четверг, 12 июня 2008 г.

Думайте, граждане и гражданки!

Так устроен человек в социуме, что прежде, чем сделать очередной шаг, и будучи в себе до конца не уверен, он каждый раз проходит одни и те же ступени.

Ступень первая: миг. Это не самолет, это то, что пролетает в человеческой «башне» до мысли, он неуловим, он не осязаем, он не поддается анализу. Этот миг основывается на подсознании, и готовит сознание к осознанию последующих мыслей. «Миг» проскакивает в голове до «идеи», до «эврики». Про него еще говорят так, «что-то сломалось внутри». Наверняка вы его и сами ощущали.

Второй шаг: мысль. Человек, кто бы что не говорил, сначала думает. Если думает плохо, говорят, что человек не думал перед тем как сделать. Если хорошо думает, про него говорят, что он продуманный. Как бы то ни было, у человека в голове рождается мысль, которая потом трансформируется.

Третий шаг: размышление. Размышление и обдумывание мысли совсем разные вещи. Дело в том, что «обдумывание» несет функцию фильтра, и про человека, который плохо отфильтровывает плохие идеи говорят, что он не думал, перед тем как сделать. После того, как идея обдумана, над ней размышляют. Это тоже фильтр, тут тоже, но уже тщательней взвешиваются все «pro» и «contra». Кроме того, размышления создают план действий, и собственно, сопровождаются какими-то действиями. И вот тут то рождается прописной библейский афоризм - «в начале было слово».

Четвертый шаг: слово. Слово бывает разным. Оно бывает сказанным для того, чтобы найти соучастников, бывает для того, чтобы отговорили от затеи, бывает для того, чтобы утвердили затею. А бывает и для того, чтобы быть сказанным. Это характерно для людей, про кого говорят — болтуны. Слово это заключительный этап в работе мозга, дальше работает тело.

Пятый этап: действие. После всех раздумий, и если не был отговорен, начинается действие. Пожалуй самый страшный этап, потому что другие этапы ничего не рушили, никому не мешали. Что может натворить человек, даже Аллаху не ведомо.


Итак, заключительное слово. Это очень широкое описание, охватывающее очень много чего. Так действует человек в обществе, так он устроен, так он живет. Понаблюдайте за собой, вы увидите, что довольно часто соответствуете этому описанию. Еще раз: миг -> мысль -> размышление -> слово -> действие.

Отправить комментарий