воскресенье, 17 июля 2011 г.

Splinter Cell + WINE

Вообще-то я не геймер, тем более, что уже давно использую Linux и играть на нём в современные игры себе дороже. Но это не значит, что я не люблю компьютерные игры, тем более, что даже в блоге уже писал про них:

Обзор игр Savage 2 и World of Goo

Но то были нативные (родные) игры для Linux. А вот баловаться с wine как-то особо не приходилось, когда-то я на нём запускал GTA San Andreas, Counter-Strike...

Давно, на один из моих дней рождения, замечательный человек kaliy_linux подарил мне лицензионную копию любимой игры Splinter Cell. И вот сегодня у меня добрались до неё руки.



Устанавливаем
Конечно же, нам нужен wine, как и где его брать, рассказывать, думаю, не стоит.

Кому как, но мне пригодился и q4wine, который есть в репозиториях ArchLinux. Это графическая оболочка для wine, чтобы не запускать программы из консоли, а также удобно организовать коллекцию своих Windows приложений (смайлик).

Чтобы не мучаться с "вставьте диск №2(3, снова 1)" я скачал содержимое всех трёх дисков в один каталог на жестком диске. После чего и запускается знакомый и родной setup.exe. Тут же wine просит установить движок Gecko - не жалко, пусть качает и устанавливает.

Чтобы система не требовала наличия диска в приводе, ищем и качаем в интернете пропатченный no-cd, это нормально, ведь у меня лицензионная копия. Хотя я и не считаю себя копирастом, но приятно сознавать, что ты играешь в лицензию.

Настраиваем
При попытке запустить игру на моих двух мониторах с разрешением 1280 на 1024 каждый, игра почему-то выдает "Critical error". Однако это легко решается путем правки настроек программы в q4wine, просто нужно изменить параметр Virtual Desktop. Всё, игра запускается и можно играть в полноэкранном режиме. Правда скриптовые ролики так и показываются с разрешением 640x480 в левой верхней части экрана.

Чтобы получить значок программы в правильном формате, а не какой-то там *.ico, воспользуемся утилитой convert из пакета ImageMagick:

convert SplinterCell.ico sc.png

На выходе получаем 9 файлов разных размеров, выбираем нужный.

Играем
Отправить комментарий