточно развит, можно бегать по поверхности воды или лавы и по отвесной стене, что заметно раздвигает «грани» игры. Так, например, в одной из миссий есть бронированный тип Flanx, которого «не берет» оружие. Таких врагов можно заманить в лаву, просто бегая по её поверхности — AI соперников достаточно прямолинеен. После таких «пробежек» вся остальная игра кажется очень медленной.

Для прохождения миссии дается несколько попыток (в зависимости от сложности игры), после чего нужно будет начинать уровень заново. Если миссия пройдена без повреждений, то в качестве бонуса добавляются очки. Уровни сами по себе небольшие: их можно не спеша обойти в поисках сфер энергии, которые принесут дополнительные очки, а может и новых врагов. Цели игры просты: помимо тотального освобождения земель от Flanx, от миссии к миссии нужно будет оживлять деревья (их, кстати, можно оживлять в любой миссии, просто выстрелив в них — после этого выпадает энергетическая сфера на 10 очков), собирать энергию и патрулировать окрестности. Уровни отличаются друг от друга: в одних играешь как в узком коридоре, в других — приходится плавать, в третьих — бегать по островам среди лавы, а в четвертых — кромешная тьма. Все это достаточно интересно, а когда игра заканчивается, не хочется останавливаться.


Заключение

Игра доставляет много приятных впечатлений: это и скорость, и затягивающий аркадный геймплей, и желание пройти игру по максимуму, и эпически короткая битва с боссом в конце. В то же время обещание бесплатного продолжения от разработчика не дает покоя и заставляет вновь и вновь посещать его блог. Судя по записи от 3 июня, в которой Майк анонсирует звуковую дорожку из второй части, работа над ней не заброшена, и в скором времени она увидит свет. Стоимость игры приблизительно равна стоимости регионального DVD-издания, а сама она может подарить несколько часов приятного времяпрепровождения.

Скриншоты


Отправить комментарий