воскресенье, 21 августа 2011 г.

Silly, silly Xubuntu

Глупый, глупый Xubuntu

Не знаю как это назвать, но то ли по привычке, то ли по инертности, то ли из-за поиска личной безопасности не могу отказаться от Xubuntu у мамы на ноутбуке. Dell Vostro 500 который покупался с Ubuntu на борту, мне почему-то внушил, что кроме данного дистрибутива, на нем не имеет права стоять никакой другой. Поэтому уже три года на нем стоит в разных версиях тот самый Xubuntu.
Думаю, что те кто понимают и знают что такое Ubuntu, не станут задавать глупых вопросов, почему не он, а какой-то выкидыш Xubuntu? Ну а мне не придется этого объяснять. Однако последняя LTS версия 10.04 что-то меня не радует, и остаюсь я на ней только по причине того, что она с долгосрочной поддержкой, чтобы не заморачиваться раз в полгода с обновлениями. Но то ли команда Ubuntu имеет чересчур кривые руки, то ли магнитные волны ломают работу XFCE у пользователей, мне пришлось столкнуться с несколькими элементарными вещами.

Вот три вопроса, которые необходимо было решить. Абсолютно лишние телодвижения, и тем более пришлось их совершать:

  1. После установки не работает звук. РЕШЕНИЕ: запускаем в консоли sudo alsamixer и включаем звук на канале Surround, это можно сделать выбрав этот канал и нажав клавишу "m"
  2. После обновлений сломался русский язык: РЕШЕНИЕ: взято отсюда - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=145930.msg1071425#msg1071425
    При входе в систему внизу на панельке выбираешь язык- Российская федерация.
  3. Из коробки не работают брелки для паролей. РЕШЕНИЕ: взято отсюда - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=97762.0
    • удаляем файлы в каталоге ~/.gnome2/keyrings/
    • доустанавливаем пакет seahorse и его зависимости
    • вручную создаем связку ключей с названием login
Вот и все, спасибо за внимание, рад буду комментариям и вашим проблеморешениям.
Отправить комментарий