четверг, 23 октября 2008 г.

What's new in OOo 3.0

Измененный под релиз 3.0 вариант обзора OOo3.0b из журнала Open Source #28

Предыстория

OpenOffice.org – это один из примеров успешного и распространенного проекта ПО с открытом кодом, история которого начинается в 1999 году. Тогда небезызвестная компания Sun Microsystems приобрела офисный пакет StarOffice у StarDivision, а позже, в июле 2000 года, открыла его исходный код, запустив проект OpenOffice.org, сайт которого заработал в октябре того же года. Первый релиз OOo (в виде сборки Build 638c) появился через год.

Релиз OOo 3.0

В начале мая этого года вышла первая бета-версия OOo, предназначенная для публичного тестирования. А 13 октября состоялся релиз версии 3.0, приуроченный к 8-летию проекта.Скачать бинарные пакеты для разных ОС, а также исходный код можно на http://download.openoffice.org/ (там доступна и информация по установке). Между двумя этими версиями были beta2 и несколько релиз-кандидатов, однако большая часть улучшений справедлива для всех версий, начиная от первой публичной беты. Итак, небольшой обзор основных (на мой взгляд) нововведений.

Общие изменения в пакете

Пожалуй, наиболее значимым среди общих новшеств стало внедрение импорта документов Microsoft Office 2007 (docx, xlsx и другие). Лично для меня, при использовании в домашних условиях, это скорее приятное дополнение, однако в деловой среде, конечно, ситуация совсем иная. Сложное форматирование по-прежнему недоступно, как для импорта doc (xls), так и docx (xlsx). Развивая тему форматов в OpenOffice.org, стоит упомянуть, что версия 3.0 поддерживает новые возможности ODF версии 1.2, который еще не одобрен комиссией ISO. Среди них, например, применение цифровых подписей для документов и внедрение спецификации формул для таблиц на основе OpenFormula (http://en.wikipedia.org/wiki/OpenFormula).

Порадовали обновленный центр запуска и новые иконки, хотя внешний вид в целом никак не изменился. Центр запуска позволяет выбрать нужное приложение из офисного пакета для запуска, открыть уже существующий документ или использовать шаблон. Помимо этого, из него можно, например, перейти на сайт регистрации OpenOffice.org. Еще одним нововведением версии 3.0 является улучшенная поддержка XML и обновление фильтров, основанных на XSLT. Теперь при экспорте в XHTML OpenOffice.org поддерживает сноски, пространства значений и больше шести заголовков. Кроме того, в будущем появится возможность обновлять XSLT-фильтры как расширения, независимые от релизов самого OpenOffice.org.

Среди исправлений и доработок возможностей, появившихся в версиях 2.x, следует упомянуть расширенную (но по-прежнему ограниченную) поддержку VBA-макросов, доработки в поддержке нескольких мониторов Impress, улучшенную работу с Microsoft Windows Vista.

Обновления, касаемые отдельных приложений, в основном приходятся на Writer и Calc, что логично: ведь чаще всего приходится работать именно с текстом и таблицами.

Новое в Writer

Первое, что бросается в глаза при открытии Writer, — это ползунок масштабирования и иконки страниц в правом нижнем углу. Последние переключают режимы, позволяя выбрать просмотр одной страницы (обычный режим), нескольких (в зависимости от масштаба) по порядку и нескольких в книжном представлении. По-настоящему оцениваешь новую возможность, когда сталкиваешься с форматированием многостраничных текстов.

Второе — это переключение раскладок, языка проверки орфографии в параграфе из строки состояния, где расположен этот инструмент. Третье — это улучшенные заметки (примечания): если раньше они отображались в виде маленьких желтых прямоугольников без текста, то в новой версии возможности расширились. Теперь они располагаются сбоку от страницы и могут содержать текст (автоматически включаются дата и время создания). Заметки от разных пользователей различаются по цвету. В общем, на мой взгляд, реализовано удобно: ничего не забудется и не потеряется.

Новое в Calc

В OpenOffice.org 3.0 Calc появилась возможность совместной работы над таблицами нескольких пользователей в режиме общего доступа.Чтобы воспользоваться этим, для редактируемого документа необходимо включить режим «Share», а для добавления данных других пользователей используется инструмент «Merge». Также обновили инструмент — Solver, схожий по принципу работы с подбором параметра. Он создан для нахождения оптимального значения формулы, содержащейся в ячейке, изменяя значения ячеек, используемых в формуле. Solver можно использовать и для нахождения экстремумов целевой функции. К менее значительным изменениям можно отнести увеличение количества столбцов: с 256 до 1024. Возможно, для кого-то это важно, но лично мне всегда с лихвой хватало и прежних ограничений.

Новое в других компонентах

В Impress и Draw улучшен инструмент для обрезки изображений («crop»). По словам разработчиков, он стал более интуитивно понятным и способен повысить производительность работы. С ними нельзя не согласиться: если раньше приходилось вручную указывать поля для обрезания в сантиметрах, то теперь это можно выполнить и с помощью мыши, просто сдвигая границу. Impress избавился от зависимости от Calc при создании таблиц: теперь их можно создавать и редактировать в самом приложении без запуска редактора Calc.

Это далеко не всё, что предлагает нам новая версия OpenOffice.org. Подробности доступны на http://marketing.openoffice.org/3.0/featurelistbeta.html.

Общие впечатления

Самым приятным было то, что увеличалась скорость загрузки. Это заметно сразу при первом (холодном) старте. Увеличалась и скорость навигации внутри документа, никаких подтормаживаний и подвисаний не замечано. Также приятны вышеперечисленные нововведения, которые не кажутся ненужными, и зачастую, очень востребованы.

В релизе стали использовать новую схему распространения проверки грамматики, более подробно можно узнать тут: http://ru.openoffice.org/about-spellcheck.html

Итоги

Никаких революций версия OpenOffice.org 3.0 для нас не приготовила: открытый офис постоянно эволюционирует, предлагая новые возможности для своих новых и старых пользователей.

Последнее, от 24.10.2008

Буквально вчера я опубликовал эту заметку, а сегодня вышла версия OpenOffice.org 3.0 Pro (от компании Инфра-Ресурс). В чем отличия двух сборок можно почитать тут: http://myooo.ru/content/view/126/1/

Скачать сборку в разных вариантах: http://i-rs.ru/Skachat

Отправить комментарий