среда, 12 ноября 2008 г.

Intrepid Ibex

Опубликовано в журнале "Open Source" №34 -- http://osa.samag.ru/

Введение

Ubuntu — это свободно распространяемый дистрибутив с полугодовым циклом выпуска. Предыдущий релиз (8.04) состоялся в конце апреля, и для Ubuntu он стал вторым выпуском с длительной, т.е. 3-годовой, поддержкой (LTS). Однако редакция Kubuntu этот статус (LTS) не получила, поскольку возникала возможность прекращения поддержки KDE 3 раньше сроков окончания поддержки дистрибутива (в апреле 2011 года).

И вот совсем недавно, в предпоследний день октября, был выпущен Ubuntu 8.10 (http://www.ubuntu.com/news/ubuntu-8.10-desktop) под кодовым названием Intrepid Ibex («Неустрашимый каменный козел»). Обзор посвящен его редакции Kubuntu с KDE 4 на борту.

Изменения в Ubuntu

Но все же начнем с общих изменений, которые затрагивают все версии дистрибутивов:

    • Обновились многие компоненты. Например, ядро Linux — до 2.6.27, а GNOME — до 2.24. Вопреки ожиданиям многих пользователей, офисный пакет OpenOffice.org не обновился до версии 3.0, а остался 2.4.1. Марк Шаттлворт, глава компании Cannonical, коммерческого спонсора Ubuntu, аргументировал это слишком поздним выходом OOo 3 (13 октября).

    • В дистрибутив была внедрена технология DKMS. Более подробно об этом (на английском языке) можно почитать на сайте Dell (http://linux.dell.com/projects.shtml#dkms). (Прим. ред.: Проект DKMS был анонсирован более года назад: http://www.nixp.ru/news/8664.)

    • Появилась поддержка BIOS Software RAID/FakeRAID.

    • Добавлен инструмент для избавления от различного мусора, который остается после обновления системы (например, от ненужных пакетов).

    • Теперь LiveCD можно переписать на USB Flash Drive с помощью специальной утилиты (usb-creator).

    • В домашний каталог добавлена директория Private, которая имеет права доступа 700 (т.е. доступ только у владельца, а остальные не могут даже прочитать содержимое). Добавлена и зачаточная поддержка шифрования для этой директории.

    • Внедрена поддержка различных «интернет-профилей» и появилась поддержка 3G.

    • Появился гостевой пользователь Guest, не требующий пароля и имеющий минимум прав. Все созданное им во время сеанса после выхода уничтожается

    • Firefox приобрел возможность установки различных Flash-плагинов: как свободных, так и нет.

Это не полный перечень. Более подробно на английском языке можно почитать, например, на http://polishlinux.org/linux/ubuntu/whats-new-in-ubuntu-810/ (русский перевод доступен на http://opennet.ru/opennews/art.shtml?num=17735).

Kubuntu 8.10

На прошлой неделе, 30 октября, одновременно с другими дистрибутивами семейства Ubuntu состоялся релиз Kubuntu 8.10. Основным нововведением стал переход с KDE 3 на KDE 4, стабильный релиз которого был выпущен 29 июля (Прим. ред.: Обзор KDE 4 можно найти в «Open Source» 021). С тех пор было сделано два промежуточных релиза: KDE 4.1.1 и 4.1.2, с последним из них и поставляется Kubuntu «Intrepid Ibex».

Этот релиз Kubuntu, как и предыдущий (8.04 «Hardy Heron»), не имеет статуса LTS (Long Term Support), то есть срок его поддержки (выпуск обновлений безопасности) ограничен 18, а не 36 месяцами. Установка дистрибутива мало чем отличается от привычной инсталляции Ubuntu, но есть и пара исключений. Так, карта мира для определения часового пояса более не масштабируется, а раскладкой клавиатуры по умолчанию стала Russia-Winkeys (т.е. она переименована в «Russia» и выбрана по умолчанию). Раскладка, использовавшая в этой роли ранее, теперь называется Russia-Legacy.

Порядок загрузки дистрибутива изменен с целью уменьшить время запуска — многие компоненты стартуют уже после запуска KDM и входа в систему. После того, как дистрибутив установлен и загружен, можно увидеть стандартную тему KDE 4 — эта графическая среда достойна особого внимания...

Что нового в KDE 4?

(Прим. ред.: Эта часть статьи во многом является «ответом» на опубликованный в прошлом номере материал «Обзор Linux-дистрибутива Mandriva 2009», где значительное внимание было уделено переходу Mandriva на KDE 4.)

Для тех, кто не знаком с новой версией KDE 4, стоит немного рассказать, что она собой представляет. Пожалуй, самое главное и революционное нововведение — это Plasma, новый рабочий стол, который не похож на другие. Вся суть Plasma сводится к тому, что любой элемент рабочего стола представлен в виде виджета (в русской локализации — «мини-приложение»). Благодаря скриптовому фреймворку Kross, виджеты можно будет писать на множестве различных языков программирования (на данном этапе — Python, Ruby, JavaScript и Falcon). Сейчас Plasma поддерживает собственные виджеты, виджеты SuperKaramba (для поддержки прозрачности необходимо включить эффекты KWin) и простейшие виджеты Mac OS X. Благодаря Plasma от традиционных панелей можно будет полностью отказаться и настроить внешний вид рабочего стола как угодно. Ко всему прочему, KDE 4 использует векторную графику, что позволяет масштабировать все элементы и поворачивать их вокруг оси.

Эффекты рабочего стола, на подобии тех, что можно увидеть в Compiz, теперь доступны и в KWin. Среди них: полупрозрачность, «вихляющие» (wobbly) окна, тени, разные эффекты переключения рабочих окон по Alt+Tab, затемнения. Они будут доступны сразу, если видеокарта их поддерживает. В грядущем релизе 4.2, ожидаемом в конце января следующего года, список предлагаемых эффектов будет расширен.

Среди других нововведений стоит отметить Phonon — мультимедийный фреймворк, вокруг которого возникли споры. Многие ошибочно считают, что он представляет собой еще один GStreamer (фреймворк в GNOME), однако это не так: Phonon работает как прослойка между GStreamer (или Xine) и конечными приложениями. Например, новый Amarok 2 работает не напрямую с Xine, как это было в версиях 1.x, а обращается к Phonon, который уже работает с GStreamer или Xine. Это было сделано по нескольким причинам: чтобы создать единый и независимый API и чтобы упростить разработку самих приложений. Подобным образом работает и фреймворк Solid, однако область его применения затрагивает аппаратную часть. По этому же принципу работает и Kross, о котором упоминается выше.

Еще одна разработка, которую стоит упомянуть, — это семантический рабочий стол Nepomuk. С помощью файлового менеджера Dolphin, который полностью заменил Konqueror (однако его по-прежнему можно полноценно использовать), появилась возможность назначать теги любым файлам, а Strigi будет индексировать эти файлы с учетом тегов, что позволит быстрее осуществлять поиск.

KDE 4 и KDE 3

Ветка KDE 4.1.x считается стабильной и пригодной для пользователей. Многие дистрибутивы, релиз которых состоялся осенью (после выхода 4.1), включают именно её вместо KDE 3. Однако полностью отказаться от использования KDE 3 пока нет возможности. Дело в том, что некоторые популярные приложения не входят в основной состав KDE — их называют Extragear (http://extragear.kde.org/), и они имеют свой цикл выпусков. Проблема в том, что многие из них до сих пор не портированы и используют библиотеки из третьей версии. Часть этих приложений пришлось включить и в Kubuntu 8.10. Сред них:

  • Популярнейший аудиоплеер Amarok, порт которого сейчас находится в стадии «бета». Разработчики дистрибутива поступили так, поскольку вторая бета Amarok еще недостаточно стабильна и функциональна.

  • Программа записи дисков k3b, состояние порта которой неизвестно. Те наработки, что есть сейчас, просто непригодны для использования.

  • Плеер Kaffeine вообще исключен, а его место занял стандартный видеоплеер KDE 4 — Dragon Player, над возможностями которого предстоит еще работать. Пока этот плеер способен только воспроизводить фильмы.

Также важно заметить, что в Kubuntu 8.10 включены не «чистый» релиз KDE 4.1.2. В частности, был добавлен плазмоид QuickAccess, который, как видно из названия, предоставляет быстрый доступ к каталогам (по умолчанию это домашний каталог пользователя). Всплывающие подсказки в панели задач были перенесены в Kubuntu из разрабатываемой версии KDE 4. Кроме того, включена поддержка мультимедийных клавиш регулирования звука (и не только) для многих клавиатур.

Adept 3.0

Команда разработчиков портировала Adept на Qt4. Несмотря на то, что он по-прежнему находится в стадии бета-тестировании, им можно смело пользоваться — у меня проблем не возникло. Программа была не просто переписана, но и оснащена новыми функциями, присущими другим менеджерам ПО.

Первое, о чем стоит упомянуть, — изменение внешнего вида, благодаря которым все проводимые операции теперь доступны в одном окне. Второе — появилась возможность редактировать источники приложений, а также выбрать наиболее быстрое зеркало по результатам теста (либо любое по вкусу), как это сделано в Synaptic. Третье — после того, как необходимые программы отмечены галочкой, можно ознакомиться со всеми скачиваемыми и устанавливаемыми пакетами на вкладке «Preview».

Все новые уведомители обновлений KDE интегрированы с Apport — службой автоматических докладов о сбоях. Также после выполнения обновлений они сообщают о необходимости перезагрузки.

Менеджер проприетарных драйверов

Он также был доработан: теперь поддерживаются не только видеокарты, но и принтеры с другим оборудованием. Впрочем, лично мне было предложено установить только драйвер для видеокарты. На выбор предоставили два варианта, один из которых носит статус «рекомендуемого» (при этом он оказался самым свежим). Обратите внимание, что закачка и установка драйвера не произойдет до тех пор, пока не обновлен список репозиториев.

Проблемы

За время работы с Kubuntu 8.10 были замечены и некоторые проблемы:

  • При использовании KDE 4 и OpenOffice.org версии 2.4.1 начинается мерцание плазмоидов, панели задач, а иногда эти элементы просто пропадают при активном окне OpenOffice.org. Впрочем, данная проблема обнаруживается не у всех.

  • Не работает Bluetooth.

  • Наблюдаются некоторые сложности при переходе с 8.04. (Более подробная информация доступна в «Known Issues» на http://www.kubuntu.org/news/8.10-release.)

  • Во всех текущих версиях KDE 4 не работает функция GetHotNewStuff (загрузка из интернета новых виджетов, иконок и т.п.) — впоследствии она будет заменена.

Вывод

Дистрибутив получился несколько противоречивым. Несмотря на то, что в Kubuntu теперь используется «молодой и амбициозный» KDE 4 в качестве основной рабочей среды и Linux 2.6.27 в качестве ядра по умолчанию, OpenOffice.org остался прежней (более «зрелой») версии 2.4.1.

Что касается KDE 4, то на мой взгляд, до конечного пользователя он еще не «дорос», хоть и является стабильным продуктом. Это объясняется двумя основательными причинами:

  • Многие популярные приложения все еще не портированы, из-за чего приходится использовать старые версии.

  • Некоторые возможности KDE 4 в текущей версии (4.1.2) до сих пор не реализованы.

Таким образом, Kubuntu 8.10 можно порекомендовать энтузиастам и тем, у кого есть желание пробовать новое ПО и мириться не только с некоторыми непривычными вещами (например, Plasma), но и с пока еще нереализованными функциями. Тем, кому нужен стабильный и привычный рабочий инструмент, я порекомендую использовать Kubuntu ранних версий с KDE 3.

Комментариев нет: