среда, 10 декабря 2008 г.

Ubuntu for newbies. Part 5: Software

Это статья опубликована в журнале Open Source (http://osa.samag.ru) №35
Предыдущие части:
Ubuntu для новичков. Часть 1: Основы
Ubuntu для новичков. Часть 2: Установка
Ubuntu для новичков. Часть 3: Консоль
Ubuntu для новичков. Часть 4: Репозитории

Ubuntu для новичков. Часть 5: управление ПО

Введение

Это пятая часть из цикла статей «Ubuntu для новичков». В предыдущих был сделан общий обзор дистрибутива, рассмотрены вопросы выбора ISO-образа, установки, использования консоли и настройки репозиториев. Пора перейти к управлению программным обеспечением. В статье, как и в предыдущей, будет использоваться два подхода: консольный и с применением графических утилит.

Установка/удаление

Манипулировать программным обеспечением в Ubuntu очень легко. И после того, как вы получите навыки в управлении ПО, отказаться от привычки использовать пакетный менеджер будет тяжело. Итак, рассмотрим два способа.

Первый способ

В пункте меню "Приложения" самой последней строчкой можно найти программу для управления ПО -- "Установка/Удаление". Она вызывает утилиту gnome-app-install, которая в свою очередь работает на основе APT (Advanced Package Tool). Разобраться в этой программе не составляет труда: в левом столбце доступное ПО разделено по категориям, справа в верхней части — название программ, а снизу — их описания (на английском языке). После того, как нужное ПО выбрано, нажмите "Применить изменения" — будут скачаны и установлены все необходимые пакеты с программами. Если инсталлировались приложения с графическим интерфейсом, их можно найти в меню "Приложения" (в тех группах, из которых они были установлены): например, если установлен аудиоплеер Amarok, то искать его следует в категории "Аудио и видео". Для того, чтобы быстро найти необходимую программу по названию — в самой верхней строчке есть форма поиска. Рядом с ней — выбор возможных вариантов ПО для установки: поддерживаемое, Open Source (полностью открытое) и др. (Прим ред.: В общем случае лучше раз и навсегда выбрать там «Все доступные приложения».)

Более "продвинутым" вариантом управления ПО является утилита "Synaptic" (Система Администрирование Менеджер пакетов Synaptic; запуск требует прав администратора компьютера). С ее помощью можно обновлять пакеты, удалять их и переустанавливать. Кроме того, вашему вниманию предоставляется такая полезная информация, как версия программы и ее зависимости. Здесь намного шире возможности фильтрации и охвата пакетов: Synaptic позволяет сортировать их по репозиторию, состоянию (установлены, не установлены, можно автоматически удалить...) и другим параметрам. Кроме того, в программе предусмотрены настройки прокси-сервера и используемых репозиториев (для последнего вызывается уже знакомое приложение "Источники приложений"), в ней поддерживаются сценарии и ведется история действий. Управлять программами с ее помощью тоже несложно: надо найти пакет, отметить его для установки/удаления (или другой необходимой функции) и нажать "Применить" в панели инструментов.

Второй способ

Все описанные операции можно выполнить и из консоли. Для этого существуют такие приложения, как apt и aptitude. Точнее, APT — это целый набор утилит, на котором, кстати, основывается и Synaptic, и Aptitude. Первая, наиболее часто используемая и важная утилита из набора APT, — это apt-get. С ее помощью можно установить, удалить и обновить пакеты. Часть операций была рассмотрена в предыдущей части цикла, напомню:

  • sudo apt-get update — обновить список репозиториев;

  • sudo apt-get dist-upgrade — безопасное обновление всего ПО в системе.

Другие операции тоже интуитивно понятны по синтаксису. Например, чтобы установить Pidgin (клиент обмена мгновенными сообщениями), нужно воспользоваться следующей командой:

$ sudo apt-get install pidgin

Для его удаления:

$ sudo apt-get remove pidgin

Для удаления со всеми системными настройками (не пользовательскими, которые лежат в домашнем каталоге):

$ sudo apt-get purge pidgin

Помимо этого можно воспользоваться дополнительными ключами. Например, чтобы закачать пакеты, но не устанавливать их, существует ключ -d (--download-only в полной форме), а для того, чтобы каждый раз не отвечать на запросы, -- ключ -y (--yes, --assume-yes). В качестве примера — обновление компонентов системы без запросов на подтверждение:

$ sudo apt-get dist-upgrade -y

Более подробно описано в официальном руководстве (man apt-get). Для управления кэшированными данными предусмотрена утилита apt-cache, которая, в частности, позволяет найти нужный пакет по имени по команде search:

$ apt-cache search pidgin

Получить статистику по пакетам, присутствующим в кэше, можно так:

$ apt-cache stats

Для подключения репозитория на компакт-диске есть утилита apt-cdrom. Строка добавления репозитория на CD выглядит следующим образом:

$ sudo apt-cdrom add

Вторая утилита, Aptitude, имеет текстовый интерфейс подобный графическому (основанный на ncurses). Верхняя строка — меню. Основная область состоит из двух частей: первая, как и в графических аналогах отображает пакеты, а нижняя — их описание. Кроме того, управлять ПО через Aptitude можно исключительно через командную строку. Вот наиболее востребованные команды:

  • sudo aptitude install pidgin (на месте «install» могут быть «remove», «purge», «reinstall»);

  • sudo aptitude update;

  • sudo aptitude full-upgrade;

  • sudo aptitude show pidgin (информация о пакете).

Информация о других возможностях aptitude доступна в man-странице (man aptitude).

Все вышеперечисленные программы так или иначе используют dpkg — менеджер пакетов в Debian и Ubuntu. Он, в отличие от остальных, не следит за зависимостями — их надо устанавливать вручную. Пользоваться dpkg довольно просто. Например, установка пакета из файла file.deb:

$ sudo dpkg -i file.deb

Для удаления пакета используется ключ -r. Для установки множества deb-пакетов, которые доступны в одном каталоге, можно воспользоваться удобством консоли, что пригодится, например, после распаковки архива с OpenOffice.org Pro от компании Инфра-Ресурс:

$ sudo dkpg -i *.deb

(Эта команда установит все .deb-пакеты, доступные в текущем каталоге.)

Некоторая часть ПО в интернете распространяется в deb-пакетах — например, Skype. Его можно установить, скачав необходимый пакет с сайта и либо вызвав из консоли программу dpkg, либо воспользовавшись еще одной графической утилитой — GDebi. Процесс установки при использовании последней практически не отличается от установки ПО в Windows-системах. После клика на устанавливаемый пакет потребуется ввести пароль суперпользователя, после чего пакет будет установлен. Если пакету потребуются файлы, которые не установлены в системе, они также будут скачаны и установлены из сети.

Необходимое ПО

Часть программного обеспечения из-за лицензионных ограничений не может свободно входить в состав дистрибутива Ubuntu. Среди них — Flash-плагин для браузера, mp3-кодеки и прочее. Однако при желании пользователя он может сам установить необходимые компоненты из репозитория. Для облегчения поиска и установки требуемых компонентов в Ubuntu ввели метапакет ubuntu-restricted-extras. Для Kubuntu он называется kubuntu-restricted-extras, а для Xubuntu — xubuntu-restricted-extras. Сам метапакет не содержит никаких программ, однако в его зависимостях указаны требующиеся пакеты, которые будут скачаны и установлены. После установки метапакет не нужен — его можно удалить вручную (он располагается в каталоге /var/cache/apt/archive, где находятся все другие скачанные из интернета пакеты). А лучше для этого воспользоваться одной из уже известных команд, что удаляет все пакеты в кэше:

$ sudo apt-get clean

Или:

$ sudo aptitude clean

По тем же (лицензионным) причинам часть программ не была включена в четыре основных репозитория Ubuntu. Их можно установить из так называемого «Партнерского» репозитория. Это различные наборы кодеков, Opera и другое ПО. Для его установки выберите «Система» «Администрирование» «Источники приложений». На вкладке «ПО сторонних производителей» нужно галкой отметить строку, в конце которой написано «partner». Если требуется, можно подключить и репозиторий с исходными кодами, и любой дополнительный. Например, чтобы добавить ежедневно обновляемый репозиторий с KDE 4, достаточно нажать на кнопку «Добавить» и в «Строку APT» вписать следующее:

deb http://ppa.launchpad.net/project-neon/ubuntu intrepid main

Теперь программу можно закрывать, за чем последует предложение обновить список репозиториев.

Все эти операции можно выполнить правкой файла /etc/apt/sources.list, о чем было написано в предыдущей статье.

Драйверы устройств

Проприетарные (сделанные компанией-производителем устройства и выпущенные под собственнической лицензией) драйверы по лицензионным ограничениям не могут свободно распространяться на установочных дисках, однако при желании пользователь может их установить. В Ubuntu 8.10 была обновлена утилита инсталляции таких драйверов (при их наличии возникает соответствующее уведомление). Драйверы на видеокарту можно установить с помощью программы Envyng (она доступна в основном репозитории).

Выбор ПО

Выбор ПО для GNU/Linux обычно не ограничивается одним вариантом: достаточно много программ есть для решения большинства повседневных задач. Поэтому я решил привести короткий список используемого в Ubuntu ПО и его основных альтернатив.

  • Клиент обмена мгновенными сообщениями. По умолчанию это Pidgin, который поддерживает большинство современных протоколов, однако может показаться непривычным пользователям Windows-систем. Его альтернативы — это Kopete (стандартный для Kubuntu месседжер из KDE), с недавних пор поддерживающий X-статусы ICQ, а также qutim, напоминающий QIP.

  • Web-браузер по умолчанию — не нуждающийся в представлении Firefox. Любители Opera могут установить ее из парнерского репозитория, а в Kubuntu используется браузер Konqueror.

  • Почтовый клиент: Evolution, стандартный для среды GNOME, можно заменить на KMail из KDE или Thunderbird от Mozilla.

  • Transmission — новый BitTorrent-клиент, у которого есть более известные аналоги вроде Vuze (ранее известен как Azureus) на Java и KTorrent из KDE, а также Deluge.

  • Для работы в ed2k и Kad по умолчанию установленной программы в Ubuntu не предусмотрено, однако aMule, аналог eMule, легко проинсталлировать самостоятельно. Аналогичная ситуация с LinuxDC++ для работы в DirectConnect (DC).

  • Помимо стандартного офисного пакета, OpenOffice.org, доступны приложения Gnumeric и Abiword (для работы с таблицами и текстами соответственно). Они не предоставляют аналогичных возможностей, но не требуют много места и вычислительных ресурсов. Другой альтернативой выступает стандартный для KDE офис KOffice.

  • Растровая графика в Ubuntu обрабатывается кроссплатформенным редактором GIMP — его возможностей вполне хватает обычному пользователю. При желании можно попробовать Krita из офисного пакет KOffice.

  • Альтернативами для программы просмотра изображений, F-Spot, могут выступить GQview и Gwenview (из состава KDE).

  • Для записи дисков используется Brasero. Заменить его можно стандартной утилитой из Kubuntu — k3b, а также более простой Xfburn.

  • Достойная замена мультимедийному плееру Totem — SMplayer, фронтенд к MPlayer, а также VLC со своим набором кодеков.

  • Для прослушивания музыки отличной альтернативой будет Amarok (по умолчанию в Kubuntu) и Audacious — для любителей минимализма и WinAMP.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

sudo aptitude remove

sudo apt-get autoremove

где?

tinman321 комментирует...

> sudo aptitude remove
-- sudo aptitude install pidgin (на месте «install» могут быть «remove», «purge», «reinstall»)

> sudo apt-get autoremove
-- Информация о других возможностях aptitude доступна в man-странице (man aptitude)

Анонимный комментирует...

злобный:

Autoremove юзеру будет предлагаться при работе в консоли, а о нем тут ни слова.
А если отсылать в ман, то зачем тогда ЭТО описание?

tinman321 комментирует...

> Autoremove юзеру будет предлагаться при работе в консоли, а о нем тут ни слова.
-- о чем и речь, если читатель читал главу про русификацию и прорусифицировал систему, то он прочитает в консоли об этом и о назначении данной команды на родном языке, смысл писать еще раз?

> А если отсылать в ман, то зачем тогда ЭТО описание?
-- А зачем нужен _еще_один_перевод_ мана? Можно было бы просто написать, какие маны читать, правда? Суть статьи в том, чтобы дать _БАЗОВЫЕ_ понятия, а не охватить как можно больше материала. В статьи написано как установить? Как удалить? Переустановить? Как удалить конфиги, если что-то случилось? - Да, написано, а такие излишества, как сборка DEB пакета, перечисление всех опций манов еще раз ни к чему толковому не приведут.

К тому же я писал с себя, то есть упор делал на то, что я больше всего использовал\использую.