суббота, 8 ноября 2008 г.

SFD for Dummies

День Свободы ПО для "чайников"

В третью субботу сентября, каждый год отмечается День Свободы ПО (Software Freedom Day), который посвящен свободным и открытым программным продуктам, их популяризации и продвижению.

Такая новость проскочила в одной из тем группы E-LUG В Контакте, она привлекла внимание, а дискуссия привела к тому, что 27 сентября (хоть это и не третья суббота сентября, зато день рождения GNU) 2008 года впервые в Екатеринбурге состоялось это мероприятие. Что оно из себя представляет можно почитать в блоге, «Open Source» (номер 32), «LinuxFormat» (номер 111, ноябрь). Далее, в виде небольшого туториала я поделюсь с вами тем, как это мероприятия организовывалось.

1. Первым шагом нужно собрать команду. Узнать кто и в чем заинтересован, что каждый может предложить. Одному делать не стоит

Сначала нас было трое, каждый хотел просто организовать и провести это мероприятие, а не ограничиваться участием. Один был заинтересован в рекламе фирмы, в которой работает и соответственно предложил небольшую рекламу и помещение. Я предложил сделать доклад и обратиться к человеку, который в последствии оказал огромную помощь. Третий предложил доклад и любую другую посильную помощь.

2. После того, как образовалось «ядро» - можно переходить к наращиванию потенциала: искать партнеров, помощь и поддержку

Когда к «ядру» подключился тот самый «полезный человек» пункт 1 был пересмотрен в соответствии с намерениями и возможностями оного. Так у нас появилась поддержка LinuxCenter и LinuxFormat, их флаги и раздаточный материал. Дальше больше, он же вывел нас на MyOOo.ru, который получил от «Инфра Ресурс» дополнительный раздаточный материал. Не бойтесь обращаться к компаниям за поддержкой.

3. Следите за событиями

Следя за событиями в городе, в том числе на официальном сайте FSD я узнал, что в УрГУ тоже планируется День Свободы ПО. Так я вышел на представителя компании Sun Microsystems, и после недолгих переговоров мы решили объединиться. Теперь у нас появилась аудитория в УрГУ, раздатка от Sun и еще один докладчик.

4. Позаботьтесь о раздаточном материале

Если собрать раздаточный материал из всех предыдущих пунктов, то получается следующее: диски Mandriva, диски «Инфра Ресурс» с OOo, номера журнала LinuxFormat, ручки от Sun, диски с NetBeans и OpenSolaris от них же.

Всего этого не хватило, так что лучше бы сделать запасы, и еще не стоит забывать о бесплатных дисках Ubuntu, рассылаемых по почте.

5. Составьте программу

Стоит определиться с местом и временем заранее, а также составить программу мероприятия. То есть начало и конец, доклады, порядок, перерывы и прочее.

6. Прорекламируйте событие

Когда теоретически все готово, нужно сделать объявление. О нашем мероприятии было в новостях LinuxCenter, NIXP и OpenNET. Это не считая местных форумов. Также были сделаны и расклеяны по вузам А3-афишы.

7. Проведите мероприятие

Я надеюсь ведущий уже выбран, программа есть, есть и раздаточный материал. Придите пораньше, еще раз проверьте оборудование, соберитесь с силами...

Удачных Дней Свободы ПО по всей России вам!

Отправить комментарий