четверг, 7 августа 2008 г.

Keep It Simple Stupid. Arch Linux Overlord

С последнего мгновенного знакомства с ArchLinux кое-что изменилось. Во-первых образ диска заметно «потолстел», и вместо прежнего размера теперь мы имеем чуть меньше 300 мб. Цветастый GRUB мне показался неуместным для такого серьезного Arch, хотя выглядит симпатично, может быть я просто не ожидал ничего подобного. Установка по-прежнему архаично-проста для знающих английский, намека на языки отличные от данного, я не заметил. Установка все так же возможна с наличного CD и из интернета, я ставлю с CD. Автоматическая разметка создает разделы «/boot», «/swap», «/», «/home», именно в такой последовательности, предлагая каждый раз задать размеры, для последнего задействуется все оставшееся от остальных место. Далее все то же — выбираем и устанавливаем пакеты, конфигурируем систему, устанавливаем GRUB и перезапускаем компьютер.

И вот входим в систему под Root, если при установке был создан пароль, не забываем про него. Со статической настройкой сети вышел промах, но в режиме DHCP все работает отлично.

Далее должна бы следовать хвалебная тирада в адрес ArchWiki и его русской версии. Это некий аналог FreeBSD Handbook, который облегчает жизнь и делает сам дистрибутив простым. Действительно, этот вики позволяет установить и настроить что угодно. А я в свою очередь хочу поставить Xfce и получить полноценную быструю рабочую машину, добавить поддержку русского языка, установить нужные программы для работы с фотокамерой и изображениями, заставить работать принтер Epson Stylus R800.

Archlinux делает вас умнее...

Не сказать, что я поумнел оттого, что делаю все по великолепному ArchWiki, даже принципиально от тыкания в кнопочки это не отличается, но ощущения совсем другие. Особенно, когда нет привычного GUI под рукой, приходится править все в ручную, и лезть туда, где еще не был. При настройке всего вышеобозначенного не возникло проблем, открываешь нужную страницу Wiki, и повторяешь все в точности так, как там написано. Таким образом я установил «иксы», gdm и Xfce. Все заработало на ура. Ну а имея графическую среду, даже у простого пользователя (то есть у меня) не возникнет трудности настроить все остальное. И все остальное действительно настроилось, заработало и радует! Правда возникло несколько казусов с правами, группами и прочим, которые решились оперативно и беспроблемно.

А вот что действительно расстроило, так это необоснованное и непонятное поведения Pacman, стандартного пакетного менеджера.

Резюме

Плюсы и «за» дистрибутива:

  • Легок и быстр
  • В стандартной поставке нет ничего лишнего
  • Полностью настраивается под себя
  • Легко настраивается под себя
  • Хорошая документация (на английском)

Минусы и «против»:

  • Не заработала звуковая карта (я мало «копал» в чем причина, но я не люблю, когда такие почти элементарные вещи не работают)
  • Аномальность Pacman
  • Плохой и неактуальный перевод Вики
  • Малая активность сообщества

  • Post Scriptum: на данный момент в Arch Linux Overlord отсутствует ветка с KDE 3, их место заняли KDE 4.

    Этот обзор начал писаться почти месяц назад, был заброшен и забыт, сегодня откопан, изменен и дописан.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

black overlord, как уже заметили на linux.org.ru :)

tinman321 комментирует...

и это православно!

kolebas комментирует...

kde3 есть в репах kdemod

tinman321 комментирует...

да-да, когда я писал, я об этом только слышал (: