четверг, 1 октября 2009 г.

SFD'09 Yekaterinburg: how it was

Итоги Дня свободы ПО 2009 в Екатеринбурге


...Это было лучшее из мероприятий E-LUG.RU,
с разнообразными докладами и участниками высокого уровня,
что заставило 100 человек не покидать аудитории на протяжении 5 часов.
Никита Лялин, координатор E-LUG

...Из всех наших мероприятий этот День свободы ПО стал наиболее удачным.
Елена Ушакова, MyOOo.ru


Общий план аудитории с посетителями

В субботу, 26 сентября 2009 г., в Екатеринбурге сторонники свободного ПО собрались в Уральском Государственном Университете. Поводом для встречи стал ежегодно отмечаемый международный День свободы ПО http://softwarefreedomday.org/. В Екатеринбурге он проходит второй год подряд, и организует его группа пользователей Linux.

Шестичасовое мероприятие состояло из 10 разнообразных докладов, разделённых часовым перерывом. Тематика выступлений была многообразна: обзор новых возможностей ПО, пути улучшения программного кода, информация о новых проектах, проблемы миграции на СПО, распространения, обучения.

На празднике всего было в достатке: участников и слушателей, тем докладов и призов, раздаточного материала, новизны и общения. Ведущим мероприятия был Игорь Стадухин, инженер телематических сервисов ООО "Экстрим ИТ" (extrim.it).

Позитивный настрой празднику в самом начале задал Никита Лялин - координатор E-LUG (www.e-lug.ru). Любопытно было услышать от него о возрожденном ресурсе для русскоязычных сторонников KDE - www.kde.ru. Затем региональный представитель ГНУ/Линуксцентра Михаил Журухин рассказал о принципах свободы ПО, распространении и роли Линуксцентра в данном процессе. Более конкретный доклад - обзор новых возможностей грядущего OpenOffice.org 3.2 - предоставила руководитель интернет-проекта MyOOo.ru Елена Ушакова. Вслед за этим выступление о развитии мультипротокольного клиента qutIM (qutim.org) от непосредственного участника проекта - разработчика Руслана Нигматуллина. В докладе от руководителя Центра Решений Linux (Softline) Дмитрия Амирова, признанном многими лучшим, выражена точка зрения бизнеса на миграцию организаций на открытое ПО и предложена возможность обучения и сертификации для системных администраторов. В завершающем первую часть докладе преподаватель математико-механического факультета УрГУ Николай Журавлёв рассказал о том, зачем, как и в каких объёмах СПО преподаётся студентам.

Во время часового перерыва присутствующие могли пообщаться друг с другом и задать вопросы организаторам, получить бесплатные диски и сувениры. Также во время перерыва желающим демонстрировался InfraNet-Book (infranet-book.ru).

Вторая часть прошла не менее позитивно и насыщенно:

Первый доклад прочитал Юрий Сбитнев, инженер компании "Ювелиры Урала". На имеющемся в аудитории оборудовании Юрий собрал кластер из трёх узлов и продемонстрировал на примере организацию и преимущество параллельных вычислений. Вторым докладчиком был Дмитрий Усталов (Peppery, технический директор), перечисливший основные проблемы, возникающие при разработке и продвижении программных проектов. По мнению посетителей, это самый неоднозначный доклад: с одной стороны достаточно интересная и полезная информация, с другой стороны необычная подача. Далее Игорь Стадухин рассказал о секретах успешной работы сисадмина - программном обеспечении для работы и мониторинга сетей. Последним же выступал Михаил Богданов - Sun Campus Ambassador. Он рассказал об образовательной программе Sun Microsystems и о сообществе студентов-участников, а также разыграл некоторые призы среди участников, которые отвечая на вопросы, так или иначе, связанные с продуктами Sun могли получить рюкзак или футболку с фирменным логотипом.

В целом мероприятие прошло успешно и в соответствии с программой. 93 из 100 участников, заполнивших анкеты, на вопрос "Придёте ли Вы на наше следующее мероприятие?" ответили утвердительно. Мы надеемся, что оно было полезным для каждого посетителя, и каждый нашёл в нём что-то интересное для себя, до следующих встреч!

Организатором мероприятия выступила группа пользователей GNU/Linux Екатеринбурга при поддержке УрГУ. Также в организации мероприятия приняли участие компании ГНУ/Линуксцентр, Sun Microsystems, Softline, Инфра-Ресурс; сообщества Ru.OpenOffice.org (ru.openoffice.org), MyOOo.ru и Russian Fedora (http://russianfedora.org/).
Информационную поддержку обеспечили ГНУ/Линуксцентр (www.linuxcenter.ru), Nixp.ru (www.nixp.ru), журнал Linux Format (linuxformat.ru).

Источник: http://sfd.e-lug.ru

Отправить комментарий