пятница, 8 января 2010 г.

Windows management

Управляй окнами!

Нет, речь не идет о тех окнах, что продаёт компания M$. Речь идёт о тех окнах, которые рисуют нам оконные менеджеры, такие как, например, KWin. В большинстве из популярных оконных менеджеров уже забиты определённые комбинации. А это далеко не руководство, скорее просто заметка для тех, кто в Linux ещё только начал разбираться.Многого я не знаю, и хотел бы, чтобы прочитавший эту заметку поделился своим опытом. Вот то, чем я постоянно пользуюсь и что нахожу дико удобным:
  • ALT + Left Click (Drag), он же ALT + перетаскивание левой кнопкой мыши: что даёт нам возможность перетаскивать окна без прицелевания в верхнюю часть рамки окна.
  • ALT + Right Click (Drag), он же ALT + движения правой кнопкой мыши: таким образом можно изменять размер окна, не хватая его за края. Также имеет вертикальное, горизонтальное и диагональное изменение размера, и зависит от той области в которой стоит курсор.
Поблагодарим Капитана Очевидность за эту информацию (а ведь я когда-то сам этого не знал). Ещё есть кнопка maximize, то есть развернуть окно на весь экран (не путать с fullscreen, хех). Однако не все знают, что:
  • Right Click, он же правый клик мыши, позволяет развернуть окно на всю ширину,
  • а Middle Click, то есть щелчок колёсиком мыши по этой кнопке разворачивает окно только по высоте.
Что же, ещё раз спасибо Кэпу. Если у вас есть чем поделиться - рад выслушать и добавить.
Отправить комментарий