вторник, 22 сентября 2009 г.

Software Freedom Day 2009 in Yekaterinburg

День свободы программного обеспечения
Software Freedom Day


26 сентября в 228 аудитории УрГУ пройдёт ежегодный международный фестиваль «День свободы программного обеспечения». Праздник посвящен открытым и свободным программным продуктам (СПО). Гости мероприятия узнают о преимуществах использования СПО в образовании, государственных учреждениях, в бизнесе, дома — везде! В программе фестиваля — доклады участников по свободному ПО, раздача дисков, сувениров и брошюр по открытым программным продуктам.


В этом году День Свободы ПО в Екатеринбурге пройдет во второй раз, и снова в УрГУ, начало в 10:30. Программа мероприятия состоит из двух частей, разделенных часовым перерывом. Обе части насыщены докладами самого разного характера, от общих и обзорных до прикладных и специализированных. В перерыве ожидается раздача дисков и сувениров, дополнительные доклады, а главное — возможность побеседовать с представителями организаторов. День Свободы ПО продлится до 16:00. Для того чтобы посетить мероприятие, необходимо зарегистрироваться на сайте: http://sfd.e-lug.ru/registration.php. Прийти можно в любое удобное время и на любой интересующий доклад, вход свободный для всех, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность!


Подобного рода мероприятия по всему миру организуют группы энтузиастов, в Екатеринбурге это группа пользователей Linux при поддержке УрГУ. Также в организации мероприятия принимали участие такие компании как ГНУ/Линуксцентр, Sun Microsystems, Softline, Инфра-Ресурс и сообщества Ru.OpenOffice.org, MyOOo.ru и Russian Fedora. Информационную поддержку обеспечивают ГНУ/Линуксцентр, Nixp.ru, журнал Linux Format.

Что: День Свободы ПО
Где: 228 аудитория УрГУ (Екатеринбург)
Когда: 26 сентября, суббота, начало в 10:30
Бесплатная регистрация на мероприятие:
http://sfd.e-lug.ru/registration.php

Справка

Первые свободные программные продукты появились на заре компьютерных технологий, в 60-70е годы прошлого века. Основные принципы свободного ПО — это свобода: использования, изменения (совершенствования), изучения и распространения программных продуктов. Иными словами, каждый пользователь свободного ПО имеет право использовать и распространять программу бесплатно. В настоящее время существует множество аналогов собственническому ПО. Например, широкое распространение получил пакет свободных программ OpenOffice.org, который с успехом заменяет привычный Microsoft Office во всем мире. Представитель OpenOffice.org в России Елена Ушакова также выступит на встрече. В нашей стране с некоторого времени также проявляют интерес к СПО, в школах идёт по сей день эксперимент по внедрению свободных продуктов.

Сайт группы пользователей GNU/Linux в Екатеринбурге: http://www.e-lug.ru
Международный сайт Дня Свободы ПО: http://softwarefreedomday.org
Сайт мероприятия в Екатеринбурге: http://sfd.e-lug.ru
Контактный телефон: 909 016 72 83, Никита

Отправить комментарий