суббота, 26 ноября 2011 г.

Install Ubuntu over Network


 Ubuntu - установка по сети


Так уж сложилось, что младшей сестре от старшей достался в дар старенький Dell Latitude. Когда-то это был очень хороший ноутбук, качественно выполненный, производительный. Но со временем, и со сменой хозяев для него всё поменялось. Сначала умерла батарея, и он напрочь потерял мобильность. Потом, судя по всему, умер CD-RW, нужды в котором не возникло бы, если бы аппарат поддерживал загрузку с USB-устройств.  Также, от различного вредоносного ПО, умерла когда-то установленная на него пиратская Windows XP. И тут и начались танцы с бубнами.

Созданная средствами Unetbootin флешка с Ubuntu никак не воспринималась системой. Попытка установить её с диска, который у меня был, по указанным выше причинам к успеху не привели. Это навело меня на две мысли: извлечь жесткий и поставить на него дистрибутив, или попробовать установить его же, но по сети. Первый вариант отпадал только потому, что сам ноутбук дышит на ладан - мне страшно даже закрывать крышку, да чего уж там, даже менять угол её наклона. Так я и пришёл к вопросу о том, что ОС нужно ставить по сети.

О выборе дистрибутива особо не задумывался: ясное дело, что тут наиболее уместно использовать Xubuntu. О выборе версии тем более не задумывался, это LTS, на текущий момент 10.04. Установку по сети поддерживает только Alternate CD, скачан он был при помощи вот этого torrent-файла: http://releases.ubuntu.com/lucid/ubuntu-10.04.3-alternate-i386.iso.torrent

Далее, встал вопрос настройки сервера. Им выступил уже не раз упоминавшийся в этом блоге Dell Vostro 500. Особых манипуляций не потребовалось, руководство из Вики Ubuntu.Ru, обсуждение в форуме:  http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=31976.0
Если коротко, то нужно установить Apache-сервер, TFTP, DHCP-сервер:

sudo aptitude -R install apache2 atftpd dhcp3-server

Далее конфигурируем их. Вносим изменения в файлы:
/etc/default/atftpd
/etc/dhcp3/dhcpd.conf
/etc/default/dhcp3-server

Примонтируем скачанный образ (кстати, подойдёт и диск, не обязательно скачивать), создаём симлинк для Apache, чтобы наш каталог был доступным по HTTP:

sudo mount -o loop ubuntu-10.04.3-alternate-i386.iso /srv/tftp/ubuntu/
sudo ln -s /srv/tftp/ubuntu /var/www/ubuntu

Запускаем демонов:

sudo /etc/init.d/atftpd start 
sudo /etc/init.d/dhcp3-server start

Затем включаем нашу "жертву", выбираем загрузку с сетевого адаптера и ставим Ubuntu в обычном режиме.
После установки пару твиков из бложика: http://tinman321.blogspot.com/2011/08/silly-silly-xubuntu.html
Плюс, вместо Gnumeric и Abiword, установка нормального офисного пакета отсюда: http://ubuntulogy.org/application/office/2151
И не забываем про xubuntu-restricted-extras, которые можно установить так:
sudo apt-get install xubuntu-restricted-extras

2 комментария:

Unknown комментирует...

Вот вы пишите

Созданная средствами Unetbootin флешка с Ubuntu никак не воспринималась системой. Попытка установить её с диска, который у меня был, по указанным выше причинам к успеху не привели. Это навело меня на две мысли: извлечь жесткий и поставить на него дистрибутив, или попробовать установить его же, но по сети.


Но хоть убей я не могу понять, как можно загрузиться в сетевую установку без флешки или диска или ещё какого-то загрузчика аля граб. Скажите честно, вы о чем то не написали или я что-то не прочитал?

tinman321 комментирует...

Да, я не стал расписывать теоретическую базу. Есть такая штука, называется PXE (http://ru.wikipedia.org/wiki/PXE).

Если говорить слишком просто, то "с одного компутера в широковещание отправляются параметры аналогичные параметрам загрузчика с диска или usb". То есть физический носитель присутствует, но интерфейс другой - ethernet. Именно по сети передаются все параметры точно также, как если бы в приводе стоял нужный диск.

Данная технология достаточно распространенная, используется для создания нод кластера, например. Или с помощью дистрибутива
live.linux-gamers.net можно организовать игровой шлюз до 16 машин и играть в линукс-игры по сети. И для этого нужен будет только один носитель, один сервер и сеть из нескольких компутеров, можно вообще без ОС.

Если интересно, могу сделать небольшую обзорную заметку про это, однако быстро сделать не обещаю точно =)