среда, 11 марта 2009 г.

Happy Birthday to Arch Linux

Сегодня 11 марта. Вроде ничем не примечательная дата, но есть небольшая группа людей, для которой это число имеет некое значение. К этой группе отношусь и я, поэтому поздравляю всех причастных к семилетию дистрибутива с неказистым именем Arch Linux. В связи с этим, подготовил небольшое представление дистрибутива для всех, кто с ним не знаком.

Arch Linux

Этот дистрибутив впервые увидел свет в 2002 году, 11 марта (версия 0.1 Homer). Его создатель, Judd Vinet в свое время не нашел для себя идеального дистрибутива, поэтому взял все самое лучшее, как ему казалось, от CRUX: минимализм, простота, гибкость, BSD стиль для init-скриптов и аналог портов из BSD. Главные принципы дистрибутива: легкость и простота; философия — Arch будет тем, что Вы из него сделаете.


Минимализм

На данный момент размер установочного LiveCD составляет 311 Мб (версия 2009.02) и включает только самые необходимые компоненты для первоначальной настройки дистрибутива. Обычно она (первоначальная настройка) сводится к тому, чтобы настроить интернет, подключить дополнительное оборудование, чтобы настроить интернет, утилиты для настройки удобной работы, чтобы как можно удобней настроить интернет. Интернет для этого дистрибутива жизненно необходим, только так можно получить дополнительное ПО, возможность сборки дистрибутива под себя, ну и самые свежие версии уже установленных программ, которыми так славится дистрибутив.


Простота

За счет чего достигается простота в дистрибутиве? Большинство других сборщиков предпочитают использовать графический установщик, который бы решал за пользователя по максимуму, спрашивая только о самых неочевидных вещах. Простота же в этом дистрибутиве достигается за счет следования принципу «Keep It Simple, Stupid». А это, в свою очередь, значит, что в дистрибутиве изначально нет никаких графических элементов, утилит для настройки других утилит, которые настраивают третью утилиту.

Чтобы среднестатистическому пользователю не заплутать в дистрибутиве и получить максимум, существует отличное Wiki, которое помимо новичков может быть полезно любому другому. Wiki.Archlinux.org достаточно хорошо описывает «первый шаг» в дистрибутив, основы настройки. Несмотря на поддержку нескольких языков, в том числе и русского, Wiki остается самой актуальной только на английском. И лучше бы вам знать английский, уметь пользоваться поиском и форумами, ведь Arch дает возможность сделать из себя все, что только можно пожелать.

Archlinux это пакетный дистрибутив. В нем используется свой, быстрый, легкий и простой в освоении пакетный менеджер, который называется Pacman. В купе с моделью «скользящего релиза», который подразумевает единоразовую установку с последующим обновлением, необходимость переустановки дистрибутива отпадывает вообще. Таким образом, любая версия этого дистрибутива считается не больше чем пакетным срезом с обновленным установщиком. Что может быть проще?


Гибкость и скорость

Отсутствие графического интерфейса в первоначальной поставке означает настройку средствами командной строки и правкой конфигурационных файлов. Это более универсальный метод, который позволяет вне зависимости от того, какая рабочая среда или оконный менеджер стоит настроить систему таким образом, чтобы она вела себя так как надо, а не так, как решил поставщик дистрибутива.

Большинство изначальных настроек, будь то настройка интернета, локали, сервисов или имени хоста реализуются через один файл – /etc/rc.conf. Настройки репозиториев можно сделать в файле /etc/pacman.conf, а источников в /etc/pacman.d/mirrorlist. Все предельно прозрачно и настраиваемо.

Но моя радость была бы неполной без оптимизации под i686, именно с таким флагом собраны все пакеты. Есть конечно и поддержка x86_64, но разница между ними в скорости минимальна (мое личное мнение), а проблем в свое время с x64 я хлебнул.

Еще стоит сказать о том, что «пакетность» дистрибутива не запрещает все, в том числе базовые пакеты собрать под себя, для этого есть система, аналогичная системе портов в BSD. Называется она «Arch Build System – ABS». На ее основе строится пользовательский репозиторий Arch (Arch User Repository – AUR). Система довольна проста и позволяет пользователю с навыками чуть выше, чем у простого собрать нужный пакет и установить в систему. Преимущества использования пакетов: возможность удалить, переустановить, пересобрать и переустановить, обновить пакет.


Взять и отдать

Вижу, Вы уже тоже влюбились в этот дистрибутив... ну или хотя бы заинтригованы, не так ли? Тогда обратитесь к станице закачке дистрибутива – http://www.archlinux.org/download/. Думаю, что Вам понадобится только Core ISO, все остальное используется в более частных случаях.

Что бы получить помощь по установке и настройке дистрибутива обратитесь к станицам всезнающей Wiki – http://wiki.archlinux.org

По некоторым частным вопросам можно обращаться на русскоязычный форум – http://archlinux.org.ru/forum

Поболтать онлайн можно в Jabber-комнате: arch@conference.jabber.ru

После того как разобрались сами, не забывайте помогать другим. Отвечайте в форуме, комнате в конференции, делитесь ссылками и дистрибутивами. Публикуйте в своих блогах записи об этом замечательном дистрибутиве.

Комментариев нет: