Ubuntu для новичков. Часть 2: Установка
Ubuntu для новичков. Часть 3: Консоль
Ubuntu для новичков. Часть 4: Репозитории
Ubuntu для новичков. Часть 5: управление ПО
Эта, заключительная, часть цикла была опубликована в 38 номере журнала "Open Source". Теперь она доступна в блоге!
Ubuntu для новичков. Часть 6: приложения Windows
Введение
Привыкая к новой системе и настраивая ее под себя, каждый новичок сталкивается с проблемой выбора приложений, а привычки и незнание альтернатив затормаживают процесс перехода на Ubuntu. Как правило, для любого пользовательского приложения Microsoft Windows можно найти замену в виде «родного» приложения под Ubuntu, в прошлой статье (см. выпуск «Open Source» №035, опубликованный 21.11.2008) я попытался упомянуть разнообразные приложения для полноценной работы. И такой подход (использование «родных» Linux-аналогов) в большинстве случаев будет предпочтительней, так как он создает меньше проблем, они быстрее решаются, да и вообще более приятно, когда все приложения выглядят и работают примерно одинаково.
Если же по тем или иным причинам найти замену приложению для Windows сложно или не представляется возможным (например, для игр), либо имеющиеся аналоги не устраивают, можно воспользоваться возможностями запуска Windows-приложений в среде GNU/Linux. Этого можно добиться несколькими путями.
Виртуальные машины
Один из популярных способов работы с Windows-приложениями в Linux – использование виртуальных машин. Как и у всех, у него есть свои достоинства и недостатки. К первым, помимо простоты, можно отнести возможность запуска приложений в их «родной» среде, здесь стоит сделать оговорку. Microsoft Windows в данном случае будет работать как обычное приложение — в отдельном окне и будет называться «гостевой ОС», в то время как основная ОС называется «хост-система» или «хост-ОС», данный подход повышает стабильность работы самого приложения. Приложения, выполняемые в этом случае в гостевой ОС будут изолированы от основной ОС, и если вдруг гостевая ОС будет заражена сетевым червем или произойдет неисправимый сбой, на хост-ОС это никак не повлияет. К плюсам относится возможность работать со «снимками» системы, то есть делать запись текущего состояния ОС и при необходимости (вирус заразил всю систему) восстановить предыдущее состояние, а также, созданный мастером образ гостевой операционной системы можно переносить на любой компьютер и другое. К основным недостаткам — необходимость запуска целой операционной системы, что вызывает снижение производительности основной ОС (так как виртуальная машина использует достаточно много системных ресурсов), долгое время запуска самого приложения (от запуска эмулятора до момента открытия приложения) и, как бы противоречиво это не звучало изолированность системы, которая ограничивает возможности по обмену данными с хост-системой.
Суть метода сводится к тому, что в программе эмуляторе в оконном режиме запускается одна из версий операционной системы Windows. В этом окне вы работаете с гостевой ОС как с обычной, устанавливаете нужные программы и запускаете их. Получится, что в одном окне работает операционная система в которой работает нужное приложение.
Существует несколько программ, для создания и запуска виртуальных машин — в том числе и с графическим интерфейсом, о которых и пойдет речь. Рассмотрим два приложения: VMware Server и VirtualBox. Выбор пал на них не случайно — они во многом схожи: примерно одинаково выполнен интерфейс пользователя, оба распространяются бесплатно и имеют набор инструментов для гостевых ОС. Поиграть в этом случае шансы невелики, так как поддержка 3D ускорения в гостевых ОС на начальном уровне.
VirtualBox
Сайт проекта: http://www.virtualbox.org/
Поставляется в двух вариантах: с открытым исходным кодом (Open Source Edition, OSE) и содержащий закрытые компоненты. В последней функциональные возможности несколько расширены (например, возможность подключить USB-устройство в гостевой ОС доступна только в этой версии). Ее можно установить, скачав deb-пакет для вашей версии дистрибутива с сайта проекта (http://download.virtualbox.org/virtualbox/vboxdownload.html#linux). Вариант с открытым исходным кодом (OSE) устанавливается из репозиториев следующим образом (для Ubuntu Linux):
$ sudo apt-get install virtualbox-ose
Приложение позволяет виртуализировать большинство версий Windows, проблем несовместимости быть не должно.
VMware Server
Сайт проекта: http://www.vmware.com/products/server/
Закрытая, но бесплатная разработка известной компании VMware, которая специализируется на ПО для виртуализации. Помимо Server есть и другие продукты, в том числе и платные (http://www.vmware.com/products/product_index.html). Все подробности о них и ссылки для скачивания доступны на сайте компании.
Несмотря на схожесть принципов работы и предоставляемых возможностей, между VirtualBox и Vmware Server есть различия, заметные и обычному пользователю: если окно виртуальной машины в VirtualBox отдельно от основного окна программы, в VMware Server это реализовано с помощью табов; мастера настроек (работа с дисками и приводами) для VirtualBox также выполняются в отдельных окнах; бинарные пакеты для Server, как правило, имеют вдвое больший размер и прочее. Советую попробовать оба варианта, сравнить и выбрать понравившийся.
WINE
Сайт проекта: http://winehq.org/
В отличии от виртуальных машин WINE ничего не виртуализирует, он лишь частично реализует функционал WinAPI, позволяя выполнять приложения Microsoft Windows в GNU/Linux. И у этого программного решения есть свои плюсы и минусы. Минусы достаточно весомые: гарантия запуска и работы приложения ниже, чем при использовании виртуальных машин, при переходе WINE от версии к версии приложение может и перестать работать, в основном это касается приложений, использующих сторонние dll файлы, отсутствует поддержки 64-битных приложений. Среди плюсов стоит сказать о меньшей потере в производительности, системные требования, по сравнению с виртуальными машинами ниже, а интеграция с основной ОС выше.
Полгода назад, после пятнадцати лет разработки, состоялся релиз WINE под номером 1.0.0, критерием выхода которого являлась стабильная работа Photoshop CS2 и офисного пакета Mircosoft Office. За минувшее время программа выросла еще больше и на данный момент является единственным (кроме виртуальных машин) связующим звеном между Microsoft Windows и другими операционными системами.
Установка WINE в Ubuntu:
$ sudo apt-get install wine
После выполнения этой команды будут скачаны, установлены и настроены все необходимые пакеты, однако стоит учитывать, что в официальных репозиториях Ubuntu, как правило, находится старая версия WINE. Чтобы получить доступ к последним релизам, необходимо подключить сторонний репозиторий WINE. Как это сделать, описано на http://www.winehq.org/download/deb. Затем следует выполнить команду «sudo apt-get update» и установить WINE, воспользовавшись приведенной выше командой. Настроить WINE вы можете, выполнив команду winecfg (либо из меню «Wine» в «Приложениях» запустите «Configure Wine»).
Есть два способа запуска приложений Microsoft Windows:
из консоли, что является более гибким способом, так как в строке можно будет указать дополнительные параметры для запуска;
через графический интерфейс пользователя.
В первом случае в командной строке необходимо выполнить что-то вроде этого:
$ wine -keys /home/user/program.exe
Здесь:
wine — команда выполнения WINE,
-keys — ключи, которые вы хотите передать на выполнение программе,
/home/user/ - каталог в котором расположена программа,
program.exe — исполняемый файл Windows.
После установки WINE в систему исполняемые Windows-файлы можно будет запускать по клику правой клавишей мыши и выбрав пункт меню «открыть с помощью «WINE». Если вы установили Windows-программу в WINE, она появится в недавно созданном специальном меню «Wine» в «Приложениях», как это показано на картинке.
На официальном сайте WINE есть специальная база данных, отображающая работоспособность того или иного популярного Windows-приложения, благодаря которой можно заранее узнать, будет ли работать любимая игра или необходимая программа. Web-интерфейс к базе данных расположен на сайте http://appdb.winehq.org/
Другие разработки на основе WINE
WINE, как и многие открытые проекты, подвергся переработке и дополнениям на стороне. В частности, на его основе были разработаны приложения, которые специализируются в той или иной области.
WINE@Etersoft
Сайт продукта: http://www.etersoft.ru/wine/
Платная российская разработка, нацеленная, в первую очередь, на предприятия. Особенность заключается в возможности запуска в Linux-системах отечественных программ вроде «1C: Предприятие», которые широко используются в российском корпоративном секторе. Кроме того, есть возможность запуска систем клиент-банк и правовых систем, а также некоторых привычных обычному пользователю 2GIS, FineReader, ABBYY Lingvo.
CrossOver
Сайт продукта: http://www.codeweavers.com/products/cxlinux/
Приложение, созданное с целью предоставить пользователям возможность беспрепятственной работы с Microsoft Office. Помимо этого, обеспечивается запуск некоторых специализированных программ: Adobe Dreamweaver MX, Quicken и других. В состав CrossOver входит дружественная утилита конфигурации, патчи для приложений. Кроме того, к нему предлагается платная техническая поддержка. У его производителя, компании CodeWeavers, есть и специализированный продукт CrossOver Linux Games, ориентированный на запуск некоторых популярных игр (их список можно найти на http://www.codeweavers.com/compatibility/browse/group/?app_parent=4100). Эта программа также является закрытой и платной, однако большая часть наработок возвращается обратно в WINE в соответствии с условиями лицензии GPL.
PlayOnLinux
Сайт проекта: http://www.playonlinux.com/
PlayOnLinux (POL) — достаточно молодой свободный проект, нацеленный на запуск игр Microsoft Windows в среде Linux. Любой желающий может поучаствовать в его развитии, написав плагин или модуль установки игры. Суть проекта — в создании базы данных по параметрам, необходимым для установки и запуска игр.
Установить программу в Ubuntu можно так:
$ sudo wget http://playonlinux.botux.net/playonlinux.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install playonlinux
Cedega
Сайт проекта: http://www.transgaming.com/products/cedega/
Cedega — изначально коммерческий, но более «зрелый» проект, ориентированный на игры. Он разрабатывается уже довольно давно, а в середине минувшего декабря состоялся релиз 7.0. Чтобы его получить, необходима подписка стоимостью в 25 USD за полгода. Для привлечения сторонних разработчиков Cedega выкладывает часть исходных текстов в SVN, что позволяет получить базовый функционал бесплатно.
Заключение
Это последняя статья цикла «Ubuntu для новичков», которая ставит точку во введении в мир GNU/Linux. В ней рассмотрен последний важный на мой взгляд аспект работы в Ubuntu – запуск приложений Microsoft Windows. Хочу еще раз повториться, что в большинстве случаев бывает достаточно функционала «родных» приложений для GNU/Linux и этот вариант является предпочтительным. Используйте WINE в крайних случаях, стараясь исключить использование виртуальных машин вообще.
2 комментария:
нащот игр в линукс можна обратится к спецыализированым сайтам например я играю в моровинд вобще из под Linux взял инсталер с http://linuxgame.org.ua
там ещо много игр фатаут и прочие
нащот игр я сейчас буду писать немного
Отправить комментарий