понедельник, 29 сентября 2008 г.

SFD2008. How it was

27 сентября 2008 г впервые в Екатеринбурге прошел День Свободы ПО. Его организовали и провели Екатеринбургский LUG (группа пользователей GNU/Linux Екатеринбурга), Уральская Академия Информационных Технологий в сотрудничестве с компанией Sun Microsystems, совместно с проектами Ru.OpenOffice.org и MyOOo.ru, при поддержке компании GNU/LinuxCenter.

http://www.nixp.ru/news/9274
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=17934
http://www.linuxcenter.ru/news/2008/09/17/8655/

На этих сайтах была опубликована новость, однако такого ажиотажа никто не предвидел. Ожидался лишь небольшой круг заинтересованных лиц. Тем не менее, собралось, пожалуй, рекордное количество посетителей для такого рода мероприятий в городе. Вместо ожидаемых сорока человек пришло свыше ста! Соответственно, многим не хватило мест и раздаточного материала. На семинар пришли и системные администраторы, и руководители IT-отделов, и студенты, и учащиеся школ. Присутствовали пользователи разного уровня, часть из них не знала об FOSS практически ничего.

Семинар шел почти по плану, но затянулся сверх ожидаемого более, чем на полтора часа, при том, что один из докладов пришлось и вовсе отменить: не была озвучена вторая тема Александра Трубина (Sun Microsystems). Как и планировалось, семинар был разделен на две части. Первая часть проходила в одной из аудиторий математико-механического факультета Уральского Государственного университета, были сделаны доклады общего характера.

В качестве вступительного слова первая, озвученная Ильей Шпаньковым (Opera Software), тема "Принципы и идеология. Четыре основные свободы ПО" не заняла много времени. Далее слово было дано Александру Трубину, который в более подробной форме рассказал аудитории о зарождении принципов GNU и истории развития основных проектов, а также попытался заглянуть в будущее FOSS. Затем снова выступал Илья Шпаньков, который в форме диалога с аудиторией рассказал о коммерческой стороне применения свободных и открытых продуктов, а также о преимуществах использования свободного ПО в образовании.

После ряда вопросов слушателей первая часть семинара была закончена. Затем все, кто желал остаться на вторую, практическую часть, спустились на этаж ниже, где их ждали бесплатное угощение и раздаточный материал: диски с OpenOffice.org 2.4.1-1 Pro, NetBeans, OpenSolaris, Mandriva One, а также номера журналов LinuxFormat. Отдельная благодарность за предоставленные материалы Sun Microsystems, ГНУ/ЛинуксЦентр, LinuxFormat и компании Инфра-Ресурс

Вторая часть семинара была посвящена более конкретным программным решениям. К примеру, в начале Степан Кузьмин (Екатеринбургский LUG) попытался развеять миф о том, что операционная система GNU/Linux не приспособлена для игр. Он продемонстрировал 3D-графику одной из игр LiveDVD дистрибутива linuX-gamers.net. Затем Никита Лялин (Екатеринбургский LUG) сделал доклад о том, что может предложить конечному пользователю KDE 4. Свое выступление он закончил, обозначив наиболее распространенные пользовательские дистрибутивы на данный момент. Далее Игорь Стадухин (Уральская Академия Информационных Технологий) рассказал аудитории об одном из решений для сетей малых предприятий на базе дистрибутива Smoothwall Express. Последним докладом стала тема Елены Ушаковой (MyOOo.ru), которая очень подробно рассказала о возможностях и проблемах миграции предприятий на офисный пакет OpenOffice.org.

Таким образом, мероприятие, следуя заявленным целям популяризации свободного и открытого ПО, охватило все сферы его возможного применения. Докладчики попытались рассказать о преимуществах использования свободных программных продуктов в этих сферах. Большая часть присутствующих осталась довольна.

Информационную поддержку обеспечили журнал Linux Format, электронный журнал "Open Source" и портал о свободном ПО — nixp.ru.

Благодарим всех гостей за то, что посетили День Свободы ПО в Екатеринбурге.

Фотоальбом:

Альбом FSD2008

Отправить комментарий