среда, 31 октября 2012 г.

Sums of SFD2012 in Yekaterinburg

Итоги Дня свободного ПО 2012 в Екатеринбурге

21 октября в Екатеринбурге состоялся юбилейный, пятый «День свободного ПО 2012». Несмотря на дождливую погоду и раннее начало воскресным утром, конференция привлекла внимание более чем ста человек. Ее посетили студенты, разработчики, сотрудники разных компаний Урала, владельцы бизнеса и энтузиасты СПО.
По традиции, открыл мероприятие Никита Лялин с небольшим докладом про сообщество E-LUG.Ru и сам День свободного ПО. Павел Манылов «галопом» пробежался по своей 87-слайдной презентации, которую можно свободно скачать, и с помощью нее самостоятельно изучить тему «Сложных SQL-запросов в Ruby on Rails». Третим выступал докладчик от спонсора мероприятия, компании Naumen (http://www.naumen.ru), Егор Титов. Егор рассказал аудитории о том, что такое бизнес-аналитика, и как этот вопрос в компании поможет решить свободный инструмент SpagoBI. Затем выступили докладчики от компании «Мой стенд» - Алексей Кузнецов и Михаил Богданов. Прямо в режиме доклада, Алексей опубликовал собственный гем для Ruby on Rails в репозиториях, а Михаил наглядно продемонстрировал различия технологий Flash и JS, а также поделился собственным мнением, почему он считает, что за JS будущее. Между этими докладами выступал Дмитрий Амиров, его тема называлась «Один день из жизни разработчика» и была посвящена принципам, по которым строится работа команд в «Айдеко». Единодушно этот доклад был признан самым ярким и запоминающимся.

После перерыва свой доклад озвучил Александр Жмурко, который специально ради мероприятия навестил Екатеринбург. Его тема вызвала ажиотаж и бурное обсуждение в аудитории, а также нашла резонанс в СМИ города – http://www.justmedia.ru/news/economy/Len-i-privychka-meshayut-chinovnikam-ekonomit-byudzhetnye-dengi. Сменила Александра на посту докладчика, активный участник сообщества E-LUG.Ru, Валентина Шадурская. Ее презентация была посвящена тому, как коммерческие организации могут поддерживать СПО, свои тезисы Валентина подтвердила примером компании Atlassian Software. А вот два следующих докладчика развивали тему использования свободного программного обеспечения в геоинформационных системах. Степан Кузьмин рассказал, почему в этой области достаточно сильные позиции занимает СПО, а тема Антона Уймина была посвящена его собственному проекту на базе OpenCASCADE. Наиболее «живым» докладом закончилась вторая секция Дня свободного ПО в Екатеринбурге. Кирилл Луконин сначала показал презентацию, посвященную мультимедиа в GNU/Linux, а затем, в кофе-брейк, продемонстрировал работу со звуком на специально созданном для этого стенде. Кириллу пришлось ответить на множество вопросов от посетителей конференции, а те, кто пожелал, смогли сыграть свои любимые аккорды на электрогитаре, подключенной к стенду.

Еще одним очень интересным докладом была открыта третья секция мероприятия. Директор NetAngels, Антон Халиков в своей презентации рассказывал о том, что всю работу организации уже сейчас можно выполнять на стеке свободного программного обеспечения, живым сведетельством этого может служить его собственная компания. NetAngels, кстати, с 2008 года бесплатно предоставляет хостинг сообществу E-LUG.Ru. Далее, с не менее интересным докладом выступил Андрей Созыкин, ведь будучи заведующим сектора в Институте математики и механики УрО РАН в Екатеринбурге он лично курирует работу «УРАНА», суперкомпьютера, занимающего 5-е место в ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ. Второй доклад от спонсора мероприятия был поделен между Константином Беклемишевым и Андреем Хитриным, которые поведали о том, что Naumen, это одна из немногих федеральных компаний, которая строит свой бизнес вокруг экосистемы СПО. Тема Дмитрия Усталова - «Актуальные тенденции в науке и индустрии (ИТ)» раскрыла перед посетителями возможности для развития в ИТ, которые, как утверждает Дмитрий, практически не ограничены. Пятнадцатый, завершающий доклад был представлен аудитории Валентином Синицыным, который также выступал в роли ведущего на протяжении всего мероприятия. Доклад Валентина содержал сведения о том, какие свободные инструменты существуют и когда их удобно применять для анализа и управления трафиком, в частности, речь шла о Skype.
В дополнение к основным докладам, участник сообщества Russian Fedora – Александра Федорова сделала видеодоклад ко Дню свободного ПО в Екатеринбурге и ответила на вопросы посетителей. Она затронула проблемы, которые рано или поздно возникают в большинстве сообществ, акцентировав внимание на том, что в свободных проектах очень многое может зависеть от любого из нас.

Все посетители мероприятия получили набор сувениров от Naumen, желающие могли получить сертификат участника и наклейки группы пользователей GNU/Linux Екатеринбурга, а также сувениры с символикой SFD – Software Freedom Day.
Фоторепортаж событий мероприятия (фотограф: Евгения Лялина): http://justmedia.ru/photoreports/2133

В рамках прошедшей конференции посетителям было выдвинуто несколько предложений от компаний, ознакомиться с ними можно на форуме сообщества: http://forum.e-lug.ru/viewtopic.php?id=859

Доклады с мероприятия доступны в формате PDF: http://wiki.e-lug.ru/День_свободного_ПО_2012
Отправить комментарий