понедельник, 9 марта 2009 г.

OTF09: Results

Из №40 журнала Open Source. Скачать по-прежнему можно бесплатно.


Введение

28 февраля в Екатеринбурге, в Зале ученого совета УГТУ-УПИ, впервые прошел Форум открытых технологий – мероприятие, которое полностью посвящено открытым технологиям и FLOSS. На протяжении восьми часов были зачитаны самые разнообразные доклады, рассмотрены интересные подходы и взгляды.

Что такое Форум открытых технологий?

Мероприятие, организованное и проведенное Екатеринбургским LUG, изначально задумывалось как «банальный Linux Install Fest» с парой докладов общего характера. Его планировалось приурочить к первой годовщине LUG (19 февраля). Но по мере привлечения участников и появления новых идей было решено, что мероприятие вышло за рамки Install Fest, а значит необходимо сменить название. И новое название гораздо лучше отразило суть происходящего – обсуждения вопросов применения открытого и свободного ПО в регионе и стране. В организации и проведении екатеринбургского Форума открытых технологий участвовали представители компаний Sun Microsystems и SCONTO, Уральской Академии информационных технологий, журнала «Linux Format». Присутствовали и представители Open Source-сообществ: MyOOo.ru и Ru.OpenOffice.org, Russian Fedora, ReactOS.

Сложности организации

С момента появления идеи до ее реализации прошло достаточно много времени, в течение которого периодически возникали сложности. Самым тяжелым было найти помещение – в итоге, эту проблему решил представитель компании Sun Microsystems при УГТУ-УПИ (так называемый Campus Ambassador). Не все было гладко и с раздаточными материалами: часть предоставила все та же Sun, часть – Russian Fedora, но в основном задача легла на плечи участников Екатеринбургской группы пользователей GNU/Linux. И последняя сложность, с которой пришлось столкнуться, – один из докладчиков не смог выступить и отказался от участия буквально за неделю до мероприятия. Но найти достойную замену все же удалось.

Что интересно, самым простым оказалась докладная часть. Выступающих не пришлось уговаривать – наоборот, они сами стремились предстать перед аудиторией.

Как все прошло

Изначально были запланированы три смысловые части. И предполагалось, что посетители придут только на то, что интересно им. Но так получилось, что ни одна из этих частей не осталась без изменений во время проведения...

Открывал мероприятие блок «Разработчику», темы которого охватили Web- и кроссплатформенные разработки, новые технологии и проекты, призванные помочь начинающему разработчику свободного ПО. После продолжительной задержки из-за технических проблем с подключением оборудования Форум начался. С первым докладом выступил Дмитрий Усталов, который рассказал о личном опыте программирования – упор был сделан на переносимость приложений между платформами. Докладчик заметно нервничал, однако его тема вызвала интерес окружающих, что подтвердилось большим количеством вопросов. Второе выступление было посвящено проекту Fireforge.net – о нем рассказал гость мероприятия Григорий Шатров. Fireforge должен быть интересен разработчикам, планирующим выкладывать свои программные продукты для бесплатного скачивания. Затем выступил Михаил Богданов, представитель Sun в УГТУ-УПИ, с презентацией новой технологии компании – JavaFX. В ходе доклада демонстрировались и реальные примеры программирования. Завершал первый блок Руслан Ус из компании SCONTO с рассказом об особенностях и сложностях разработки собственного PHP-фреймворка.

Вторая часть была посвящена открытым технологиям в бизнесе и началась точно по расписанию. Первый доклад заинтересовал многих слушателей: Григорий Батухтин (АНОО «УрАИТ») представлял идею информационного центра в Екатеринбурге, который будет помогать малому бизнесу узнавать о возможностях использования СПО на своем предприятии. Второй доклад растянулся, хотя тоже не остался без внимания публики. Виталий Мечётный, директор компании SCONTO, затронул вопросы лицензионной чистоты на предприятии и их этическую сторону, коснулся экономических преимуществ использования свободных технологий. Кроме того, в его докладе были рассмотрены практические аспекты внедрения, применения и обслуживания свободного ПО. Под занавес, вне основной программы мероприятия, выступил представитель «Майкрософт», который рассказал о том, как можно получить скидки на продукцию его корпорации, о методах разработки и сопровождения ПО, и напомнил, что «Майкрософт» поддерживает открытое и свободное ПО.

Третья, самая насыщенная и интересная (на мой взгляд), часть началась с незапланированного доклада: дилер «ГНУ/ЛинуксЦентр» в Екатеринбурге поведал аудитории о линейке программных продуктов, предлагаемых компанией. Дальше все прошло по плану и без каких-либо неожиданностей – благо, докладчики оказались достаточно опытными. Александр Трубин из Sun рассказал о применении FLOSS в образовательных учреждениях Екатеринбурга, Валентин Синицын поведал о последних новостях журнала «Linux Format», Елена Ушакова рассказала о сообществе Ru.OpenOffice.org / MyOOo.ru и о возможностях поучаствовать в нем. Затем состоялась презентация альтернативной операционной системы ReactOS от Григория Шатрова. Завершали форум два доклада от гостей мероприятия из Russian Fedora. Первый был посвящен непосредственно российскому проекту на базе Fedora, а второй – образовательной программе Red Hat Academy и будущим технологиям Red Hat.

Заключение

В мероприятии приняли участие люди разных возрастов: среди них были и директора компаний, и руководители IT-отделов, и студенты, и преподаватели, и другие. Присутствовали гости из других регионов: Курганской, Тюменской и Челябинской областей.

Как показали результаты анкетирования участников, такие мероприятия в городе нужны – причем большинство считает, что проводить их нужно чаще. В связи с этим, Екатеринбургский LUG планирует сделать Форум открытых технологий ежегодным событием, чтобы каждый раз собирать в зале заинтересованных докладчиков и слушателей.

Во время форума осуществлялась видеосъемка. После ее обработки результаты будут выложены в сеть и станут доступны для бесплатного скачивания. А пока можно скачать файлы презентаций на странице http://otf.e-lug.ru/files.php

Отправить комментарий