Я совершенно безответственен, так говорили и говорят мои родители. Но это не совсем правда, наблюдая за другими людьми я вижу, что еще не потерян для общества. А наблюдаю я за ними с детства, и еще тогда обижался на тех людей, которые брали мои вещи, обещали вернуть, а в итоге мне самому приходилось идти и забирать свое. Ну хорошо, детство это детство, я был ребенком, другие были детьми, но сейчас и я уже дяденька, и товарищи со знакомыми стали мужчинами, однако мало что поменялось. Обещают, уверяют, «отвечают» - итог один, либо приходится ждать обещанного три года, либо забыть и простить. Вот так и получается, что положиться мало есть на кого. Да и на меня, что уж там, не всегда можно положиться, особенно если речь идет о какой-нибудь ерунде на мой взгляд. И я кидал и кидаю, и мне ужасно стыдно. Но если я беру в долг, я не забываю, быть может возвращать буду те пресловутые три года, но верну, кровь из носу. А еще есть у меня одна особенность, если все вокруг ужасно безответственны, то я ужасно ответственен. Так, например, было в пионерлагерях: почему-то выходило, что я попадал в младшие группы и тут же становился самым «важным и ответственным». И наоборот, если все вокруг шумят о чем-либо крайне важном, то я как обычный дурачок начинал «валять Ваньку», придуриваться и всем мешать.
Так или иначе, в последнее время меня крайне озаботил тот факт, что люди говорят одно, а выходит другое. Мне это очень сильно не нравится, ведь и мне и оппоненту понятно, что то, что он говорит — неправда, но зачем он тогда говорит? Зачем обещать заранее невыполнимое? Зачем и кому нужны эти пустые обещания?
Прямота — вот выход из сложившейся ситуации. Я считаю, что нужно говорить, как думаешь, говорить правду. Конечно-конечно, считать одно, а делать — другое, да и границы у правды могут быть разными. И это кстати, не значит, что нужно говорить все, что ты думаешь по этому поводу. И это кстати, не значит, что нужно говорить резко и грубо. Но не нужно уклоняться, ходить вокруг да около, давать пустые обещания. Немного отвлекусь, много раз уже замечал, что когда мне звонят по делу (одолжить, например, что-нибудь), начинают разговор издалека. Узнают, как учеба, как здоровье, как дела в целом, а потом, вроде как между делом, задают вопрос о деньгах, вещах, услугах, в которых они так нуждаются. За собой не замечал такой ерунды (но наверняка не безгрешен), однажды даже получил неопределенное задумчивое молчание в трубку от человека, который в ответ на вопрос: «а что ты хотел то?», получил «да ничего, просто позвонил». Тут аналогичная ситуация, что и с обещаниями — все знают, что это никому не нужно, что это «пусто», «ноль», но упорно продолжают спрашивать «как дела\здоровье\учеба». Отмечу также, что тратят они и свое и мое время.
Я не хочу учить других писать блоги, различать хороших людей, любить Google, отвечать за свои слова и говорить правду. Я хочу научить СЕБЯ писать блоги, различать хороших людей, отвечать за свои слова и говорить правду.
2 комментария:
да, пожалуй было бы здорово, если бы люди говорили все сразу и прямо в лицо ничего не скрывая и не утаивая...
но порой из далека начинать приучают нас наши родители,мол будь умненьким и делай все прилично, всегда говори "здравствуйте" и "до свидания" будь вежливым и тактичным и порой именно это вбитое в голову приличие заставляет врат и начинать издалека..
ну я здоровоюсь и сразу перехожу к делу, обычно, хотя бывает по-всякому
еще я не задаю всем споподряд вопрос "ты где", он меня очень угнетает
Отправить комментарий