понедельник, 3 ноября 2008 г.

For lulz

Приснится же такое...
Он попал в другой мир, как он называется, где он расположен и кто здесь живет он не представлял. Но то, что мир этот не его родной было видно с первого взгляда. Все, совершенно все обладало чем-то, что отличало привычные вещи, и если бы речь шла о еде, то мы бы сказали, что все вещи имеют свой привкус.
Посидев еще немного, он решил, что лучше двигаться, потому что гора за эти минуты в сторону Магомета даже не посмотрела. Встал, еще раз огляделся для выбора направления и... на него напало черно-белое существо. Как и любое вменяемое создание он опешил, но видя что существо не предпринимает попыток ему навредить, оправился и решил пощупать это странное существо. Когда палец уже находился буквально в миллиметре от существа раздал роботизированный голос:
– Назовите себя.
– Эээ, это вы мне? - не понимая что происходит, спросил он.
– Вендузятнег детектед, - отозвалось существо все тем же механическим голосом.
– Кто ты? - задал вопрос вендузятнег.
– КОНСОль — аббревиатура от КОнечно Наилучший Способ Оперирования.
– Ааа, - будто бы понимающе о чем говорит это создание, закивал головой он. - Где я? - был его естественный первый вопрос о собственном состоянии.
– Параметры заданы неверно, пожалуйста уточните ваш запрос, - отозвалось непонятное существо.
– Что это за страна, город, площадь в конце концов.
– Эта страна расположена на планете Slackware и имеет аналогичное название, город же называют GCE.
– Что за дурацкие названия, одно хлеще другого, что они означают?
– Название Slackware дал единственный истинный бог — Патрик. Название города это аббревиатура от G City Environment.
– Аааа, - протянул он, понимая, что он ничего не понимает.
– А как я здесь оказался? - был его естественный шестой вопрос о собственном состоянии.
– Не располагаю данными, - парировало существо.
– Но что я здесь делаю?
– Не располагаю данными, - вновь парировало существо.
– А тебе что от меня надо?
– Мне необходимо привести Вас к статуе богини Формат Ц.
После порядка трех минут раздумья, он решил, что выбора у него все равно нет и следует пойти за этим созданием.
– Веди, - сказал он.
До сих пор он не встретил ни одной живой души, зато куча аппаратов и агрегатов различной формы, окраски и других конструкционных изяществ катались стройными рядами по улицам.
– А здесь есть люди, и если есть, где они?
– Да, здесь живут люди, они ездят в транспорте, который нас окружает. Увидеть их можно в столовых, клубах по интересам, стадионах, спортзалах, конференц залах, и других местах.
– А почему на улице никого нет? - любопытствовал он.
– Людей можно встретить и на улицах, но только в парках или за городом.
– А как же они передвигаются по городу?
– У каждого жителя города есть личный автотранспорт, он выдается в пунктах выдачи бесплатного автотранспорта.
– То есть, если я правильно понял, то каждому жителю выдается бесплатное авто просто так? Что-то не верится...
Они разговаривали и шли по странным, порой даже шокирующим своим видом улицам, а как только свернули за угол, на улицу Шаттлворза, он увидел вывеску «Бесплатные машины, бесплатные модули для машин, базовая документация». Так что ответ от КОНСОль даже не понадобился.
– Так может я себе тоже возьму автомобиль и мы так быстрее доберемся до статуи богини формацев... формацэ....
– Формат Ц
– Точно! - выкрикнул он, полный энтузиазма, подбегая к ларьку с бесплатными авто.
Но что это? Нет никаких автомобилей, только запчасти, причем часть из них уже собрана друг с другом. Разные варианты кузовов, в кузовах разные сиденья, разные выхлопные трубы, наклейки, тонировка, все это было в общем хаосе, как ему казалось.
– Что это? Где автомобили, где они? - чуть не всплакнув выпалил он. Негодование его подстегивалось наличием непонятных деталей непонятного назначения.
– Это пункт сборки бесплатного автомобиля, - ответил КОНСОль
– То есть, автомобиль нужно собрать вручную самому? - вздохнув сказал он.
– Нет, сборку выполнит специальный робот. Тебе необходимо выбрать детали, их цвета, следить за зависимостями, чтобы детали крепились не на гвозди, например, и прочее.
– Да, но откуда я узнаю обо всех деталях и обо всех этих... во, зависимостях?
– Для этого можно прочитать бесплатную базовую документацию, - все также холодно отвечало существо.
«Документация... да... с микроволновкой шла документация, к телевизору у меня есть, но я никогда их не читал, даже не открывал» - думал про себя он. И сейчас он не будет ее читать.
– Ну ладно, лучше пешком пойдем, гулять полезно, - в оправдание себе, после недолгих размышлений, заключил он.
И они продолжили свой путь дальше. А из головы не лезла одна простая мысль: бесплатный автомобиль мечты, такой, какой хочешь.
Они шли по улице Мейнтейнеров когда он увидел газетный киоск, ну или нечто похожее на него, хорошо гармонирующее с улицей и домами. Увидев хоть что-то знакомое, он прибавил шаг и направился в сторону этого киоска. «Провайдер новостей» гласила вывеска, «...только свежие и актуальные новости...» прочел он.
– А как оно работает, - спросил он у КОНСОли, не находя ни купюроприемника, ни кассы, ни окошка выдачи.
– ./configure && make && make install
– Ага, спасибо, - собранная газета выпала ему в руки. На главной странице красовались новости планеты и города. Среди прочих заголовков в глаза бросилась главная новость дня: «Вчера был арестован еще один сепаратист, использующий Mandriva у себя в подвале». Не повезло бедолаге, подумал он.
– Никак не могу прочитать новости с сайта Google, не понимаю, что не так? - спросил он, через пару минут безуспешных попыток.
– Нужно пересобрать «газету» с флагом --news.google.com, - сказал КОНСОль, - желаешь прочесть man gazeta?
– А, ясно, буду знать, спасибо, - и он сделал многозадачное лицо, знаменующее лишь одно: ничего он не понял. - А насчет man, давай лучше в другой раз.
Хорошая идея, подумал он, продолжая свой путь, бесплатная газета с демонстрационным минимумом предустановок. Сделай и прочитай сам, тот же принцип, что и с автомобилями. Ему это определенно стало нравится.
– Долго еще? - поинтересовался он, видя что проспект Фолкердина заканчивается, а судя по всему, эта улица была в GCE главной.
– Мы почти пришли, статуя расположена в конце аллеи божеств.
И вот они уже шли по аллее, это было прекрасное место, а справа и слева красовались бюсты так называемых «божеств». «Линус Торвальдс», «Дэниэл Роббинс», «Ричард Мэтью Столлман» и многие другие имена, встречающиеся ему впервые, прочел он на бюстах. «Видимо эти имена много значат для местного населения», - размышлял он по мере приближения к его цели — статуе богини Формат Ц.
– Это и есть та самая статуя? - с неподдельным удивлением обратился он к КОНСОли. А удивляться было чему, ведь кроме обычного монитора с необычной, однокнопочной клавиатурой он ничего не увидел. На мониторе, на черном фоне красовалась надпись белыми буквами «Format C:\» и задорно подмигивающий курсор, а на клавиатуре, единственной кнопкой была кнопка «Enter».
– Что это? Что мне с этим делать? - не услышав ответа, снова спросил он.
– Нажмите «Enter», - ответило на этот раз существо.
– А это не опасно? Это не убьет и не повредит меня? - озаботился последствиями своего действия вендузятнег.
– Нажмите «Enter», - повторило существо.
– Ты будешь отвечать на мои вопросы? Это ведь важно, ответь мне! - воскликнул он.
– Нажмите «Enter», - в третий раз оповестил его КОНСОль.
Поняв, что ничего другого добиться ему не удастся, он понадеялся на авось, и упадающим голосом произнося слова «была не была», нажал на кнопку...

Он проснулся в ужасе в своей постели. Сел на кровать, огляделся — да, он был дома.
– Приснится же такое..., - еще тихо, чтобы не напугать себя самого, и не дай бог навлечь гнев Патрика и вернуться обратно, сказал он.
В поле зрения попал компьютер. Решив, что пора бы проверить почту и отвлечься от столь странного сна, он пересел за стол. Компьютер пикнул, выдал необходимую информацию и стал грузить... Slackware...
Отправить комментарий