среда, 30 июля 2008 г.

KDE Community Announces The Release of KDE 4.1.0

Это ни в коем случае не перевод, я бы назвал это авторской интерпретацией содержания, для заметки, для привлечения людей, незнающих о чем речь, и незнающих английского языка.


Июль, 29, 2008 год. Сегодня команда разработчиков выпустила KDE 4.1.0. Это первый релиз из серии KDE 4, который включает программный пакет по управлению личной информацией (KDE-PIM Suite), с интегрированными KMail, Akregator, KOrganizer и другими приложениями. Кроме того, новая оболочка Plasma созрела, что бы заменить оболочку из KDE 3 для большинства обычных пользователей. С последнего релиза, как говорят разработчики, было уделено очень много времени преданной работе над улучшением фреймворка и лежащих в его основе библиотек, на которых построен KDE.

Ключевые улучшения:

  • Вернулся KDE-PIM (программный пакет по управлению личной информацией)

  • Plasma созрела для использования

  • Много новых и улучшенных приложений и фреймворков

Прошлое, настоящее и будущее

В то время как выпуск KDE 4.1 нацелен на то, чтобы быть первым выпуском подходящим для быстрейшей адаптации пользователя, часть возможностей используемых в KDE 3.5 все еще недоступна. Команда KDE работает над этим и старается сделать доступным их в одном из следующих выпусков. Однако никто не гарантирует, что каждая возможность из KDE 3.5 будет перенесена, KDE 4.1 уже сейчас обеспечивает мощную и богатую возможностями рабочую среду.

Некоторые из опций в пользовательском интерфейсе были перенесены в контекстное меню данных, которыми они управляют, так что удостоверьтесь, что вы хорошо ознакомились, прежде чем жаловаться, что какое-то действие отсутствует.

KDE 4.1 — это огромный шаг вперед для всего KDE4 и будем надеяться, что это задаст темп для будущего развития. KDE 4.2 можно ждать в январе следующего года.


Для нас любимых (для пользователей)

  • KDE-PIM вернулся в версии 4.1, включая приложения необходимые для нашей личной информации и коммуникации. KMail — почтовый клиент, KOrganizer — компонент для планирования, Akregator — для работы с RSS-лентами, и многое другое;

  • Dragon Player — простой в использовании проигрыватель видео;

  • Okteta это новый хорошо интегрированный и богатый функционалом hex редактор;

  • Step — эмулятор физики, делает изучение физики простым и забавным;

  • Новые игры - KDiamond, Kollision, KBreakOut and Kubrick — дадут возможность сделать перерыв в напряженной работе;

Собранные ответы на вопросы помещены в англоязычный KDE4 End User FAQ.

  • Dolphin, менеджер файлов в KDE теперь имеет новый вид отображения в главном окне - в виде дерева, также имеет поддержку вкладок. Новый инновационный способ выбора файлов в один клик, облегчает жизнь, наряду с «копировать в...» и «переместить в...». Конечно, вы по-прежнему можете использовать Konqueror в качестве альтернативы.

  • Konqueror — веб-браузер в KDE теперь поддерживает повторное открытие уже закрытых окон и вкладок, также прокрутка по веб-страницам теперь проходит более гладко.

  • Gwenview — просмотрщик изображений в KDE обзавелся новыми полноэкранным режимом, строкой миниатюр, облегчающей доступ к фотографиям, умной системой возврата изменений (Undo) и поддержкой оценок изображений.

  • Marble — настольный глобус для KDE теперь интегрирован с OpenStreetMap, так что дорогу вы найдете везде

  • KRDC, это клиент удаленного управления рабочим столом, теперь находит эти самые рабочие столы автоматически, используя ZeroConfig.

  • KWin — стандартный композитный оконный менеджер стал более стабильным и расширенным. Были добавлены новые эффекты, такие как Coverswitch — переключение между окнами и известные «болтающиеся» (wobbly) окна.

  • Была расширена панель настроек Plasma. Новый элемент контроля панелями облегчает настройку и обеспечивает непосредственную визуальную обратную связь. Вы также можете создать панель и переместить ее на любой край экрана, новый апплет folderview (просмотр папки) позволит сохранять файлы на рабочем столе, вы можете не использовать апплет, можете использовать в количестве одной и больше штук на вашем рабочем столе, обеспечивая легкий и гибкий доступ к файлам, с которыми вы работаете.

Новые платформы

Новый выпуск KDE доступен и для OpenSolaris, с ошибками, и для Windows, в виде ознакомительного просмотра, и для MacOS X в виде «просто для галочки».

Информация взята, местами переведена, художественно и ужасно обработана отсюда: http://www.kde.org/announcements/4.1/

Скриншоты можно посмотреть по той же ссылке, не пожалеете, вот для затравки:




Отправить комментарий