понедельник, 30 июня 2008 г.

VirtualBox vs VMware Server

Всегда пользовался продуктами от VMware, если нужно было что-либо сэмулировать. Все меня почти устраивало, производительность достойная, есть нужные опции, все просто и понятно. Создается клон буквально за считанные минуты. Однако, из-за кое-каких мелких недостатков, например, закрытости, захотелось попробовать что-то еще. По совету, да и просто давно хотелось попробовать, жребий пал на VirtualBox. С помощью apt поставить проще некуда, сначала смотрим, на всякий случай, как называется основной пакет:

# apt-cache search virtualbox

в ответ получаем имя основного пакета - «virtualbox-ose», ставим:

# sudo apt-get install virtualbox-ose

и удивляемся размеру в 8,5 мб против 80 у VMware Server. Оказывается у VMware есть еще один минус.

Дальше, отклоняясь от Пути Самурая, мы нисколько не лезем в настройки, а сразу создаем эмуль Windows XP. Мастер нам предлагает то же самое, что и мастер VMware, поэтому мы быстро разбираемся что к чему. Единственное исключение пожалуй, это жесткий диск, для его создания открывается отдельный мастер, однако ничего сложного, идем дальше. Виртуальную машину мы создали, в настройках указали в качестве привода ISO образ, запускаем... и тут первый облом. Не запускается какое-то устройство, но видно, что это как-то связано с правами доступа. Запускаем VirtualBox от root и делаем все то же самое, минус конечно, но вряд ли виновата сама программка, скорее всего в другом месте накасячено. Загружается образ, устанавливаем свежескачанный дистрибутив Archlinux. Установка проходит гладко, загружаемся в систему. Стоит отметить, что виртуальная машина перехватывала ввод с клавиатуры, когда курсор был в области окна этой самой машины, чего нет в VMware, большой зачетный плюс. Дальше начинается шаманство, чтобы запустить интернет пытаемся настроить сетевую карту. Тут может пригодиться ArchWiki, который расположен по адресу http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners_Guide#The_Arch_Way. Настраиваем в статику — не работает, и так и сяк боремся, ноль плодов, попытка настроить по DHCP — наконец-таки не вываливается в терминал ошибка о том, что сеть недоступна, но вот достучаться до модема не удалось.

Дальше, мы делаем то же самое, но только на VMware, устанавливаем, запускаем. Даже без особых ковыряний мне было заметно, что Server на порядок быстрее и установил, и запустил ОС, чем это делал VirtualBox. Сеть в статике так и не заработала, однако в режиме DHCP все прекрасно — появились инет и возможность установить что-либо. Что собственно мы и делаем.

Из всего этого эксперимента, я делаю вывод, что пока VirtualBox мне не заменит привычного VMware Server. У него есть свои недостатки — закрытость и большой размер, но есть и достоинства — скорость, больше шансов, что все будет работать. Посмотрим, что из этого продукта — VirtaulBox, склепает Sun Microsystems, думаю, что переход на VirtaulBox неизбежен и скоропостижен.

Отправить комментарий