среда, 1 октября 2008 г.

Ubuntu for newbies. Part 2: setup

Прежде чем приступить к чтению этой статьи, настоятельно рекомендую прочитать предыдущую, первую часть: Ubuntu для новичков. Часть 1: основы

Введение


Первая часть статьи была посвящена ознакомлению с основными понятиями Linux, базовой информацией про Ubuntu и о том, как получить этот дистрибутив. Настало время установить Ubuntu.

Выбор Ubuntu

В прошлой статье уже упоминалось о различных вариантах Ubuntu, а также о том, как получить этот дистрибутив. Однако, возможно, многих эта информация лишь запутала, и они просто хотят знать, что же выбрать. Попробуем выбрать нужный вариант Ubuntu. Первое, на что обращаю внимание, -- не стоит останавливать свой выбор на 64-битном варианте Ubuntu. Это связано с некоторыми проблемами совместимости программных продуктов. Так например, нет сборки Flash Player под 64-битную архитектуру, поэтому используется nspluginwrapper. Частенько попадаются драйвера для сканеров, принтеров и аналогичных устройств, не имеющих поддержку 64-битных архитектур, и уже редко, но все же встречается софт, не собранный под 64-битные процессоры. Второе — выбирать нужно Ubuntu с режимом LiveCD (в название ISO-образа будет слово "desktop"), так вы получите возможность графической установки дистрибутива и возможность опробовать дистрибутив без установки на свой компьютер. Третий вопрос, который поможет определиться, — это наличие или отсутствие дешевого интернета. Если у вас есть возможность выкачивать большие объемы информации, будь то любой ресурс в сети, или же локальные ресурсы провайдера (провайдеры иногда организуют поддержку репозиториев некоторых дистрибутивов), стоит выбрать CD-версию. Объясняется это просто: из интернета устанавливается более свежее ПО, а в CD-редакции дистрибутива не так много компонентов, которые могут показаться ненужными. Если такого сетевого доступа нет, советую воспользоваться DVD-версией Ubuntu, поскольку в ней можно найти много компонентов без потребности в интернет-доступе. Но при этом стоит учитывать, что в таком варианте вы не будете работать с самыми последними версиями программ.
Итак, исходя из всего вышеперечисленного, ISO-образ последней версии дистрибутива на основе LiveCD на одном CD-диске называется: ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso. Его можно найти, например, на FTP-сервере Корбины (Яндекс слишком медленный) (ftp://ftp.corbina.net/pub/Linux/ubuntu-cd/8.04.1/ubuntu-8.04.1-desktop-i386.iso). Далее в статье будет рассматриваться эта версия дистрибутива.

Установка

После того, как дистрибутив выбран и получен, можно приступать к его установке на жесткий диск. Если разметка диска будет выполнена правильно, то с вашими данными и Windows ничего не случится. Если включена загрузка с привода (CD\DVD), то достаточно вставить диск в устройство, загрузиться с него и выбрать русский язык в открывшемся меню. Теперь для «живого» запуска операционной системы следует выбрать пункт «Запустить Ubuntu без установки на компьютер», а чтобы немедленно перейти к установке следует выбрать пункт "Установить Ubuntu". В первом случае загрузится рабочий стол GNOME и его компоненты, и можно начинать знакомство с дистрибутивом, используемыми программами и доступным меню. Это и есть режим LiveCD. В любой момент можно начать процесс установки, просто кликнув на рабочем столе по иконке "Установка".
На первом шаге нужно выбрать язык, который будет использоваться в будущем по умолчанию. Выбираем "Русский" и нажимаем "Далее". На втором шаге предложат выбрать часовой пояс вручную или с помощью интерактивной карты мира. Для этого достаточно найти крупный город, находящийся в вашем часовом поясе, и нажать на него на карте. Затем указываем раскладку вашей клавиатуры, смело выставляйте Russia - Winkeys, и не забудьте воспользоваться полем снизу для проверки. Это связано с тем, что раскладка клавиатуры, которую мы привыкли видеть не единственная, и могут возникнуть проблемы, например, знак вопроса не окажется на той же клавише, где цифра "7".
На четвертом шаге стоит остановиться поподробней. Выполнить разметку диска можно несколькими способами. Если у вас есть целый жесткий диск для установки Ubuntu, то вполне подойдет вариант автоматической разбивки. Если же целого диска нет, то можно разбить существующий на необходимое количество разделов вручную. После перехода в режим ручной разбивки выбираем устройство и создаем один раздел (всего их будет три) -- нажимаем на кнопку "New Partition" (Новый раздел). В поле "Размер нового раздела" указываем не менее 4100 (4 гигабайта) — это необходимый минимум для системы. В качестве точки монтирования ставим "/" -- она указывает на корневой раздел файловой системы. Следующий раздел — это swap (раздел подкачки). Он имеет отличную от ext3 файловую систему — для того, чтобы ее выбрать, в выпадающем меню "Использовать как:" выбираем "раздел подкачки". Размер файла подкачки зависит от объема оперативной памяти: для 1 и более гигабайт он не должен быть большим (512 Мб будет достаточно), а для меньших объемов — логично делать его в несколько раз больше, чем RAM (например, для случая с 512 Мб можно сделать 1 Гб). Заключительный раздел с меткой "/home" предназначен для хранения пользовательских данных: настроек, информации, общих каталогов. Для него также нужно установить файловую систему "ext3", а размер выбрать такой, который понадобится Вам. Плюсами такого подхода является изоляция пользовательских данных, с возможностью сохранения их при переустановке или смене дистрибутива. А также значимым плюсом является то, что система не делит общий размер с пользовательскими данными, в противном случае, если они займут все дисковое пространство, то работоспособность системы нарушится. Так например, если нет места, то не запустится Firefox, нельзя будет обновить систему и прочее.
На пятом шаге все достаточно ясно: указывается имя, имя пользователя для входа (логин), затем два раза пароль и имя компьютера. Далее предлагают сделать миграцию из Windows, если она установлена. При этом переносятся пользовательские закладки, обои рабочего стола и другие различные настройки, которые могут быть немедленно использованы. И завершающий этап — окно со списком всех выбранных во время предыдущих шагов установки настроек. Нажимаем кнопку "Установить", и процесс установки начнется!
Совет: если вы не желаете тратить время на установку некоторых компонентов (обновление списка репозиториев и установка локализации) из интернета, отключите его на время установки. В среднем установка занимает 15-20 минут, так что долго ждать не придется. К тому же, режим LiveCD позволит в это время, например, изучить представленные в системе простые игры.
После установки появится окно с просьбой о перезагрузке: можно отложить ее или сразу перезагрузиться. Когда будете перезагружаться, не забудьте вынуть диск из привода, чтобы компьютер вновь не запустил установку с CD/DVD.

Осматриваемся

После перезагрузки, у вас появится новый загрузчик, который называется GRUB, он позволит выбрать ОС, соответственно есть возможность использовать и Windows и GNU/Linux просто перезагружая и выбирая необходимую ОС.
Загружаемся в Ubuntu Linux. вводим логин и пароль. Рабочий стол GNOME представляет собой три области. Первая — верхняя панель, на которой отображаются ярлыки запуска (по умолчанию это Web-браузер Firefox, почтовый клиент Evolution и справка), трей с часами и кнопка выхода, а также меню, о котором позже. На второй, нижней, панели расположен переключатель рабочих столов (справа), и док, в который сворачиваются окна. Третья область — непосредственно рабочий стол, на котором хранятся ярлыки и прочие файлы, в его области открываются графические приложения. Меню в левом верхнем углу, как видно, тоже разделено на три части: "Applications" (Приложения), "Places" (Места), "System" (Система). В меню "Приложения" все ПО разделено на шесть разных категорий: аудио и видео, графика, игры, интернет, офис, стандартные и отдельно "Установка/удаление" (об управлении пакетами будет в следующей статье). Как видно из категорий, которые охватывают почти все области использования домашнего компьютера, по умолчанию в Ubuntu есть приложения почти на все случаи жизни, при этом здесь предусмотрено по одному приложению на решение каждой задачи. "Из коробки" можно слушать музыку, проигрывать видео (при условии использования открытых форматов), записывать диски, использовать ресурсы интернета и офисные программы для редактирования текстов, таблиц и т.д. Через меню "Места" можно получить доступ к любому «месту» на компьютере — в частности, к домашнему каталогу, подключенным устройствам или сети. Гораздо больший интерес представляет меню "Система" — через него можно получить доступ ко всем настройкам в операционной системе, а также получить справку и некоторую интересующую информацию.

Заключение

Итак, в этой статье было рассказано о том, какую версию Ubuntu выбрать и как ее установить на свой компьютер. Также были озвучены некоторые мысли по поводу разбивки жесткого диска и описание рабочей среды GNOME. В следующей статье будет подробно рассказано об управлении пакетами, кое-что о настройки системы. Жду отзывы и предложения.

Первая часть статьи - "Основы": http://tinman321.blogspot.com/2008/09/ubuntu-for-newbies-part-1-basics.html
Отправить комментарий