среда, 9 декабря 2009 г.

Sum: E-LUG.Ru at ODI6

Не так давно я писал, что несколько представителей E-LUG.Ru, в том числе и я, отправляются на молодежный Форум «Энергетика. Россия. Человек. Преодоление кризиса». Форум давно прошёл, и вот, мы готовы предоставить небольшой отчет о том, что и как прошло.


Представители E-LUG.Ru - Никита Лялин и Михаил Журухин приняли участие в молодежном форуме "Энергетика. Россия. Человек. Преодоление кризиса", который проходил в профилактории "Юбилейный" в Верхнем Тагиле 8 дней, с 14 по 22 ноября.

Молодежный форум проходил в традициях организационно-деятельностной игры (ОДИ). ОДИ известны давно и служили инструментов для решения различных задач. Задачей этого молодежного форума стало пробуждение активности у молодого поколения и вовлечение его в решение вопросов, стоящих перед российским государством и обществом. Ещё одной целью стало приглашение молодых специалистов-энергетиков для обсуждения вопросов развития энергетики и способов преодоления кризиса, а также для разработки специальных проектов и решений.
По ходу игры происходит постановка проблемы или локализация проблемной области, запуск группового мышления и перевод содержания на модельный уровень. Такие игры особенно эффективны при решении комплексных проблем на стыке научных областей, путем привлечения к разработке проблемы специалистов разных профессий. Особенно ценным является то, что в ходе игры происходит разработка новых идей, а не воспроизводство стереотипных знаний.

Цели участников от E-LUG.Ru во многом совпадают, это, в первую очередь, воспроизведение игровой формы и элементов игры в сообществе пользователей GNU/Linux Екатеринбурга, продвижение и реклама сообщества, генерирование новых идей. А также, распространение идеи "открытого сообщества" среди других общественных организаций и IT-специалистов. В достижение поставленных целей были предприняты некоторые шаги, в примерах докладов не раз была приведена работа сообщества E-LUG.Ru. Кроме этого были затронуты важные Linux-вопросы, касающиеся преодоления кризиса в России. Также, во многом были совершены попытки перенести работу сообщества на игру, ну а для рекламы были розданы журналы LinuxFormat страждущим.

В результате, многие узнали о сообществе, об альтернативном ПО, желающие смогли задать вопросы и получить ответы. Были заведены новые знакомства, получила развитие идея "открытого сообщества" за пределами группы пользователей GNU/Linux Екатеринбурга, а также была разработана модель общественной экспертизы и новой роли общественных организаций как экспертного сообщества.
Отправить комментарий