воскресенье, 6 апреля 2008 г.

Гуглосервисы

Есть такая замечательная компания - Google, надо быть глухим и слепым, что бы не знать о ней. Я для себя гугль открыл с гуглопочты. Дальше больше - поиск, блог и т.д. О чем я сейчас и расскажу.


0. Вне обзора, с гран-при в руках стоит гуглопоисковик. Зачем он нужен, многие до сих пор не знают, поэтому задают (и много) глупые вопросы на форумах, IRC-каналах, в аське, чатах. Если вы из этих людей, то предлагаю пройти сначала по этой ссылке http://justgoogleit.ru/.
Добавлю пару слов, кнопочка "Мне повезет" (I'm feeling Lucky) - выводит первый результат поиска, а не самый релевантный(актуальный), как это бывает при нажатии на кнопочку поиска. Поисковик поддерживает дополнительные команды, например фраза в кавычках означает поиск по всей фразе целиком, есть поиск по сайту, поиск видео и пр. Также есть гуглопоиска картинок, крайне полезный и удобный сервис.

1. Гмайл следует читать как, гигант среди почтовых сервисов, или гига-, гипер-, грандпочта, если понятно о чем я, сам подбери слово. Если честно, то мне жаль тех людей, которые пользуются другими почтовыми сервисами, особенно настроенные доморощенными криворукими упырьками, которые предоставляет провайдер, в частности почта от Ютел. Наверно эти люди любят мазохизм и боль, иначе никак не объяснить, зачем они каждый день разгребают кучи писем-спама, постоянно увеличивают квоту почтового ящика, меняют "скины". Все это очень отвлекает, убивает время, мешает. Гуглопочта предлагает самый продвинутый анти-спам, постоянно увеличивающийся объем, сейчас у меня порядка 6,5 ГБ, ленту выбранных тобой новостей (может и рекламу, которая кстати, подбирается персонально для тебя путем анализа тела сообщений), удобную структуру папок, в режиме тестирования - IMAP, возможность отмечать важные письма, архивирование, удобный и гибкий поиск (также используются команды для поиска, например "in anywhere:" для поиска "где угодно:")... да мало ли еще чего? Для "домохозяек" пользующихся Windows есть специальный конфигуратор, который настроит вашу почтовую программу.
Хочу заметить, что сейчас разрабатывается вторая версия почтового сервиса, с грядущими новыми фичами! что не может не радовать.

2. На втором месте нашего хит-парада Гуглоблог, хоть и местами недоработанный, но по-моему лучший блогхост. Что он дает? Да в общем-то немного, несколько не очень "гламурненьких" шаблонов, возможность их редактировать под себя, коллективную работу, ну и сам блог. Совсем недавно, отмечу, ввели OpenID - очень удобная и практичная штука, которая вам позволяет комментировать другие блоги в интернете, не имеющие отношения к блоггеру. А также позволяющая людям имеющим этот самый OpenID, не блоггер'ам (например: жж'никам) писать комментарии вам, .
Знакомство с блогосферой у меня началось с Записок Дебианщика, как вы заметили, расположенного на блоггере.

3. У компании гугль, есть свой собственный мессенджер, он основывается на модифицированном протоколе Jabber/XMPP, называется он, как бы то странно не казалось - Гуглотолк.
Очень правильное я вам скажу решение, позволяющее унифицировать IM в сети, для которых кстати писаны стандарты. Минус - нельзя изменить информацию о пользователе. Особенность: с помощью специального гуглоклиента, при наличии микрофона можно говорить с другими гуглопользователями. Но мне не довелось попробовать эту фишечку, поэтому камень кинуть не приходится. В этом же самом клиенте существует возможность проверять вашу почту.

4. Также гугль любезно предоставляет хостинг в сети для вашего сайта, правда сайт придется делать с помощью новомодного ajax с минимумом правки кода, но не беда, мы же не делаем коммерческий интернет-проект, только небольшую домашнюю страничку для друзей.
Что я и сделал. Что тут интересного? Скопировал ТЕКСТ с уже имеющейся странички, нажал вставку, а ajax от гугла вставил со ссылками и форматированием, подогнав под свой шаблон. Имхо, гениальная находка и очень удобная, хоть и ненужная.
1 Гб предоставленного, от щедрот души своей, места хватает с лихвой, у меня там лишь начальная страничка, теперь вот думаю использовать как хостинг для файлов. Пользуйтесь на здоровье - удобство и простота вам в помощь.

5. Недавнее открытие на меня сначала не произвело впечатление, однако разобравшись подробнее я был шокирован, насколько это может быть полезным. Интригует? А это всего лишь - Гуглоблокнот, но используемый вкупе с одноименным аддоном для фаерфокса. Это просто пик крутости, удобства.
Он умеет немного, работа с несколькими блокнотами, заголовки, записи, комментарии, таги. Умеет вставку в блокнот открытой вкладки. Вроде бы все - но все гениальное просто, и вместо того, чтобы писать в оффлайн блокнот, делаешь удобную пометку, вот оно щастье.

6. Дальше - больше, очень нужный и важный сервис, который дает возможность поместить свое домашнее фото, пусть для этого дают всего 1 Гб. Итак, знакомьтесь Picasa. Для все тех же "домохозяек" есть одноименная программа, неплохая в общем. С помощью нее, вы за пару кликов можете подредактировать фото, убрать эффект красных глаз, подрезать, повернуть, проструктурировать свои альбомы, и наконец, разместить желаемый альбом на хостинге в интернете. Я пользуюсь браузером, пусть и медленней.

7. Допустим вам кажется слишком простым вид поисковика от гугла, или вы привыкли видеть погоду, программу телепередач и прочее во время поиска. В отличии от Рамблеров, Яндексов - гугл дает возможность сделать такую страницу с нужной ВАМ информацией.
Это так называемая персональная страница поиска, на которой вы можете разместить новости, игры, картинки, разного рода гаджеты, типа определения айпи, и гаджеты работы с сервисами гугль. iGoogle это полностью создаваемая вами страничка (и не одна, поддерживаются вкладки) поиска. Как в таковой в ней нет необходимости, однако она может быть удобна и полезна, если сформирована нужным образом. Решать вам.

8. Гуглокалендарь еще один убийца оффлайн приложений от гугла. Это календарь с записью событий, оповещениями, поддержкой нескольких календарей, возможностью создания публичных. Умеет повторения событий с заданной периодичностью. Чрезвычайно удобно, если у вас много мест сидения в интернете, разные устройства, или просто несколько ОС на одном компутере. Используется вкупе с гуглотулбаром, о котором пару слов будет замолвленно ниже.

9. Окромя "Екатеринбург на блюдечке", "ДубльГИС" и тому подобного, есть у гугла свои карты. Но не просто карты, а снимка земной поверхности со спутника, справочник предприятий (не очень пока), в некоторых местах показываются пробки на дорогах, а в крупных городах США еще и снимки улиц. Пользуюсь я этим сервисом по мере необходимости, могу отметить удобную навигацию по карте, возможность прокладывания маршрута, работа с мышью (колесико, дабл клик, перемещение).

10. Многие из нас читают разного рода новости в интернете, кто-то по старинке заходит на уже сложившуюся группу сайтов, кто-то пользуется быстро развившейся технологией RSS. Что такое RSS - удобный способ читать те же новости, но как выбрать программу для чтения лент? Никак, зачем они вам, втыкаете браузер, идете по ссылке, и вот вы уже на онлайн версии RSS Reader от гугля. В общем случае, это не богатая функционалом (однако экспорт/импорт работает на ура) программа, предоставляющая все те же возможности - чтение каналов RSS.

11. "Если вы не знаете что почитать, для вас всегда есть наши Гуглоновости", так звучит предложение от гугла почитать их подборку новостей. Для себя я открыл этот сервис вместе с гуглопочтой, а затем ничего об этом не зная, читал на iGoogle. И опять-таки готовый и удобный сервис, посвящающий вас в мир новостей, тут вам и политика, и экономика, и техника, и персональная настройка, и разные режимы отображения. Хотя довольно скудная настройка, но наверно больше и не надо... Вердикт таков, коли нечего почитать, вас ждут гуглоновости.

12. Пожалуй самое впечатляющее творение от гугла это гуглодокументы. Фактически это убийца оффлайнового офиса, который кстати поддерживает открытые и закрытые стандарты. Он умеет и текст, и таблицы, и презентации. Таблицы я не особо эксплуатировал, презентации вообще не пробовал, а вот с текстом я поработал, писал какое-то эссе на сдачу в университете. Кстати тут такая ситуевина вышла, у нас в библиотеке есть бесплатный интернет, но с платным офисом от майкрософт. Что бы им не пользоваться я зашел на гугловорд и накалякал эссе, сохранил и распечатал (за деньги конечно). Вот так можно обойтись без вездесущего мсофиса. Что же касается работы редактора, то единственное нарекание у меня к нему было это кавычки. Есть 2 вида, западные и наши. Он умел только западные. Актуальность сего офиса растет на глазах, совсем недавно гугл оповестил нас о запуске оффлайн версии, что же, потестим.

13. И пожалуй, последний сервис в этом обзоре, это гуглоязык - языковые инструменты, поиск определения, перевод текста и веб-страниц. Пользуюсь не так часто, но по мере необходимости этот инструмент меня очень выручает. Жаль что у них до сих пор нет своей онлайн OCR, для бездельников было бы здорово, страницу в учебнике по английскому отсканировал, загрузил на сайт гугла, он ее распознал и перевел... это наверное дело времени.


Теперь та пара слов про гуглотулбар. Это панель для браузеров IE и FF, которая работает непосредственно с сервисами гугла, в первую очередь почта, закладки, перевод, поиск. Но она достаточно расширяема и настраиваема.
Замечание 1: Для доступа ко ВСЕМ вышеперечисленным сервисам используется один аккаунт вида ваше_имя_в_гугле@gmail.com
Замечание 2: Многие их этих сервисов тесно связаны друг с другом, например iGoogle умеет показывать новости из News.Google, прямо в окне почты вы можете использовать Gtalk без установки дополнительных компонентов и прочее.
Замечание 3: Для работы с сервисами гугла необходим подходящий браузер - или Internet Explorer, или FireFox. Я настаиваю на последнем, во-первых, это открытый продукт; во-вторых постоянно развивающийся; в-третьих, очень сильно расширяемый, в том числе и плагинами от гугл и от сторонних разработчиков; в-четвертых, он поддерживается самой корпорацией Гугль.
Замечание 4: Это не все сервисы от гугла, вы можете посмотреть более полный список здесь - "Еще больше сервисов от гугла"
Замечание 5: Старался отсортировать по мере уменьшения необходимости/полезности, получилось не всегда
Замечание 6: Есть еще сервис закладок от гугла, довольно удобно хранить закладки в интернете, тогда нужно запоминать только одну страницу, или вовсе не запоминать
Отправить комментарий