Amarok 2: традиции или инновации?
Введение
Многие пользуются аудиоплеером Amarok (http://amarok.kde.org/), а еще больше людей неплохо осведомлены о том, что он собой представляет. В ряде интернет-ресурсов и печатных изданий Amarok был признан лучшим Linux-приложением в своем классе и получил наивысшие оценки. Шло время и плеер продолжал планомерно развиваться, но параллельно этому процессу два года назад стартовала разработка полностью новой, второй, версии — с использованием возможностей Qt 4.4. И вот 10 декабря, спустя неделю после выхода Songbird 1.0, состоялся релиз Amarok 2.0 (http://amarok.kde.org/en/releases/2.0).
Перестройка фундамента
Несмотря на то, что большинство консервативных пользователей хотели, чтобы любимый плеер просто был переписан на новый фреймворк, разработчики решили фактически написать плеер заново, используя возможности Qt 4.4 по максимуму. Итак, в анонсе Amarok 2 были озвучены следующие изменения:
Основательно переработанный интерфейс пользователя.
Тесная интеграция с популярными интернет-сервисами.
Переделанный API для скриптов и плагинов.
Переход на новые технологии KDE.
Переход на MySQL Embedded.
При этом разработчики уверенно шли путем развития KDE, выпустив стабильный релиз с минимумом функций, арсенал которых пообещали пополнять в следующих версиях программы. Таким образом, на данный момент в плеере не реализованы очередь треков, эквалайзер, фильтрация в списке воспроизведения. Они непременно вернутся в Amarok, а пока разберем, что уже было изменено и добавлено.
Что же нового?
Первым делом в глаза бросается новый внешний вид плеера — с него и начнем. Условно интерфейс плеера можно разделить на четыре части:
управление проигрыванием,
вкладки,
список воспроизведения,
информационное пространство.
Первое — это кнопки для управления воспроизведением, временная шкала, регулирование громкости. Вкладки были и в более ранних версиях, но теперь их стало меньше (всего четыре):
Collection (Коллекция),
Internet (Интернет),
Playlists (Списки воспроизведения),
Files (Файлы).
«Файлы» с точностью унаследованы из ранних версий Amarok, а под «Списками воспроизведения» подразумевается система управления динамическими списками на основе правил и их настройки, что является новой функцией для проигрывателя. В «Коллекции» -- ничего нового, а вот вкладка «Интернет» включила в себя некоторые интересные дополнения — теперь здесь собраны основные сервисы, с которым взаимодействует Amarok. Все они настраиваются в отдельном меню в параметрах («Интернет-сервисы»):
Jamendo.com — интернет-сервис, с помощью которого можно поделиться своей музыкой или послушать чужую. Использование сервиса бесплатно, а база достаточно большая, чтобы можно было каждый день слушать новый альбом.
Last.fm — музыкальная социальная сеть, уже ставшая культовой. Поддерживаются скробблинг (отправка информации о проигрываемом треке на сервер) и проигрывание сформированного в Last.fm радио.
Librivox.org предоставляет бесплатный доступ к аудиокнигам (русского языка нет).
Magnatune.com — сервис по предоставлению музыкальных файлов за невысокую стоимость. Он знаком еще с более ранних версий Amarok.
OpmlDirectory — список подкастов.
Shoutcast Directory — список потоковых радио.
Для получения доступа к некоторым сервисам необходимо предварительно синхронизировать базу данных с базой в интернете.
Список воспроизведения представляет мало интереса, хотя и сильно отличается от того, что было в Amarok 1.4. Если раньше пользователю предлагалась «сетка» с названием, исполнителем, альбомом и другой информацией, то теперь в строке умещаются только имя/тег файла и продолжительность. Все файлы группируются по альбомам, а в начале альбома есть шапка с его названием, обложкой и именем исполнителя.
Четвертая, информационная, часть сделана так, чтобы пользователь настроил ее по своему усмотрению. Поскольку авторы Amarok взяли на вооружение новые возможности, предоставляемые KDE и Qt 4.4, структура этой части была организована по примеру виджетов в Plasma (в русской локализации их называют «мини-приложениями»). Представлены четыре виртуальные области, между которыми можно переключаться и на которых пользователь волен размещать необходимые ему апплеты. Таковыми могут быть апплет Wikipedia, Lyricwiki, подключаемые устройства, информация об исполнителе и прочее.
Использование мультимедийного фреймворка Phonon также пошло плееру на пользу. Сравнивая качество звука в версиях Amarok 1.4 и 2.0, я пришел к выводу, что звук в 2.0 приятнее, четче, а уровень максимальной громкости — выше.
Немного критики
Многие функции, присутствовавшие в последних релизах первой ветки Amarok (1.4.x), в новой версии плеера не реализовали. Это вызвало немалую волну негодования среди пользователей.
Кроме того, как показала практика, пользователи всерьез сопротивляются такому устройству плеера, когда, с одной стороны, им предоставляется свобода настроить все по своему разумению, а с другой — изначально не предлагают готового и устраивающего большинство решения. Как это все будет улажено, покажет время, а пока рано делать какие-либо выводы.
В качестве СУБД на данном этапе поддерживается только MySQL, что опять же вызвало негативную реакцию со стороны пользователей. По уверениям разработчиков, это было сделано не нарочно, а из-за возникших технических сложностей. От подробностей они воздержались.
Заключение
Это первая стабильная версия Amarok 2.0, и она еще не вышла даже на уровень своего предшественника, но уже сделала большой задел на будущее путем внедрения инноваций на основе сложившихся и проверенных традиций.
P.S. а между делом вышел новый релиз Amarok
3 комментария:
Поюзал я его, и откатился обратно до 1.4
Пока сыровата версия, но все нововведения мне понравились. По поводу того, что используется мускул, так оно и лучше. Тот же ЛитлСкул уже при 5000 треков притормаживал систему при поиске.
Что очень понравилось,так это полная поддержка ластфм. Смутило отсутствие модуля работы с устройствами. Наверное по-этому от части откатился обратно на 1.4
то есть сыроватая? по-моему проблем со стабильностью нет, я не замечал. Переход на мускул_втроенный тоже поддерживаю, скорость обработки увеличилась. А вот ласт.фм у меня после сборки 2,0,1 отвалился совсем.
Модуль работы с устройствами есть, он выполнен в виде апплета, его нужно добавить самостоятельно.
Модуль оказался рабочим, только вот данные об аккаунте куда-то подевались. Ввел заново и все заработало
Отправить комментарий