воскресенье, 29 июня 2008 г.

"Good Man"

Наверняка и тебе не раз приходилось кого-то называть хорошим человеком и слышать это в свой адрес. Но по-моему, мы с тобой вкладываем в эти слова немного другой смысл, нежели действительный. Поясняю почему я так считаю.

Начинаю цепочку рассуждений аж из недр школьной программы, а именно обществознания, а именно из социологии. Проходили мы тогда девиантное поведение, это, если кто не знает, отклоняющееся от нормы. Из математики берем положительное и отрицательное отклоняющееся поведение. Таким образом, структура общества складывается из трех видов поведения: нормальное, положительное девиантное и отрицательное девиантное. Видимо, эмпирическим путем было выведено, что в процентном соотношении структура выглядит следующим образом: ~70% общества соответствует нормальное поведение, ~15% - положительное отклоняющееся и еще ~15% отрицательное отклоняющееся. А тем, кто еще не понял, говорю — положительное девиантное это то, что в народе называют «хороший человек», отрицательное - «плохой человек». Продолжая рассуждения, хороших людей всего лишь 15 на 100 человек .

Но посмотрите вокруг себя, наверняка вы увидите больше «хороших» людей. Почему так? Ответ прост — субъективное отношение. Если мы питаем теплые чувства к данному человеку, а он отвечает взаимностью, хочется сказать, что тот человек очень хороший, особенно, если мы им дорожим. Вот эта субъективная точка зрения навязывает такое количество «хороших» людей. На самом же деле — это обычные люди, с обычным поведением. И я точно такой же, совершенно нормальный человек, я не хороший и не плохой, я обычный.

К чему я все это начал? К тому, что из-за этого огромного количества «хороших» людей, меня окружающих, я теперь не могу узнать, кто действительно хороший. Я не знаю где те 15 по-настоящему хороших из 100 с которыми я общаюсь. Я даже не знаю, как проводить границу... Люди цените действительно хороших, не позволяйте субъективности терять настоящих людей.

Отправить комментарий