понедельник, 17 ноября 2008 г.

Ubuntu for newbies. Part 4: Repositories

Это статья опубликована в журнале Open Source (http://osa.samag.ru) №33
Предыдущие части:
Ubuntu для новичков. Часть 1: Основы
Ubuntu для новичков. Часть 2: Установка
Ubuntu для новичков. Часть 3: Консоль

Ubuntu для новичков. Часть 4: репозитории

Введение

Эта часть цикла статей посвящена работе с репозиториями программного обеспечения для Ubuntu Linux. По ходу объяснения различные операции будут выполняться с использованием двух подходов: с помощью графических утилит настройки и через консоль с внесением правок в конфигурационные файлы.

Репозитории

Попросту говоря, репозитории – это HTTP- и FTP-серверы с программным обеспечением. В Ubuntu они делятся на четыре типа:

  • со свободным программным обеспечением:

    • поддерживаемые (название – Main),

    • неподдерживаемые (Universe);
  • с несвободным ПО:

    • поддерживаемые (Restricted),

    • неподдерживаемые (Multiverse).

В поддерживаемых репозиториях находится все необходимое ПО, включая свободные и несвободные компоненты (например, драйверы видеокарты). Для них осуществляется платная техническая поддержка компании Canonical. ПО из неподдерживаемых репозиториев предоставлено сообществом Ubuntu и, как правило, содержит аналоги программ из поддерживаемых репозиториев.

Адреса репозиториев, используемых в системе для получения ПО, записаны в специальном файле. Изменить этот список можно двумя способами: через программу с графическим интерфейсом или посредством ручной правки файла /etc/apt/sources.list.

Первый вариант. Обратимся к меню: "System" -> "Администрирование" -> "Источники приложений". После этого потребуется ввести пароль своего текущего пользователя. В открывшемся окне на первой вкладке галочками отмечаются используемые репозитории – можно смело отметить все. Далее в выпадающем меню "Download from" лучше выбрать "Other", после чего появится выбор серверов, в котором предусмотрена возможность тестирования скорости подключения. Для этого нажмите на "Select Best Server" – после опроса всех серверов будет выбран тот, к которому у вас лучшее подключение. (Прим.ред.: Здесь речь идет о разных серверах для одних и тех же репозиториев. Дело в том, что стандартные репозитории зеркалируются, т.е. копируются по всему миру – с целью распределить нагрузку на серверы и обеспечить лучшее подключение для пользователей разных стран.) Теперь достаточно нажать на "Choose server" и "Close". После этого у вас попросят обновить список доступных пакетов из новых репозиториев – соглашайтесь, нажав "Reload".

Второй способ. Для ручной правки потребуется открыть файл /etc/apt/sources.list в текстовом редакторе с правами суперпользователя (root). Воспользуемся gedit – для этого нужно нажать сочетание клавиш "Alt+F2" и написать в открывшуюся программу запуска строку:

gksu gedit /etc/apt/sources.list

Здесь:

  • gksu – запуск программ с правами суперпользователя (root);

  • gedit – стандартный текстовый редактор;
  • /etc/apt/sources.list – файл, содержащий список используемых в системе репозиториев.

В открытом текстовом файле строки, начинающиеся со знака "#", являются комментариями, т.е. информация из них никак не используется. (Прим. ред.: Общераспространенная практика – не удалять строки из файлов конфигурации, а комментировать их, чтобы в дальнейшем можно было восстановить оригинальные настройки в файле либо просто сравнить с его текущей версией, увидев изменения.) Теперь разберемся, что означают используемые строчки в данном файле на примере следующей:

deb http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy main restricted

  • deb – означает, что из репозитория будут ставиться бинарные, т.е. исполняемые пакеты (есть еще deb-src, который показывает, что будут скачиваться исходные коды приложений);

  • http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ – адрес используемого сервера;
  • hardy – кодовое название версии Ubuntu (релизам 8.04 и 8.04.1 соответствует "Hardy Heron", что здесь сокращается просто до "hardy");
  • main и restricted – это названия репозиториев, расположенных на сервере, которые будут использованы (они просто записываются в конец строки через пробел и в любом количестве).

Теперь вы можете включать нужные вам репозитории, раскомментировав соответствующие строки (т.е. убрав знак "#" в начале таких строк), и выключать ненужные, комментируя строки (т.е. ставя знак "#"). Также, если вам известен сервер с дополнительным репозиторием Ubuntu, можно дописать его в конец файла. Например, для репозитория, содержащего KDE 4, потребуется добавить следующую строку:

deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-members-kde4/ubuntu hardy main

(Прим. ред.: Как правило, на сайтах альтернативных репозиториев Ubuntu можно найти соответствующие этим хранилищам готовые строчки для их добавления в файл /etc/apt/sources.list.)

Сохраните и закройте файл. Дело за малым – нужно обновить список репозиториев. Для этого открываем терминал: Applications -> Стандартные -> Терминал. Пишем строку:

sudo apt-get update

Здесь:

  • sudo – выполнение последующих команд с правами суперпользователя;

  • apt-get – вызов программы управления пакетами APT;
  • update - обновление списка репозиториев.

Русификация

Теперь немного отвлечемся от репозиториев и воспользуемся проведенными в системе обновлениями для улучшения русификации. Так как система инсталлировалась с CD-диска, пакеты с локализацией установлены не полностью и их нужно доинсталлировать из интернета. Для этого переходим в меню: System -> Администрирование -> Локализации. В предоставленном списке находится и русский язык – отмечаем его галочкой и нажимаем "Apply" и "Ok". После этого произойдет загрузка недостающих компонентов: непосредственно локализация, языковые пакеты для программ (например, OpenOffice.org), файлы проверки орфографии и частично документация на русском языке. После установки пакетов установщик сообщит о необходимости перезагрузить компьютер.

Русификацию также можно установить из консоли (например, через утилиту apt-get), но для этого нужно знать названия необходимых пакетов. Среди них, например, language-pack-ru-base, language-pack-gnome-ru-base, language-pack-ru, language-support-translations-ru, language-pack-gnome-ru, language-support-ru и другие.

Обновление системы

Настало время задуматься об обновлении системы. По возможности я рекомендую всегда обновлять систему, как только появляется уведомление (об этом – см. ниже). Такой подход позволит держать систему актуальной, со всеми обновлениями безопасности, а также использовать все возможности ПО. Если это затруднительно (например, из-за дорогого интернет-трафика), стоит устанавливать хотя бы только обновления безопасности.

Когда имеются какие-либо обновления, в правом верхнем углу, в трее, появится иконка со стрелкой, направленной вниз. При клике на нее запускается менеджер обновлений, который позволяет обновить систему целиком или же отдельные компоненты. Все обновления делятся на "Важные обновления безопасности" и "Рекомендованные обновления".

Операционную систему можно обновить и другим способом – с использованием терминала. Для этого необходимо его открыть (Applications -> Стандартные -> Терминал) и выполнить следующие команды:

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade

Первая команда выполняет обновление списка репозиториев, а вторая – полное обновление всех пакетов программного обеспечения, которое позволяет избегать конфликтов ПО. После того, как вы введете пароль и дадите согласие на инсталляцию пакетов, они будут скачаны и установлены. Иногда для того, чтобы все изменения вступили в силу, следует перезагрузить компьютер (например, при обновлении ядра).

Заключение

В этой статье приведены азы по использованию и настройки репозиториев, обновлению системы. В ней я постарался использовать два подхода: с использованием графического интерфейса и с использованием терминала. В следующей части мы познакомимся с установкой программного обеспечения.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Круто. Я так и думал, что gksu применяют только для запуска программы gedit с правами суперпользователя, a во всех остальных случаях надо применять sudo.

tinman321 комментирует...

для консоли и консольных утилит - sudo и su
для графических утилит - gksu
"только" тут неуместно

tinman321 комментирует...

а, косяк понял, исправил, спасибо