вторник, 19 января 2010 г.

RoverBook NEO U101

Давно хотел приобрести какой-нибудь портативный девайс, который бы пригодился при выезде из дома. В этом блоге я уже упоминал о нетбуке с предустановленной Windows - Acer Aspire One, так вот, нужно было что-нибудь в этом же духе. Основная задача сферического девайса в вакууме - ползанье в Интернете. Благодаря беспроводному GSM-модему (о котором я уже тоже писал) выход в интернет есть везде, где есть сеть. А при посещение едален и выпивален, как правило есть и Wi-Fi, благо Екатеринбург крупный город. А также важно было не платить за Microsoft Windows. Таким образом, все критерии запроса для искомого устройства укладываются в следующую формулу:
  1. главное конечно же цена, не более 10 килорублей
  2. никакого Windows, лучше без ОС, в идеале предустановленный Linux
  3. маломощный экономичный процессор
  4. малые габариты, малый вес, а значит 10 дюймов экран - это максимум
Долго ли, коротко ли, но нужный девайс по нужной цене наконец-то был найден. Им стал нетбук от Roverbook, модель NEO U101. Технические характеристики прилагаются по ссылке выше, в сети также имеется русскоязычный обзор, ссылка на Хабр прилагается также. Но в отличии от автора вышеуказанной статьи, ставить себе палёную венду я не собирался/собираюсь. И пока не забыл, скажу что устройство было куплено за 8490 в Евросети, а спустя 10 дней, цена на него упала до 7990. Ну вот, всколзь только что было упомянуто о тех. параметрах, дан небольшой обзор, теперь поговорим о Linux на этом устройстве.

Причины для смены морально устаревшего ASPLinux думаю объяснять не надо, чего только стоит XServer версии 1.3.0, не говоря уже о том, что ни обновить систему, ни толком ничего поставить не получается (yum, милый yum). Более или менее постоянные читатели этого блога могут заметить, что я выбираю дистрибутив Arch Linux, однако на этой девайсине он не завёлся. Я вообще с детства страдаю невнимательностью и здесь долго не мог понять, почему же Arch не запускается даже в режиме livecd и включает kernel panic. К тому времени, когда нетбук подешевел я обнаружил, что процессор Geode, установленный в этом тазике имеет архитектуру, совместимую лишь с i586, в то время как Arch Linux оптимизирован целиком и полностью под 686-ые тазики. Это печально.

Выбор собственно небольшой оставался - попробовать другие дистры, в т.ч. дистры, заточенные под нетбуки, или же просто сесть на Ubuntu. Но внимательный читатель заметит, что частота процессора в 500 Мгц и 512 Мб RAM не позволят развернуться в полную силу. Именно поэтому был найден Crunchbang Linux, дистрибутив, основанный на родной Ubuntu (я с неё начинал) и использующий легковесные компоненты вроде Openbox, tint2, terminator, pcmanfm, mocp, scrot, screen и другие... После загрузки дистрибутив использует порядка 55 Мб RAM, меня устраивает, загружается довольно быстро (по сравнению с ASPLinux). Более подробную инфорацию о мытарствах в выборе и настройке дистра я опишу следующей заметкой.
Отправить комментарий