четверг, 29 января 2009 г.

Are you ready for "Answer"?

Интерпретация анонса выпуска KDE 4.2 для тех, кто плохо отображает, что написано в английском варианте. Новость естественно пропустить не мог!

27 января 2009 года Сообществом KDE был представлен новый релиз рабочего окружения KDE — KDE 4.2 (кодовое название «The Answer») подходящий для использования конечным пользователем. KDE 4.2 основывается на технологиях KDE 4.0, представленных в январе 2008 года. После релиза 4.1, нацеленного на непостоянное использование, Сообщество KDE полностью уверено, что данный релиз (4.2) предназначается в основном для конечного пользователя.


Улучшения в рабочем окружении пользователя

  • Дальнейшее совершенствование Plasma облегчает организацию рабочего пространства. Новые и улучшенные апплеты (виджеты), включая Quicklauncher, информацию о погоде, просмотр RSS, комиксов, легкий обмен файлами при использовании сервисов «pastebin». Виджеты теперь могут отображаться поверх скринсейверов. Была добавлена возможность предпросмотра для иконок файлов. Панель Plasma теперь умеет группировать выполняемые приложения и отображать несколько строк сразу. Помимо этого, сейчас она может автоматически скрываться. Улучшенный системный трей отображает информацию о продолжительно выполняющихся запущенных задачах, например закачки. Системные и уведомления приложений теперь отображаются в унифицированном стиле в трее, который также научился скрывать иконки приложений. А виджеты стали работать одинаково хорошо как на рабочем столе, так и в панелях.

  • KWin предлагает привлекательное и эффективное управление окнами. В KDE 4.2 используется «физика движения» (motion physics) чтобы придать более естественные ощущения от старых и новых эффектов, таких как «Куб» и «Магическая лампа». KWin задействует эффекты только в том случае, если оборудование их поддерживает, а их облегченная настройка позволяет пользователям выбирать различные эффекты вроде переключения окон, делая эту операцию более эффективной.

  • Новые и продвинутые утилиты рабочего пространства повышают продуктивность. PowerDevil поддерживает мобильную жизнь путем современного и ненавязчивого управления питанием ноутбуков и мобильных устройств. Ark предлагает умное извлечение и создание архивов, а новая утилита для принтеров позволяет пользователю легко настроить принтеры и управлять очередью печати.

Кроме того, была добавлена поддержка несколько новых языков, расширяющих число пользователей для которых KDE доступен на их родном языке, ориентировочно таких пользователей около 700 миллионов.

Приложения: скачок вперед

  • Управление файлами стало эффективней и быстрее. Dolphin (файловый менеджер) обзавелся полосой масштабирования для изменения размера отображаемых иконок. Дальнейшие пользовательские улучшения включают предпросмотр окна во всплывающих подсказках и индикатор емкости съемных накопителей. Эти изменения также были применены в диалоге открытия\сохранения файлов KDE для легкого нахождения нужного файла.

  • Просмотр списка писем KMail был переделан: пользователь теперь может настроить отображение дополнительной информации, оптимизировав последовательность действий для любой папки. Также была увеличена скорость работы с IMAP и другими протоколами.

  • Была усовершенствована работа с интернет страницами: в Konqueror модернизировали поддержку масштабируемой векторной графики и включили множественные улучшения производительности. Был добавлен новый, менее навязчивый диалог поиска по страницам, а при старте Konqueror показывает ваши закладки.

Ускорение развития платформы

  • Улучшенная поддержка скриптов: виджеты Plasma теперь могут быть написаны на Ruby, JavaScript и Python. Такие виджеты могут распространяться через сетевые (онлайн) сервисы и через "онлайн объединяющие инструменты" (wtf?) такие как OpenDesktop.org. Также теперь поддерживаются GoogleGadgets и улучшена поддержка виджетов Mac OS X.

  • Представлен обзор технологий KDE для платформ Windows и Mac OS X, некоторые приложения близки к качественному выпуску, в то время как другие нуждаются в серьезной переработке в зависимости от функционала, на выполнение которого они нацелены. Поддержка OpenSolaris продолжается и на подходе стабильный релиз. KDE 4 на FreeBSD продолжает «взрослеть».

  • После того, как Qt выйдет под лицензией LGPL, библиотеки KDE и, лежащие в их основе Qt, будут доступны на более свободных условиях, делающие платформу более подходящей для коммерческого использования.


Ссылка на новость: KDE 4.2.0 Release Announcement
Обзор в картинках: KDE 4.2 Visual Guide
Отправить комментарий